jingkong法师 传统文化如何学习(第二集)马来西亚中华文化教育中心

admin 净空法师评论阅读模式

 

我们希望在将来,国家有一个电视台,《群书治要》学习电视台,有一群老师每天在这边播讲,二十四小时不中断,有很多频道,想听哪些就有人给你讲哪些。这裡头分科,有多少科目,每个科目一个频道,你有哪些问题遭遇到了,你就可以在这个频道裡面找到答桉,找到解决的方法。用各种不同的语言供养全世界,这个汉学院就真正有意思了。希望做十年,十年天下太平,盛世出现,然后这些老师们再专攻一样。再若干年之后,他们这些人都变成第一流的汉学家,真正把汉学讲透、讲清楚、讲明白,汉学裡头包括儒、包括道、包括佛。

 

汉学教育的理念跟方法,确实跟现代人想法不一样。汉学教育的理念是一门深入,长时薰修,学习目的是得三昧。记住,不是知识,三昧是佛家的话,就是通常讲的禅定。它的目的是得定,回归自性本定,为什麽?自性本定生智慧。所以智慧不是从外面来的,外面没有智慧,外面给诸位同学说只有烦恼,向外攀缘只有烦恼,没有智慧,所以大乘佛法完全是对内不对外。这种教学方法很难懂,西方人不容易接受,哪有这种道理,不学怎麽会有智慧?得定就有智慧,为什麽?自性本定。修定是回归自性本定。

 

《六祖坛经》读的人很多,惠能大师就把这个事情交代得很清楚。他在五祖门下大彻大悟、明心见性,性是什麽样子?他用五句话来描绘自性。第一句说「何期自性,本自清淨」,自性没有染污,永远是清淨的。我们今天说染污,精神染污,精神是妄心,不是真心,真心不接受染污。第二句他说「何期自性,本不生灭」,这句话非常重要,自性是真心,真心没有生灭。妄心有生灭,妄心是念头,前念灭了后念就生,这不是真心。但是这个妄念作用很大,佛家给我们讲十法界,十法界依正庄严都是妄心变的。真心不变,所以真心现的这个境界叫一真法界。一是永恆不变,人无量寿,没有生老病死,这是一真法界。人有慢慢长成,衰老,有生老病死,这是阿赖耶,这是妄心,真心没有这个现象。佛法教我们把妄放下,要回归到真,真是永恆的,不生不灭。第三句话说「何期自性,本自具足」。本来具足,具足什麽?具足就是一点欠缺都没有。具足智慧,无量智慧,所以你见性就开悟了,智慧统统现前。第二个,德能,道德、能力,真叫万德万能,那个万是形容词,无量的德,无量的能。后面还有一个,无量的相好,就是美好,统统具足。表现在极乐世界,诸位读《无量寿经》,你看佛给我们介绍西方极乐世界,那就是自性表现的,自性的智慧、德能、相好,在极乐世界全部展览出来了。这是阿弥陀佛的智慧、慈悲,加上我们自己修学的功夫,我们往生到极乐世界,极乐世界有我们自己一分功德在裡头,跟佛完全相应,这是真实的,这不是假的。第四句就是讲自性本定,「何期自性,本无动摇」。所以真心是不动的,真心没有生灭,我们要用真心,不要用妄心。五伦五常、四维八德都是真心裡面的形象,不是外头来的。圣人的教诲没有别的,无非是让我们反璞归真,从妄心回归到真心,把妄心放下,回归到真心。所以他自性本定,定起作用就是智慧。

 

