佛说观无量寿佛经四帖疏(第15集)悟道法师主讲(文字/台语)

十善第三个是不邪淫。在家的同修,正当的夫妻不算邪淫,夫妻之外都算邪淫,这个过失非常重。刚才讲十善是得人天福报,这十条都修,你才修到圆满的福报;如果有欠缺,你的福报就不圆满。后面四条是口业,不妄语,不欺骗人;不两舌,决定不挑拨是非;不恶口就是说话不粗鲁,恶口就是说话粗鲁,说话口气不好,容易伤人;绮语是花言巧语欺骗别人,编一些很好听的话,包括写文章、唱歌、表演戏剧,编得很美丽,其实不是真的,都是骗人的,这是口四种的过失。犯这四种过失,在社会上就得不到大众对你的信任。

 

中国古人常说「人无信不立」。一个人在社会上没有信用就不能生存,不能立足于社会。以前中国社会非常守信,超过外国人。外国人办事要签约,要订合同,有文字作凭据。中国古时候没有,就是一句话,不需要这些手续。但是现在社会不行,以前的中国人非常守信,认为欺骗人是莫大的耻辱。外国,像美国完全是法治的国家,信用摆在第一位,因为资本主义的社会,人民一般生活最重要的就是贷款,你没有信用你就借不到钱,借不到钱你生活就非常困难。所以他们叫信用卡,真有信用,没有信用在国外生存就非常困难。所以他们的信用看得比什么都重要,比财富重要,没有钱没有关系,没有信用就不得了。口业四种善,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,如果你能够做到这四条口的善业,社会大众对你就很信任,能够尊敬你。

 

意三业是不贪、不瞋、不痴,在果德上讲,你会得到心地清净、平安、自在。因为这三条叫做根本烦恼,这个东西没有了,烦恼断掉了,烦恼断掉,当然心安理得,你心里不会再起贪心,不会再起瞋恨心,不会再起愚痴心,这个心自然就安。所以这是人天之福。我们如果可以修十善业修到圆满,我们在六道里面是在人天两道当中,不会堕落三恶道。想要得到圆满的福报,你只要修这四句就可以得到,你一定可以得到。佛有为我们专门讲一部《佛说十善业道经》,这本经家师过去也在新加坡净宗学会早餐开示讲过一遍,这都有录像,VCD也流通很久了,现在电视台也都有播放,我们也曾经翻译过台语。我们可以将这部经多听,我们在这里只是一个简单的介绍,要详细了解一定要深入《十善业道经》,这样我们才能了解这个十善业的因果事理,我们的修持才能够深入。

 

以上所说的是本经三福第一福的简单介绍。这是三福的第一福,下面我们继续为大家介绍第二福。第二是小乘的福报,小乘以上就属于出世间法,出世间就是出离六道十法界,从第二福开始。第一福属于人天福报。第二福有三句:

 

经【二者。受持三归。具足众戒。不犯威仪。】

 

这三句是第二福。诸位同修必须细心去体认学佛不容易,要有成就更不容易,原因在哪里?因为佛法是建立在人天福德的基础上。我们今天讲受三皈,三皈是建立在前面的孝亲、尊师、慈心、十善这个基础上,如果你没有这些,三皈依纵然受了,是假的,不是真的。你所受的是形式,真正三皈依没有得到,为什么没有?你没有基础。我给你一杯甘露,你用手捧不行,会流掉,你一定要拿个杯子来盛。前面人天福报就是盛甘露的杯子,所以你没有杯子,你就得不到甘露。许多人不明了这个道理,疏忽了。虽然发心学佛,学了多少年都没有成就,依旧是茫然,原因在哪里?都在这几句上。

 

『受』是接受,『持』是接受之后要保持,永远不能失掉。『三归』是我们修行的总纲领,是我们修行最高的指导方针。换句话说,我们学佛了,有人来问我,你学的是什么?我们总要能答得出来,三皈就是我们所修学的。诸位知道三皈是佛法僧,什么叫佛?什么叫法?什么叫僧?你要是不清楚,这当中产生了误会,麻烦就大。佛是什么?佛像;法是什么?经典;僧是出家人。佛是不是叫我们皈依这些?如果你这么想就错误了。俗话常讲:泥菩萨过河,自身难保。你要依靠它,怎么能靠得住?所以这些泥塑木雕的佛像靠不住,经典也靠不住。过去大陆文化大革命红卫兵那个时代,把所有的经典都烧光,佛像也破坏光了,这就是说泥菩萨过河,自身难保,怎么能保佑你?

