【向师父求教】第19集【如何超度亡灵】

admin 向师父求教评论阅读模式

【向师父求教】第十九集如何超度亡灵圣贤教育全球同学网节目

play-sharp-fill

各位同学:

 

大家好!我们今天上午学习【无量寿经】的研讨班上向师父老人家求教一个问题,清明节刚过去,我们见到一些同修他们讲很多的道场在举行法会,经忏佛事。参加这些超度亡灵、超度灵鬼这些法事,那么同修们就有个问题,他说得很直接,但是是心里话。这个问题问出来之后给我们很大的警醒,他问什么?他说我参加这些法会、经忏佛事,我感觉昏昏沉沉,我也听不懂啊。我都听不懂你说那鬼能听得懂吗?他就问这个问题。他说鬼道应该比人道低呀,我都听不懂鬼能听得懂吗?他有个大疑问,换句话说这个法事、这个经忏佛事、法会是超度灵鬼、超度亡灵的。他有这个怀疑心你说这些鬼神能被超度吗?所以我们就把这个问题向师父老人家求教啊,我们又提了个问题,讲经说法、汇报分享,就像我们这种能不能超度?没有经忏佛事,你像【中峰三时系念】这些法会没有,能不能超度亡灵?师父老人家就给我们回答,慈悲开示,头一句话我们留心来听,师父说这些经忏佛事,这些仪轨都是从古以来民间遗留下来的风俗习惯,换句话说不是佛教的,师父在过去的讲经当中也说过,你看【释迦方志】、【释迦谱】,释迦牟尼佛在世八十一年住世啊,没有一天带着大家领众说咱们搞经忏佛事超度亡灵,一次都没有,天天是什么呢?讲经教学,连寺庙都不建,到处都是这供养了他在这儿住两天,那个地方供养到那个地方住两天,师父讲只有使用权没有所有权,它不是我的,包括树下一宿都是。在这棵树下晚上休息盘腿打坐,第二天搬家到另外一棵树下。为什么呢?你总在一棵树下,你跟那个环境、跟那棵树你会慢慢地产生感情会留恋,不可以,所以佛陀的教育究竟圆满,连棵树都不让你执着,佛陀怎么可能建个寺庙呢!建了之后这些弟子们就会争,时间长了嘛,金碧辉煌的,不是自己的,那是人家的。所以师父老人家把佛陀当年的行仪里边的法理讲给我们,是让我们戒贪的,明白了。从来没有经忏佛事,为什么呢?就用讲经教学。我们这么多年来慢慢有一些体会,你看佛菩萨在我们这个娑婆世界,在我们人间度化用八个字,叫什么呢?「破迷开悟 离苦得乐」。换句话说,这个世界众生苦因为什么?因为迷;乐是因为悟,所以说把他那个迷给他破掉,让他得到悟处,他自然离苦,自然得乐。所以说“迷、悟”是最关键,靠什么呢?我们耳根最利,眼根也不差,所以为人演,让他看到眼根独大;然后耳根最利,那就天天讲课呀,给他把道理讲明白了,在这种情况下他自然就恢复自己的本能自性,他就成佛、成菩萨、成阿罗汉,他就离苦得乐。就用教学的方法不用别的。释迦牟尼佛告诉给当时的弟子,来到地球这一次是第八千次,我们就知道地球,我们这个星球,所谓我们这个家园实际上在宇宙当中已经成住坏空,那至少是八千次以上啊,因为佛来这儿都来了八千回了嘛。我们就知道啊,他老人家住世用的方法一定是究竟圆满。什么方法呢?讲经教学,非常受益。所以今天我们把这个问题提出来,那个同修真有这个疑问哪,他说你说这些仪轨一弄弄半天,他说我自己真是也没弄明白。最近有个同修他在网上贴了一张照片,是参加一个寺庙的叫短期培训班,天天读经天天读经,他也提了个问题,他说我来这儿这么长时间天天就在这儿读经,昏昏沉沉,我没有感觉到破迷开悟的那种喜悦呀,离苦得乐的那种快乐他说没有啊,他说谁能给我们解答解答。今天上午师父老人家这开示他应该看看。师父讲最好的榜样刘老居士,就是刘素云老师,刘老菩萨一片光盘,师父讲的【无量寿经】一天听十遍。这个就是什么呢?解,师父所讲解的都在里边哪,都在里边哪。然后怎么样呢?听十年。其实用不了十年,有那几个月你慢慢就有感觉了,就像人吃药一样啊,这一副药刚吃两副有点感觉,再吃几副又有感觉,感觉越来越好越来越妙。这就是什么呢?这就是得了法喜了,受了法益了。所以「信解行证」头一个要相信,坚定不移相信,师父老人家当代之大德,我们所遇到那多生多劫的福报啊。然后理解经教是什么意思,要懂啊,深解义理。然后自己把它做到,在生活当中一定要做。我们很多念佛人心是乱的,没有能得定。师父老人家在今天的开示当中举了一个例子, 在那个年代佛教界的大德,人所尽知的演培法师,这位老人家他是著作等身哪,太多了,讲义讲了太多了。