jingkong法师答问——修持篇

admin 分类问答评论阅读模式

问:请问道心如何保持不退转?

答:自古至今,保持道心不退转的,一生决定成就;道心进进退退的,就很难成就。如何才能保持不退?归纳起来不外乎两种因素:第一是「过去生中修积的善根、福德、因缘深厚」,这种人若接触念佛法门,决定往生作佛。第二是「对于教理透彻,深信不疑」,明了利害得失,也能不退道心,这一生也决定成就。我们常常退道心,这就说明我们的善根、福德、因缘不够深厚。但是我们能得人身、闻正法,有机缘听到净土法门,更难得的是能遇到夏莲居老居士的《无量寿经》会集本,此因缘也很殊胜。

如何弥补过去生中修积的善根、福德之不足?读经、听教。古代读书人常说:「三天不读圣贤书,面目全非」,这就是说三天不接受圣贤人教诲,烦恼习气都起现行,这就退转了。学佛者三天不读经、不听经,烦恼习气决定起现行,可见读经、听经之重要。但现在讲经法师太少了,这也是我们全心全力积极培训年轻法师之目的所在,希望他们能续佛慧命,弘法利生。

现在我们利用高科技,将讲经传播到网路上,大家都能看得到。此外,每堂讲经都有光碟大量流通。大家有时间可以反复听,听多了就会开悟。到真正觉悟,就不会退心了。这是用经教来弥补过去生中善根、福德之不足,帮助我们不退转,勇猛精进;帮助我们放下万缘,专修专弘。有良好的修学心态,是功夫得力之基础。能够保持这个基础,不断精进,功夫一定会向上提升。20-014-0323

 

问:弟子日课为楞严咒,持咒时心神安定,请问可否一切时皆诵此咒,并回向净土?

答:「法门平等,无有高下」,只要真正念到一心不乱,求愿往生,都可以。但是一定要以「净业三福」为基础,否则很难生净土。21-117-0001

 

问:视力弱、听力差、年纪大的人,无法正常诵经、听经,每当大家唱警众偈时,内心不免难过,心急如焚。若以平常心参加早晚课诵,其他时间均以拜佛、念佛为主,请问如此行持是否往生有望?

答:肯定有希望!年岁大的人,眼睛不好,听力差,可以不听经、不看经,只要专心念佛、拜佛就好。一心向佛,决定得生。21-242-0001

 

问:末学年事已高,对佛理很难理解,听经时昏沈,修持进步慢,请问可否全日诵经、念佛?

答:你只要认真去做,把妄想、分别、执著放下,智慧慢慢就开了。烦恼轻,智慧长,烦恼与智慧是一不是二。智慧轻,烦恼就长,如明与暗是一体的。所以,佛说烦恼即菩提,它是一体的两面;我们只要把烦恼放下,智慧自然就增长。而且效验也不可思议,身体变好,耳目聪敏。你能把一切事情放下,这是大福报,享清福是世出世间第一等的福报。我常讲,我是世界上最有福报的人。为什么?我心里没事,不管人、不管事、不管钱,无牵挂、无忧虑,方是真正的福报。管事的人很辛苦,像帝王、总统要管很多事情,不说别的,天天要见客人,天天跟人家握手,就很累了。这种事情,请我去做,我都不去。21-242-0001

 

问:请问如何保持真心长久不退?有无巧妙的方法?

答:巧妙的方法都在经典里面,我们今天所依据的两部最重要的经典,就是《无量寿经》、《阿弥陀经》。为什么会退转?自己修行的这一点功夫敌不过习气,我们的烦恼习气、业障太重。这是人之常情,诸佛菩萨在初学的时候也不例外,也是这种情形。但是你要有恒心,要有毅力,要把这个世间一切的缘都看淡,无论是人、事、物,都要看淡;若一年比一年淡薄,那我们就有进步。虽然你每天诵经念佛很用功,但对世缘还是看得那么重,还是那样分别、执著,那就毫无功夫。听经、念佛是白费劲了,只是跟佛法结一点缘而已,这一生不得受用。这样的情形,我们生生世世都如是。如果过去生中修学功夫得力,你早就往生,怎么还会跑到这儿来?过去错了,希望这一次不要再错过了,这个很重要。

真学佛人,决定不与人计较。根据经论的善恶标准,看到别人善,很好;不善,也好。跟一切人接触,人家善的、好的,想想自己有没有?若有,应当保持、不退失;若没有,就要赶快学习。见到人家不善,看看他那个不善我有没有?有,就要改过自新;没有,就要勉励自己,不要有这种恶念头、恶行为,这就对了。所以,善人恶人、顺境逆境,对修行人来讲都有好处,没有坏处;善人恶人都是老师,顺境逆境都是道场。会修行的人,所有的人都是佛菩萨,他不是在正面教我,就是在反面教我。你若会学,天天都会有进步。真正会学的人,真正肯学的人,没有障碍。你要是不能够转环境,就会被环境所转,被环境所转就很难有成就。21-246-0001

 

问:定与慧怎样才能平衡,不至于偏向一方,定多慧少,或者慧多定少,以致产生无明妄想和昏沈?请慈悲开示?

