【向师父求教】第11集【常在定中】

admin 向师父求教评论4阅读模式

【向师父求教】第11集【常在定中】圣贤教育全球同学网

play-sharp-fill

各位同学:

大家好!今天上午世界各地的同学们大概有几十位,一同追随师父老人家来学习《无量寿经》,在中国的历史上有一位很了不起的大德、高僧,就是禅宗六祖慧能大师,能大师,他老人家原来是一个樵夫,砍柴的,不认字,这么一个人,他能够成为佛教史上的一代领袖,在他老人家会下开悟的四十多人,师父常讲前无古人后无来者,不认字,我们大家非常熟悉的《六祖坛经》,那很多不学佛的人哪,读书人哪,都喜欢看这个,他老人家这个所讲述,那么现在的人们就要问哪,理解不了,解释不了,用科学的方法,用大众的见识,解释不通,他老人家当年到五祖会下去求学,老和尚让他到这个厨房去淘米,一淘就是八个月,屋子都不出,天天在那里伺候大众,等到五祖要传法了,让大众都作一首偈子啊,就像考试一样,弟子之一神秀也作了一首,能大师看到之后也作了一首,五祖忍和尚这个衣钵就传给这个不认字的,传给能大师了,反而在他身边的助教神秀没有得到,那真是满腹经纶哪,那是五祖的助教啊,那地位相当高啊,老师不来就是他来讲,最后没给他,给到这个六祖能大师,为什么?那个时候的人们也在问哪,这就是佛法的最高的真谛,什么真谛呢?人学佛是求智慧,智慧从哪里来?不是从书本里来,不是从大学的那个讲课里来,不是这个,所以这个一百多年来吧,应该有了,很多的学佛人到学院里去求学,到这个书本里去求,求不到,师父常讲那是知识,你所得到的,最后成了你的障碍叫「所知障」,再加上「烦恼障」二障,障在那儿,你怎么可能把智慧透露出来,我们看到这个,再看看眼前的海贤老和尚,师父讲贤公他老人家的境界,一百一十二岁,念佛九十二年,和当年六祖能大师的境界完全一样,师父讲六祖能大师是佛再来呀,境界和释迦牟尼佛是一样的,你看河南这位老和尚他的境界跟佛菩萨一样,跟能大师也一样,你怎么解释?他们的智慧相当啊,那智慧从哪儿来?一个是在厨房淘米,淘了八个月,一个是在河南南阳种地,种了将近九十多年,那智慧从哪里来呀?师父讲智慧从定中来,定从哪里来呀?从戒来,持戒呀,戒定才能得慧。师父讲世出世间一切的学问、一切的修学,离不开佛法的这三个字,三无漏学,就是戒定慧呀,你首先要持戒才能得定,你的智慧开了,就跟诸佛如来完全一样,所以不在形式啊,所以现在很多人学佛方向错了,结果得不到,原因在哪里呢?就是师父的经教他们没听,不能做到,那大家要问啦,怎么才能够得到定啊?定是枢纽啊,上面就开智慧啦,可了不得呀,换句话说,你不做糊涂事,不说糊涂话,不做糊涂想啊,这是人人想要的,为什么呢?你只要有这些糊涂的想法说法和做法,你就会做错事,你就会怎么样,受灾难,受恶果报,事与愿违就出现了,谁愿意事与愿违?谁都想心想事成,怎么得到呢,你有智慧呀,圆满的智慧呀,现在不行,看这看不明白看那看不明白,看自己也看不清楚,什么原因呢?没有智慧,有知识,大学教授专家学者,你看那个高寿啊,八九十岁的老教授,我见到,在那儿哭着讲,他的儿子跳楼自杀,他说我这辈子的教育是失败的,那个老教授跟我讲,那真的流眼泪,儿子是啃老族,你说他痛苦吗?什么原因呢?知识,一辈子学了很多的知识,没有得到智慧呀,学错方向了啊,所以中国传统文化三家,儒释道每一家都是让你开智慧,这了不得呀,所以那么大家人人都想得到智慧,智慧是幸福、福报的保障,你很有福报,大富长者,我们今天看到很多呀,真有钱,不是说他有这个多大的本事,他就有钱,为什么?前世,前世积攒下来的,祖上积德,到他这儿享受到了,但是我们看到好可怜,为什么呢?没有智慧,不会花钱,不会生活,天天就在那儿造,折损自己的福报,我们就看着真可惜,没要多少年,这个人、这一家人福报享光了,你看看面相不好,不是福相了,物质环境越来越差,变成负债了,现在这样的例子很多呀,所以我们总羡慕这些有钱人,你错了,你没有看到他过两年之后的情况,有智慧的人看到他现在就知道他将来,为什么呢?没智慧,没智慧的人当多大的官、出多大的名、有多少财富,跟各位讲,一般都很难有好下场,结局都很不好,子孙后代就不用说了,所以智慧非常重要啊,智慧是从得定来的,定从哪里来?从持戒,大家就要问哪,这是一切幸福的根源哪。戒,持戒呀,从哪儿来?我们的体会供养给大家,从《弟子规》来,《弟子规》能让你得大定,所以现在很多人修禅,他能不能受益呢?