 

所以一定要晓得,佛教给我们三皈,授就是传授,是教我们皈依自性三宝,不是叫你去皈依外面的三宝,外面的三宝是启发你自己的自性三宝,这样就对了。如果你看到外面这些住持三宝(外面的三宝),不知道回头过来皈依自性三宝,这就错误,这就把佛的真实义错解了,所以现在很多人皈依都不了解。所以不是皈依外面的三宝,是叫你看到外面的三宝,回头皈依自性三宝。所以佛法称为内学,在印度当时称为内明,内就是内心,向内心、向心性里面去求,不是教你向外面去求,向外面求就变成外道。佛经上讲外道,外道在佛法的定义叫心外求法,你是向外面去求,不是向自己内心去求,这样就错误。佛是教我们向自己内心去求,不是教你向心外去求。向心外去求,求不到,向心外求就叫外道,这点我们一定要清楚。

 

六祖大师说得好,他授受三皈怕大家误会,所以在唐朝那个时代,他给人皈依就不说皈依佛、皈依法、皈依僧,怕人误会。因为佛法僧是梵语音译过来,印度话。六祖就直接说这三句话的意思,他老人家给人传授三皈,教人皈依觉、皈依正、皈依净,觉正净,我们听起来不会误会。然后才解释,佛者,觉也,佛是什么意思?佛是觉悟的意思。你看到佛像,你就要想到我要跟佛一样,佛是大觉,我要学佛,要学像佛大觉悟。法者,正也,正就是正知正见,看到外面的经典,佛经是法,念经不是念给佛听的,是念给自己听的,每天读经就是依照经典这个标准来修正我们错误的知见、错误的行为,这才是真正皈依法。所以现在很多人学佛念经,经念完了,自己的思想言语行为也没有依照经典的标准做修正,这就没有皈依法,还是皈依自己的烦恼习气。僧者,净也,僧也是印度话,翻成中文意思是清净的意思,六根清净一尘不染。皈是回归、回头,依是依靠。

 

你今天学佛学什么?佛是觉的意思,我今天开始要学觉悟,不再迷惑,学佛是这个意思。现在许多人对于「学佛」这两个字不清楚,他就不学佛,不肯学佛,反对学佛。如果你换句话说,你要不要觉悟?你要不要明白?你要是不觉悟就迷惑颠倒,你要是不明白就胡里胡涂,他要明白,他要觉悟,这样就对了。学佛是什么?学做一个明白的人,学做一个觉悟的人,这就是学佛。印度话叫佛,中国话叫觉悟。所以从糊涂、从迷惑颠倒回过头来,依这个觉悟,这就叫回归。回过头来依靠觉悟、依靠明了,这叫皈依佛。如果大家明白这个意思,清清楚楚,哪一个人会说不学佛?他要敢说不学佛,岂不是让人笑吗?所以佛法哪有迷信,迷信都是误会,没有把佛法认识清楚。法是正知正见,简单讲就是正确的思想、正确的见解,你的思想见解没有错误,这就叫皈依法。佛教给我们从错误的想法、错误的看法回过头来,要依靠正确的想法、看法,这就叫皈依法。法的标准在经典。第三,皈依僧,僧是清净的意思,六根清净一尘不染,就是我们要从一切污染回头,依清净心,这是皈依僧。

 

学佛从哪里学起?就从这学起。你修什么?觉正净,这就是佛教导我们的。觉正净修到圆满就叫佛。你开始学,在大乘佛法里面讲就是菩萨,初发心的菩萨。修到圆满,菩萨修到圆满就叫佛,叫做成佛。所以佛法无论大乘、小乘,都是修觉正净,这不可以不知道。修觉正净,你要用什么方法修?方法就很多。所谓八万四千法门、无量法门,法是方法,门是门径,方法门径很多,都是修觉正净。所以佛门里面才说法门平等,无有高下,殊途同归,方法虽然不一样,但是方向、目标是一样的,都是修觉正净,没有差别。念佛人用念阿弥陀佛执持名号修觉正净,宗门里面用参究的方法修觉正净,教下用读诵大乘的方法修觉正净,密宗里面用持咒三密相应的方法还是修觉正净,没有两样,是一个方向、一个目标,老师把佛法最高的修学指导方针传授给我们,我们要保持一时一刻不能离开,这叫受持。换句话说,我们念念都是向觉正净这个方向、这个目标去精进,这就是佛的意思,这才是「受持三归」。

 

这集的时间到了,我们就报告到这里。下面,下一集再继续向大家报告。谢谢大家收看,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日14:55:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33752.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证