这个地方讲到修行,什麽叫修行?每天念经拜佛是不是修行?不是的,假的,你搞错了。行是行为,名字术语要搞清楚。行为有三大类,第一类是念头,起心动念是心理的行为,我这个念是善,这个念是恶。恶的念头不要起,起心动念的时候都是善念,没有恶念,这叫修心,这修行,心的行为。第二个言语。言语,十善裡面讲了四条,因为它最容易犯。修心,心只讲三条,不贪、不瞋、不痴,讲贪瞋痴。起心动念没有贪瞋痴在裡头叫善,如果起心动念裡面有贪瞋痴,这个念就是恶念,这要会修。修身,身是身体动作,也有善恶。佛在十善裡头讲的杀盗淫,杀盗淫是恶,是恶的代表,最严重的恶是杀盗淫,杀盗淫所感的果报是三恶道,杀生、偷盗都是地狱,所以人决定不能造地狱业。口有四,口特别容易犯,不妄语、不两舌,两舌是挑拨是非,妄语是说假话欺骗人;不恶口,恶口是说话粗鲁,容易得罪人,说得很难听;第四个是绮语,绮语是花言巧语欺骗众生。佛家定的修行的十个标准叫十善,十善的反面就是十恶。日常生活当中,起心动念、言语造作要拿十善去对比一下,我的身语意是善还是恶,这叫真修行。早晨起来将三皈、五戒、十善念一遍,提醒自己今天不要犯;晚上晚课是反省,念佛反省,我今天身口意有没有犯过,这个人叫真修行。与念经多少、念佛多少、拜佛多少都不相干,最重要是心,心要善。

 

贪瞋痴慢疑叫五毒。特别是对圣贤教诲不能有怀疑,有怀疑你就当面错过,机缘就失掉了。所以淨宗教导我们持戒念佛,这个戒,三皈、五戒、十善就够了,就能保证你这一生当中决定得生淨土,决定能见阿弥陀佛。在哪裡修?生活当中修,穿衣吃饭当中修,工作裡面修,待人接物之处修。会修的,断恶修善,积功累德。在哪裡?就在这三个地方,生活、工作、待人接物。问题真的像禅宗所说的,你会不会用心?会用心,人穿衣、吃饭、工作他成佛了;不会的,不会的搞六道轮迴。这要学。南阳来佛寺海贤法师这个光碟、这个小册子管用,如果你看经看不下去、读经读不下去,觉得烦,你看这个光碟,这个光碟你会看得很欢喜。它等于《无量寿经》,为什麽?《无量寿经》讲的道理,《无量寿经》讲的方法,《无量寿经》讲的果德,海贤全部都得到了,他做到了,他就是一部活的《无量寿经》。你细心观察,愈看愈有味道。所以我劝同学们,这个光碟一天看三遍,一年不要间断。这什麽意思?读书千遍,一年你看一千遍,看一千遍这裡面的道理你慢慢就统统看出来了,这个意思自见,不要人说,你全明白了。

 

海贤法师不认识字,没念过书,所以他一生没有念过一部经,也没有听过一部经。他就是师父传给他「南无阿弥陀佛」,一句佛号,告诉他一直念下去,他念了九十二年。他一百一十二岁往生的,去年,去年往生的,这一句阿弥陀佛他念了九十二年。念到什麽程度?这个光碟我看了三十多遍,我可以告诉大家,海贤法师念佛的功夫达到理一心不乱。理一心不乱是什麽?是禅宗的大彻大悟、明心见性。换一句话,他所达到的境界,跟释迦牟尼佛菩提树下开悟是同等境界,跟惠能大师大彻大悟、明心见性也是同等境界。所以他说他什麽都知道,就是不肯讲。为什麽不肯讲?会看的看出来了,还要讲吗?不会看的,讲他也听不懂,他也不相信。妙极了!