答:这是佛门自古以来,很严重的问题,我们学佛不是昏沈,就是掉举。昏沈是精神提不起来,用功的时候打瞌睡,念佛也打瞌睡,甚至于绕佛也在那儿睡,这是昏沈。掉举相反,心里头妄念太多,七上八下,心定不下来。最重要的是要知道,这些病根叫业障,那你从哪里做起?忏除业障,你要真正忏悔!怎样忏悔法?忏悔不是天天在佛前面磕头,求佛菩萨饶恕,没用的,佛菩萨不管这些事情。我初学佛的时候,章嘉大师教我,「佛氏门中,有求必应」,他说有时候你求没有感应,不是佛那边没有感应,是自己有业障;只要把业障消除,你所求的感应就现前,这是老师教我的。怎样忏除业障?老师说四个字,「后不再造」,我就明白了,跟儒家讲的「不贰过」是一个意思。我知道这个错了,下一次再不会犯同样的错误,这叫真忏悔。

章嘉大师很慈悲,讲理,让你真正清楚,不重视形式,重实质。佛菩萨面前那是形式上忏悔,那个忏悔要没有实质,忏完了之后明天照干,这怎么行?天天干,天天忏,忏不了的。决定要记住,知道自己过失这叫觉悟,我们佛家叫开悟。把过失改掉叫修行。修行并不是一天念多少佛,拜多少佛,念多少经,不是,那是形式。真正把自己毛病改掉,这叫真修行,你要懂得这个道理。所以我第一次听到佛法重实质,不重形式,是章嘉大师告诉我的。以后我在新加坡,有一次与纳丹总统坐在一起吃饭,他告诉我,他最尊敬的宗教是佛教,佛教重实质,不重形式。形式没有关系,实质非常重要。21-289-0001

 

问:请问应该怎样学习《弟子规》?

答:《弟子规》字字句句要在生活上做到,要这样的学习,不是背诵,背诵没有用处;不是讲解,讲解也没有用处。要做到,做到之后你再讲解,那就是你自己的《弟子规》,不是别人的,才能感动人。我也常常跟同学们说,你看现在杨老师、蔡老师他们几个人,在讲《弟子规》的时候都有很多人在流眼泪,在忏悔。什么原因?他先做到了,所以才能感动人。蔡礼旭告诉我,他先以一年的时间学习,完全做到,然后才出来讲,讲的都是他内心里面的感触,所以他能够感动人。你自己做不到,你去讲,是不会感动人的;一定要做到,做到了你就有心得,你才有真正的感受。21-289-0001

 

问:怎样学习《弟子规》,才能往生西方?

答:还是这句话,百分之百做到,你求愿往生你决定得生。为什么?你是善人,《弟子规》做到,是真正标准的善人。你看西方极乐世界,《弥陀经》上「善男子善女人」,你有一分,条件「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,你这三个条件都具足。你有善根,你能够认识《弟子规》,知道这是好东西,这是善根;你肯落实,肯认真去做,这是福德;你知道有极乐世界,有阿弥陀佛,你祈求往生,这是因缘。你三个条件统统具足,怎么会不往生?你不是善人,天天念阿弥陀佛,一天念二十万声,阿弥陀佛想来接你,那边大众排斥,你就去不了。那边大众说,「他不是善人,他到这儿来会把我们的团体扰乱」,人家不答应,不接受你,你就去不了。所以你要考虑到西方极乐世界,阿弥陀佛尽管慈悲,还得西方极乐世界所有的大众对你都肯定,都承认,说这个人是好人,我们欢迎他来,你才能去得了。你的心行不善,去不了,这是不可以不知道的。21-289-0001

 

问:云何修持?

答:功德要从心地上下功夫,从心地里面断恶修善,要肯定人性本善,《三字经》上讲,「人之初,性本善」。我们每个人心地都是纯净纯善,佛在《华严》、《圆觉》上说「一切众生本来成佛」,为什么会变成现在这个样子?是因为自己的本性、本善变质了,这个转变与外人没有关系,关系都在自己,我们迷失了自性。六根接触外面境界,见色闻声被外面环境迷了,在环境里面打妄想、起分别、起执著,就变成不善。所以就愈迷愈深,无法自拔,本来在一真法界,却堕落到十法界里头。我们今天堕落在人道,人道再往下去就是地狱道、饿鬼道、畜生道。如果我们的心行不善,决定往下堕落,心行能够转变,就往上超升。

所以我们常常为来生着想,来生里面第一殊胜的是极乐世界,因为到极乐世界肯定作佛。《黄帝内经.灵枢经》说,人的寿命应该要活两百岁。但是你不会保养,所以活不到两百岁。怎样保养?养心要静,养身要动。心,在《金刚经》上讲的三心不可得,《楞严经》七处征心,心在哪里?找不到。心真有,但它不是在一个地方。所以心要空,心要虚,心要静,心里不能有东西,天天打妄想,伤心!伤心就是害命,害自己不是害别人,你的寿命不会正常。拜佛是运动。我们凡夫不能没有念头,拜佛若做到没有念头就成功了,念头断不掉怎么办?一念,心里只念阿弥陀佛,把所有一切妄念归成一念。哪天这一念也没有了,你就功德圆满。所以,念佛是用这个方法,把你所有一切妄念止住,以一念治一切妄念,是这个道理。

参禅用数息,用这个也可以,但是不如念佛好。念佛有阿弥陀佛威神加持,经上讲的,他曾经发了愿,所以我们念他的时候,有佛力加持。懂这个道理才对念佛有信心,你才会欢喜念。所以心要静,身要动,这是修持的方法。修功德与这完全相应,修福德也相应,修福德里面就是有心,你还有妄想、分别、执著。修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,你认真去修这三种布施,你就得这三种果报,这三种果报是福德。21-253-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月5日10:35:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30722.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证