诚敬人生-关于淨空老法师一生弘法利生的理念

admin 净空法师评论阅读模式

 

弘法利生的理念

 

淨空老法师越数十年的内外兼修,复以深入经藏、博通教理,故能将教义融会于经典演述中,用深入浅出的言语,将佛陀神圣的教诲,启示众生落实在生活之中,不论男女老少、程度深浅,咸能喜悦接受。从老法师四十馀年弘法利生的教学中,我们可以略知老法师契入真实智慧的理念:

 

一、阐明佛陀教育的内涵和修行纲领

 

●佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。

 

● 释迦四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。

 

● 知觉名佛菩萨,不觉名凡夫。

 

● 修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法,加以修正。

 

● 佛教的修行纲领是觉正淨。觉而不迷,正而不邪,淨而不染。并依戒定慧三学,以求达到此目标。

● 修学的基础是三福,待人依六和,处世修六度,遵普贤愿,归心淨土。佛之教化能事毕矣。

 

二、修学教化的依止纲要

 

「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛」

 

这是老法师积数十年修学心得,总结出修行教化的依止纲要,并以此劝化众生,自己亦躬身奉行不渝。这二十个字是对治现代人毛病、习气的一副良药。如果能在起心动念、言语造作处,与此相应,那就是经上所说的如来第一弟子。

 

三、以教育弘扬佛法

 

社会大众碍于当前佛教的形式与现象,普遍産生严重的误解,甚至误以爲它是迷信,成爲障碍其不能接受佛陀神圣教导的主因。老法师曾教诲说,我们称佛爲『本师』,所以佛就是我们的根本老师,他和我们之间是老师和学生的关係。因此,老人家极力宣扬「佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育」。由此正本清源,涤清了众生对佛教的偏差观念。

 

自一九五九年剃度出家后,老法师一直以中国文化爲基础,全心全力弘扬佛法及一切圣贤的道德教育,讲经说法四十馀年如一日,从来未有间断。在日常教学工作中,老法师以「学爲人师、行爲世范」的身行,处处以身作则,示教于世人。

 

在弘法教学中,老人家一心一意无不爲众生着想、念念帮助众生离苦得乐。此种无私无我的慈悲胸怀,遍布寰宇。他的教化,令无数众生,从现实的迷茫中觉醒过来,从此,展开幸福美满的新生活。

 

在老法师领导下,成立的佛陀教育基金会、淨宗学会、弘法人才培训班和澳洲淨宗学院,无一不是老法师「以教育弘扬佛法」的具体体现。

 

四、所有的宗教都是多元文化的社会教育、是仁爱和平的教育

 

老法师以耄耋之年,爲化解世界冲突与危机,谋求人类的安定、和平与幸福,奔波于世界各地,倡导各大宗教应该彼此团结合作、互相包容、平等对待、将宗教仁慈博爱的精神发扬光大。

 

老法师不仅修学佛教经典,还研习其他宗教的典籍,他彻法底源的解释说:「所有宗教原本都是多元文化的社会教育。我们称佛教是多元文化的社会教育,是因为佛陀教化不分国家、种族、宗教,也不论身分、地位、贫富贵贱,只要乐意接受佛陀教育,皆可为佛弟子。大家修学、地位都是平等的,故称佛教为『多元文化的社会教育』。

 

每一个宗教,如伊斯兰教、基督教,它们的传教也不分国家、种族。例如,伊斯兰教在中国,信仰的人数就有八千万人。我们看每一个宗教的传教,绝对不是只限一个国家的人、限于一个族群的人,都向全世界弘扬。所以,一切宗教都是多元文化的社会教育。

 

世间无论哪一个宗教的经典,没有不重视仁爱和平的。如伊斯兰教《古兰经》说『真主对于世人,确实是至爱的,至慈的。』又说『你们应当孝顺父母,和睦亲族,对人说善言』。『归信真主,祈主恩慈,行善改过,遵循教诲,不犯禁诫,和解纷争,息事宁人,亲贤善,远邪恶,常怀真主无尽慈爱』。基督教《新旧约》多次说『上帝爱世人』、『神爱世人』。佛家则说『慈悲为本,方便为门』。所以世间一切宗教教学,无不是以【仁慈博爱、和睦平等】为教化宗旨。他们教人互相包容、互相尊重、和睦相处、平等对待,不分国家、族类。所以宗教都是和平博爱的教育,教人要爱人、爱众生。

 

所有宗教的经典,心胸都是广大的,佛家讲:『心包太虚,量周沙界。』如果只有自己,贬抑别人,那不是神的意旨,也不是宗教教义裡所说的意旨,那是个人的意思。

 

如果所有的宗教信徒不去深入经典,不能落实经典的教诲,就容易産生偏差与矛盾,就不是真信的教徒,在学习的过程中也容易産生迷惑和信心的动摇,此皆爲深入不够所至。宗教教育本质是好的,是真正救度一切众生破迷开悟的最高指导原则。

 

每一个人都有共同的疑问:宇宙怎麽来的?生命从哪裡来的?世界怎麽形成的?佛法里面讲,虚空、法界、刹土众生,从哪里来?谁造的?宗教里面说,神造的。造物者,就是神。创造宇宙的神,名字虽不一样,其实创造宇宙的确实是一个真神。这个理论是每一个宗教所认同的。宇宙只有一个真神,在佛教不称为神,称之为『法性』。《华严经》云:『唯心所现,唯识所变』。佛法讲『心、识』。心、识就是真如自性。『真如、自性』,和其他宗教所讲的神、真主、上帝,是同一个事实,同一个道理。这是我们学习、接受宗教教育最基本的信念。有这样的理念,自然会尊敬仰慕一切宗教。

 

因此,我们肯定,不同的宗教,是一个神圣所建立的不同形式、不同教学的方法。神圣不同的化身是为方便教化、适应不同地区、文化、及不同根性的众生。我们研究所有宗教的经典,所讲的道理是相同的,方向相同、目标相同,无非是教人断恶修善、破迷开悟、转凡成圣。我们能够从这方面去观察、体会,才明白宇宙之间确实只有一个真神(法性),这是所有宗教的共同之处。

 

所以,宗教与宗教之间可以团结、可以合作,共同施教,教导所有信徒们学习真诚、清淨、平等、仁爱、和平,彼此应当互相包容、互相尊重、互相敬爱、互相信赖、互相谦虚忍让、互相关怀、互相照顾、互助合作,共同把世界建立成一个天堂,一个极乐世界,一个天园。这是我们接受宗教教学的使命、天职。我们应当全心全力努力向这个目标迈进,如此,世界灾难才能化解;安定、和平、幸福,确确实实能够降临。」

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月15日23:08:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2997.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证