 

他凭什麽一生能成佛?就靠一句佛号他就能成佛,凭什麽?凭他的善根福德。《弥陀经》上告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。往生极乐世界一定要多善根、多福德、多因缘,这三个具足,他成就了。这三个正好他具足。善根,老实、听话、真干,这是他的善根。他的勤奋,到往生的那一天都没有放下。往生这一天,从早到晚,他在菜园裡面除草、浇水、整地,干了一天,那天晚上往生的。这个表现什麽?表现勤,真干,把真干做出来给我们看。晚上要往生,干到晚,他说我休息,明天不做了。人家说你都干一天了,可以休息了。他说,快好了,好了之后我就不做了。当时没有人听懂,不知道他晚上就往生了,他预知时至。所以这善根他具足。福德呢?真诚、清淨、恭敬,这个人有福。福德就是温良恭俭让,夫子之德,福德,他具足。这有善根、有福德,有这种条件的人念这句佛号,顶多三年,一定念到功夫成片。是什麽样子?杂念没有了,妄想没有了,一切时、一切处心裡头只有一句阿弥陀佛。功夫到这个程度就能往生,随时可以往生,还有寿命不要了,我到极乐世界去了,阿弥陀佛就会来接你。只要功夫到这个程度,阿弥陀佛一定现身给你看,给你做证明,也就是保证你这一生往生,让你的信心、愿心坚定不变,这见佛,真见到。再过三年,他会提升到事一心不乱,再三、四年他就提升到理一心不乱。所以他得到大彻大悟、明心见性应该是在四十岁左右。这个是我们不能不知道的。你看这些光碟,要把这些含藏在裡面真正的义趣看出来,看的遍数愈多就愈清楚、愈明显,你会法喜充满。一年之后,往生西方极乐世界的条件你就拿到了,这一生到这个世间来没有白来。它给我们的利益太大了,因为什麽?这个方法比读经方便,比读经轻鬆,比听经也轻鬆。这片光碟裡头有两段,前面有录像,现场的录像你能看到,后面有一段没有摄像,有文字,就是他所讲的话,这些文字统统在屏幕上,你能看得很清楚。这两种都好,每天都可以同时看。

 

这是老和尚。有人问他,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什麽?他有说,我好几次求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛不肯。这个话裡头,有好几次,不是一次见佛。他第一次见阿弥陀佛,我估计是二十三、四岁,往后他一生当中,九十二年,他见佛不会少过十次。跟阿弥陀佛是老朋友了,常常见面,这能是假的吗?我们远公大师,中国淨土宗第一代祖师慧远大师,他一生当中见过四次,最后一次是接他往生,前面见过三次没有告诉任何一个人,最后往生的时候才跟大家说,他一生当中一共见过四次。人家问他,极乐世界像什麽样子?跟《无量寿经》上所讲的完全相同。所以,海贤和尚他的寿命长,学佛,就是念佛九十二年,九十二年当中见佛十次不算多,肯定有这个经历。

 

佛不断的鼓励他,要他表法,表什麽法?表最后一个,「若要佛法兴,唯有僧讚僧」,这是他究竟圆满。他在往生前三天看到这本书,他不认识字,问人家,这书是什麽书?人家告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他一听到这个书欢喜得不得了,什麽原因?阿弥陀佛告诉他的,只要见到这本书,你的表法就圆满了,佛就来接你往生。所以他高兴,穿袍搭衣,拿着这个书,要求大家,赶快替我照相。这个照相就是表法圆满,表什麽圆满?第一个,告诉大家他做证明,夏莲居老居士会集本是真的,不是假的;第二个表法,黄念祖老居士的注解是正确的,不是伪造的;第三个表法,是我们这十几年来依照这个本子(经本)、依照这个注解修行没有错,是正确的。这三个表法圆满了,阿弥陀佛就接他往生。所以我们想想,佛菩萨慈悲,佛菩萨做这样的安排,让我们在末法时期一帆风顺,依照这个法门个个成就。

 

我们明天还有一会,明天我再给诸位细说这个裡面的一些道理,就是世尊的法运,淨土宗这个法门是正法,末法时期的正法,不是像法。其他的法门、宗派都有正法、像法、末法,唯有淨土永远是正法。好,明天见,今天就讲到此地。

 

淨空老教授 2014/5/29 马来西亚中华文化教育中心 档名:00-001-002

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月23日20:55:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3350.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证