我们仔细观察外边的形式很好,那禅堂有茶有香,有很多的这些佛书,环境真不错,大家好像也都还生活殷实,爱好者在一起修禅,怎么修呢?听听看看《六祖坛经》,然后呢,在那儿打坐冥想,把这个当做什么呢,当作是参禅,实际上呢,实际上这是一种爱好,跟你的幸福、跟你的智慧不相干,我接触到这种场合太多了,真的是爱好,为什么大家不能受益呢?有一个朋友是个读书人来找过我,夫妇两个人,都参禅打坐,为什么呢?找我来要离婚,打得一锅粥,我说你们这个禅怎么参法,反正谁也不理谁他们,我说这种方法不能受益,释迦牟尼佛他老人家讲,末法时期净土成就,三千多年前正法时期,人的根性好,没有这么多的污染哪,这个世界和众生都有个特点,成住坏空啊,越来越差越来越差,有坏有空啊,三千多年后现在的人,人的根性不好,人心不好,环境污染到了极点,这个时候参禅不管用了,用什么方法呢?佛告诉我们就是净土成就,专念阿弥陀佛,这个管用,我就问他们,我说你不用念佛的方法用参禅,跟你的生活不相干,换句话说,没用啦,不是佛法不好,是你不契机呀,跟你不对症啊,就像吃药一样,那你吃它干什么,这副药不管用你吃它干什么,有有用的药,念佛,念阿弥陀佛,这管用,他们不大容易接受,说为什么,我说你看,你坐在那个地方,把眼睛闭上,腿盘起来,看上去这个样子也挺庄严,人们看了也挺羡慕的,挺舒适的,对,好像得到了一种喜悦,禅悦,实际上呢,自己把自己耽误、欺骗了,为什么?我说你在那个地方多长时间?一个小时,这一个小时,你那个心是什么心呢,还是贪嗔痴慢疑的心哪,然后这个形式一不要了,你穿好衣服出来了,你不是还是恨他、夫妇互相怨恨嘛,不管用,那一个小时,那个心根本没改变,形式改变,你把这腿就像练瑜伽一样,你都把它盘起来,盘脑袋上去,心没变哪,所以师父告诉我们,佛经上所说,「外不着相 内不动心 是为禅定」啊,这是禅定的本质呀,不是在那儿盘腿打坐那才叫禅定,换句话说,外边五欲六尘跟我没有关系,海贤老和尚内不动心哪,天天念佛,心灌注在佛号上,这就是修禅定啊,九十二年种菜念佛,九十二年天天在修禅定啊,这是真正的禅定啊,师父老人家上午两个小时下午两个小时,每天四个小时讲经说法,见客人说的也是这些,吃完饭跟大众所讲的还是这些,「外不着相 内不动心」师父老人家也在禅定当中啊,你在定中你智慧自然就开了嘛, 戒定慧嘛,前提是持戒,持什么戒?「外不着相 内不动心」,所以它都在《弟子规》里呀,所以《弟子规》你把它究竟圆满的做到,那是无上的禅定,那何以见得呢?我们给大家举个例子,你比如说《弟子规》上讲「父母教 须敬听 父母责 须顺承」,长辈、爸爸妈妈责打你责骂你,你都顺着,没有一次心里边有逆反,甚至不高兴,不高兴都没有,那叫真顺!教育你,你都恭恭敬敬的在那儿接受,受教,心里边和外边一样,「外不着相 内不动心」嘛,无论是外还是内,他都是恭敬的、都是柔顺的,这就是持戒呀,这就是得定啊,所以小孩子们都学这个,他从小智慧就容易开呀,就这么个道理呀,所以《弟子规》一百一十三件事,一千零八十个字,不是用来读、不是用来背的,是什么呢,是用来身体力行去做的,如果说背完了,就跟那参禅的一样,在那儿形式挺好,用书法给你默写,那是就像我们讲参禅的那个样子,那然后呢,他一旦把这些放下,又恢复到本来面目了,还是随着自己烦恼习气这颗妄心在造业,他没有持戒呀,他哪儿来的定啊!他不可能开慧,慧没有,说傻话做傻事,有傻的想法,然后做糊涂的事情就会有恶报,结果就这样啊。《弟子规》要不要学?我听明白了,把你一天当中的生活、待人接物的标准分寸给你说得非常详细,所以那些规矩都是称性的戒律。什么叫称性?换句话说,跟你的自性是相吻合相沟通的,别无二致,是一模一样的,它符合你的自性。《弟子规》,「圣人训」,圣人的教导,圣人明心见性大彻大悟,能够把世出世间法究竟圆满地发现之后,他自己能做到,而且他还能告诉你,这就是圣人。这样的人的教导你能不听吗?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月6日13:03:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2515.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证