大智度论大意(第4集/文字/MP3)jingkong法师主讲

admin 大智度论大意评论1阅读模式

大智度论大意  (第四集)  1980/1  台湾景美华藏图书馆  档名:09-011-0004

MP3下载

请看《大智度论》第四卷,这一卷是解释大经六种成就里面的「众成就」。前一卷曾经讲过比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,今天再接着解释的是:

 

经【复有菩萨摩诃萨。】

 

按照一般习惯上排列的次序,我们常以佛、菩萨、声闻、缘觉,按这个顺序来排列。但是我们在一切大乘经典看到排列的顺序不是如此,总是比丘在前面,比丘、比丘尼说完之后再说到菩萨,甚至还把人天大众都说在菩萨的前面。许多大乘经典里面都是这么排列法,我们常念的《弥陀经》,诸位最熟悉的,十六位尊者是小乘阿罗汉排在前面,四大菩萨排在后面,《大般若经》也不例外。这到底是什么原因?在这一卷里面龙树菩萨给我们解释,因为菩萨智慧虽然高,悲心也重,可是菩萨烦恼没断尽;阿罗汉的智慧虽然不如菩萨,悲心也不如菩萨,他们是烦恼断尽了。这是一种说法,实际上这里面所说的很多。小乘阿罗汉、比丘、比丘尼,他在佛法里代表的是师范;换句话说,是老师的身分,因此必须要叫一切众生对他能生恭敬心、生畏敬之心,如果烦恼习气不断,凡夫见到,恭敬心很难生得起来,不容易生起来。菩萨与一切众生是朋友的身分,菩萨为众生不请之友,虽然他证的果位很高,但是示现的迹象上来看,跟普通人没有两样,这是为了方便接引起见,也是大慈大悲的表现,视同凡夫。因此凡夫往往对于声闻、比丘很恭敬,对菩萨瞧不起,这是很平常的现象,不足以为奇怪的,就是各人示现的身分不相同。

 

懂得佛法的人,他对于不要说是菩萨,对于一切众生也不敢轻慢,何况对于那些应化的菩萨。但是不懂得佛法的人他有分别心、他有执着,菩萨之所以示现,主要就是对于这些不明佛法的人,为了给他们做增上缘,将佛法介绍给他们,再让比丘做他们的老师。实在讲菩萨智慧有时候比比丘高得太多,但是皈依一定是比丘来代表三宝授受皈依。菩萨要示现一个在家居士身分,他不能给众生授受三皈依,纵然他是等觉菩萨也不行。为什么?身分不一样。初发心的,他出家剃头了,实在讲他是凡夫位,他是代表三宝可以授皈依;等觉菩萨如果示现是个在家居士身,他也不能给众生授皈依,这是就相上来说,我们要懂这个意思。所以在一切经里面,菩萨众列在后面,这一段里说得很详细,诸位可以好好的去研究。

 

第五页,一共有十一首颂是赞叹大乘菩萨,我们应当要学习。如果能够把它写成一个小条幅,也可以做我们的座右铭,我们不要把这段经文忘掉。这地方我们略略的介绍一下,第一首:

 

【得此大乘人。能与一切乐。利益以实法。令得无上道。】

 

『得此大乘人』就是指菩萨。这一首是总说,菩萨于众生恩德之大,在这首偈里面我们就可以体会得到。菩萨念念之中是要与一切众生之乐、拔一切众生之苦,这是菩萨的本愿本行。他对众生的利益是『以实法』,「实」是真实法,真实法也就是佛法里面常讲的究竟法,而不是方便法。方便是手段,目标一定是究竟真实。『令得无上道』,这是菩萨与乐最终极的目标,无上道是指佛道。换句话说,阿罗汉的道不是实法,阿罗汉不是真实,唯有成佛才是真实。缘觉也不是真实,佛在一切大乘经里面比喻作化城,好像我们去旅游的时候,这不是目的地,是中途休息的场所,不是究竟的目标,必须得无上道才是终极的目标。

 

下面多分都是赞叹这些大乘菩萨们的行愿,这是我们应当要学的。在第二首里面讲「布施」,喜舍,这是应当学的,对象是对一切众生,慈悲一切故。这个用心是平等的,没有厚此薄彼,没有偏在某一方面,他是用平等心。第三首是讲「护持净戒」,这是大乘菩萨把净戒看得很重。我们要问问:禅是不是大乘?禅是大乘佛法。如果学禅的人要把戒律疏忽了,可以叫他念念《大智度论》。学密,密宗是不是大乘佛法?他一定说,密是大乘佛法。学密要是不守戒律,也可以叫他念念这首偈。这是要记住的,大乘佛法里面无论学哪一宗、哪一派、哪个法门,没有不守戒律的,不守戒律决定不会有成就。在第四首里面教我们修「忍辱」波罗蜜。这是按照十波罗蜜来说的,第二首是讲布施,第三首是讲持戒,第四首是讲忍辱。第五首是讲「精进」:

 

【得此大乘人。精进无厌倦。力行不休息。如抒大海者。】

 

『抒』是流注的意思,就是注入,犹如江河流注大海。江河流注大海,你有没有看到它停止过?没有看它停止过。长江、黄河是江河之水,往大海里面流注,永远是这样子,从来没有看它休息过。佛菩萨以这个现象来比喻精进波罗蜜,勇猛直前而没有退转。第六首是讲禅定波罗蜜。第七首是讲般若波罗蜜,「得此大乘人。分别诸法相。无坏实智慧。是中已具足」。到这地方我们看得很清楚,这就是菩萨所修学的六度。再往下看:

 

【不可思议智。无量悲心力。不入二法中。等观一切法。】

 

这一首特别是强调在不二法门,所以说『不入二法中』。菩萨的境界里面,菩萨安住在一真法界,「二」的见解就不是佛法,佛法是不二法门,诸位要记住这句话。我们虽然达不到这个境界,必须心向往之,几时我们在一切法里面也像菩萨一样有不二的看法,那就是很好的境界。不二法是佛与大菩萨的境界,不二法就是《华严》里面讲的一真法界,入不思议解脱境界,这就是维摩所说的不二法门。僧肇大师所讲的「会万物为己者」,就是『等观一切法』;《金刚经》里面所讲「诸法如义者」,也是讲的等观一切法。

 

下面一首是说明怎样等观。前面两句是说畜生里面的种类,虽然同是畜生,但是不同类;后面两句是讲佛及声闻,虽然同是佛弟子也是大乘小乘,也不同类。不同,怎么能够看出同?不同是相上不同,体性上没有不同的。如果真正见到性,再给诸位说,相上也没有两样,那是真正入到事事无碍,真正证得不二法门。

 

末后这是总说,第一句是讲慈悲,第二句是讲智慧,第三句是讲精进,第四句是讲戒定,第五句讲忍辱,第六句是讲总持,这是用一个比喻来说。前面是法说,这地方是比喻说。大乘人对于六度万行没有不具足的,所以能度一切,一切众生之类他都有能力去教化。这十一首颂赞叹大乘菩萨,我们应当要熟记,应当学习。

 

在第八页有一段论文给我们讲解「阿鞞跋致」。阿鞞跋致是印度话,翻成中国的意思是不退菩萨。怎样才叫不退菩萨?不退有几种?如何修学?在这一段论文里面都有说明。本论里面说三种不退,在第九页:

 

【复次。得三法。一者。若一心作愿欲成佛道。如金刚不可动不可破。】

 

这就是成佛的心愿,在任何境界里面都不会动摇,都不会退失,一心一意要成佛。

 

【二者。于一切众生。悲心彻入骨髓。】

 

第二种不退,这是我们一般讲彻底的悲心,这是菩萨不退的一种。

 

【三者。得般舟三昧。能见现在诸佛。是时名阿鞞跋致。】

 

这是第三种不退,『般舟三昧』是讲定。般舟三昧与我们念佛法门关系很密切,念佛法门里面修般舟三昧的很多,这是加功用行精进的修学。得到这个三昧,『能见现在诸佛』,我们要想见西方极乐世界阿弥陀佛、要想见观音势至,都可以办得到。这种三昧的修法在《般舟三昧经》里面说得很详细,它的办法也是克期取证。但是严格讲起来,它也是属念佛三昧的一种,念佛三昧里面最简单、成就最快的,般舟三昧算是一种,在过去打佛七常常采取这个方法。现在的佛七纵然是讲到加香,一天念九支香,还不是般舟三昧的标准,般舟三昧是日夜没有休息、没有睡眠的。在过去人修,一般修的时间是一百天。诸位想想这相当不容易,我们不要说一百天,我们就说七天七夜,一个佛七七天要是不睡觉、不休息,大概就不太容易了。那我们要问问:人家为什么有这个力量?愿力坚强,他一定要成就!我们没有这么坚固的愿力,干了几天太苦了,不要紧,休息一下,我明年再来打,今年就算了,明年再来。明年再不行还有后年,这一生没有成功不要紧,还有来生,这样一耽误,无量劫当中还是不能成就。所以我们功夫不能成就,就是进得少、退得多。人家阿鞞跋致的菩萨是不退的菩萨,他只有进没有退,所以他成就快。这是此地给我们讲的三不退。

 

在第十页里面有一段很长的论文,给我们讲解佛教里面一个常识,就是「三十二相」。三十二相虽然是佛教的常识,大概是一切众生都非常欢喜知道的,为什么?每一个人都希望自己的相好。在此地给我们指出来三十二相是哪三十二种,这三十二种就是世出世间大家公认最好的相,所谓是贵相,贵人之相,福德之相。这三十二相怎样修成的、是在什么时候修的,都有说明。而且后面还有一段很长的论文来做辩论,因为大乘菩萨法里面修相好不是在我们一学佛的时候就修,如果一学佛就修相好,会在菩萨道中招来许多麻烦,会带来很多困扰,这是要晓得的。什么时候修?通常是三大阿僧祇劫以后修。而佛在一般经典里面讲,第一个阿僧祇劫是三贤果满,就是十住、十行、十回向这三十个位次,要一个阿僧祇劫才修得完,第二个阿僧祇劫只能修七个位次,从初地到七地。可见得愈往上愈困难、愈不容易,所以第二个阿僧祇劫只能修七个位次。第三个阿僧祇劫时间是一样长,也是要用一个阿僧祇劫,只能修三个位次,就是八地、九地、十地,这三个位次要一个阿僧祇劫才能够修得。这样说起来,三阿僧祇劫以后再修相好,那就是法云地菩萨以后才修相好。至于相好怎么修法、什么因缘要修,这里面都有。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月6日09:24:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31305.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证