他是修弥勒净土的,将来往生之后他是要求生到兜率后院。师父老人家今天就给我们提了一个问题,演培法师曾经当年向老法师请教一个问题,蕅益大师的【弥陀要解】印祖把它讲到了极高处啊。弥陀、西方三圣再来、观音、势至再来,注解也不过如此。演培法师就请教师父老人家, 那当年了,请师父吃饭,说赞叹得太高了,怀疑、不相信。师父回答就说恰如其分,并没有过誉,没有过分哪。然后师父今天就给我们提出来,为什么演培法师会提这个问题?所以我们就看无论是近代的、古代的很多学佛人能不能够修成正果?为什么不能?师父今天告诉我们演培法师他去世之后可能没有到弥勒后院,换句话说没有修成正果。可能去哪里呢?忉利天。我们这一听在世的时候也是名闻佛门哪,著作等身哪。去世之后,忉利天是在六道里,天道啊。这个给我们一个很大的教训,很大的警示,为什么呢?师父就把这个问题提出来。为什么演培法师他会怀疑?师父说了一个答案,说净土法门是难信之法嘛,这是佛说的嘛。所以演培法师他不能相信这正常嘛。我想这是师父的方便说,我们还可以去更深地去体会,我想其中有一个很重要的原因,很重要的信息传递给我们,在末法时期能够成就的可能唯有净土法门。你修其他的像修密宗、禅宗、修到弥勒后院的恐怕都很难,为什么?不当机。尤其是我们看到要超度亡灵,你用什么方法才能让他得度?我们就知道末法时期念佛最管用,其他的不行了。念佛之前如果遵照师父老人家教导,先给大家讲清楚讲明白为什么要念佛?西方极乐世界在哪里?阿弥陀佛是怎么回事?所以师父就讲啊,平时你们讲经说法甚至读经那个灵鬼听到了,它都能超度啊,都能得度啊。师父这句话给了我们无上的信心,所以我们呼吁同修们天天地复讲师父老人家讲经、天天地分享学佛体会、怎么念佛,这些,师父讲现场有很多的鬼神哪,无量无边,我们看不到而已,它们都在听,它们很喜欢听。它们听到了之后就念佛,你家里有念佛机,那就是个小小念佛堂啊,听众无量无边哪。怎么样呢?它们都得超度,你说你功德多大!所以现在人们都把钱拿到这儿拿到那儿求这些四众弟子来做法事,来超度亡灵,师父讲,管不管用?管用,为什么管用?经忏佛事、中峰三时系念这些仪轨,为什么管用?师父告诉我们第一句话,主法的人最重要,他的心真诚、清净、慈悲,超度的这些亡灵都能受益。那换句话说,如果主法的人不具备这个心,可能花很多的钱不能受益,所以主法这个人很重要啊。换句话说,你在家里读经,真诚地分享,你是一颗慈悲心、真诚心、清净心,你就是那个主法的法师,你就是主法者,凡是闻法的都得受益,都超度了,你在家里这一分享超度多少人,天天你们家是大法会,这还了得!你是主法的大法师,形式不重要,它看你的心;反过来你的形式很隆重,拿了很多施主的钱财,师父讲,你没有真诚心、没有恭敬心、没有清净心,还有一种什么心呢?做买卖的心,为了赚钱嘛,师父说,那些想得度的鬼神就跟你结怨,就怨,恨死你,本来他能得度,大家都来了,结果你在这应付,将来,师父讲都是三途啊,三途果报啊,那怎么办呢?师父告诉我们,遇到这些经忏佛事,不要批评,更不能毁谤,我们怎么样,师父告诉我们,赞叹,劝告他们,把真诚心、恭敬心、慈悲心发出来这就好了。师父这一说,我们也就听明白以后该怎么办了。学佛,这不是师父老人家教给我们的,是佛教给我们的。如果必须的,应该的,佛早给我们表演出来了,所以,师父老人家讲经说法五十六年,救了多少人哪,都听明白啦。所以我们要学师父、学佛,天天分享。你说我没有这个机缘、没有网站、没有演播室,你在朋友当中、在同修当中处处去讲,我们相信慢慢那个缘份就来了。话又说回来,你在民间安心地讲,在街坊邻居当中去讲,这是怎么样,这也是最好的榜样,让大众看到佛法无处不在,电视上有,网络上有,家家户户也有人讲,你就是海贤老和尚啊,在那么小的一个角落里边,他老人家在那里忍耐,忍辱波罗蜜,耐心,九十二年给大众示现。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月6日13:34:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2537.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证