阿弥陀经疏钞演义(第286集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二八六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0286

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第六0七页:

 

◎、三结释咒意

 

咒【拔一切业障根本得生净土陀罗尼。】

 

莲池大师在注解里告诉我们:

 

疏【释咒意者。】

 

解释往生咒。咒本来不是属于《弥陀经》,但是这个往生咒也是以密法专修净土,莲池大师将这个咒附经,有他特别的用意。在《疏钞》,每一段后面我们都看到称理;「理」就是禅宗讲的心性,称理就是称性而谈,是属于禅宗的,所以他这个注解的方式就是禅净不二;后面加上往生咒,它的意思是显密不二,这才看出净宗实实在在无比的圆融。自古至今很多的注解都没有这个体例,所以这是莲池大师他老人家的一番苦心,无非是期望我们人人都能信解,人人能念佛求生净土,这是大事!一片苦心,真实的慈悲。

 

疏【以咒附经,经得咒而弥显,以经先咒,咒得经而愈灵,交相为用,应结释也。】

 

『以咒附经』,先讲经,后附咒,咒在经的后面。『经得咒而弥显』,这一句怎么说法?我们必须要知道,佛在世说法是应机而说,如果佛为初机(初学的人)而说,佛说得很清楚、很简单,并不难懂,让初机人就能够接受。大根器的人,聪明智慧、领悟力很强的人,佛的说法就相当深入。我们今天看起来的确有相当的深度,往往我们看到很不容易理解,很难体会。在一般说大经的时候,实际上我们肉眼看不到的,还有一些鬼神、天龙八部,也参与这个法会。佛为我们说,显说!要用我们的语言说,我们才会听得懂。这些鬼神们都有五通,因此这些鬼神能懂得我们人间的言语,他们也非常欢喜听佛讲经说法。佛在一部经讲圆满之后,往往用咒,咒语并不是印度话,也不是梵文,咒语实际上就是鬼神的言语。佛说几句就是对那些来参加法会的这些鬼神,用他们的言语说几句,对他们来讲是非常亲切,有这个意思;而所说的内容,就是经里面的纲领。所以咒是经之密说,经是咒之显说,内容其实是一样的。一个说得很详细,一个是提纲挈领,好像讲的几个题目一样,是这么一个意思,密咒在佛经里就成为一种特别的体例,这是一般印度文学里面没有的。鬼神对我们一般人来说有感应,善神与人有感应,邪神、恶鬼与人也有感应,这里面吉凶祸福差别就很大。这个感应,是不是念咒就会有感应?念咒是一种方式,但是它不是最主要的,主要是我们现代名词讲的「心电感应」,中国古代所说的「诚则灵」。诚则灵,这个诚里面到底是善是恶就不一定。单单讲「诚」,诚里面没有善恶,可是诚的底下,众生的愿求就有善恶。有人心地很慈悲,求一切众生的善福,这个心是善良的;有的人求鬼神只求自己的利益,而不怕伤害别人,这个心就不善。所以诚能感诸佛菩萨,也能感一切善神,亦能感一切恶神。这个感之后,那个愿求里面就有善恶、就有吉凶祸福,这是我们不能不知道的。

 

经跟咒一合,等于说显密圆融,所以经的义趣格外的明显,显是显露出来。话虽然是这么说,这么说也没说错,可是真正要经义显露,如果我们的心不诚就显露不出来。你要问,为什么?开经偈「愿解如来真实义」,怎么解?光是想解,没有办法达到的。我们多读、多研究、多思惟,是不是能解?不能解,什么原因?佛的言语、佛所说的一切经,是从真心自性里面自自然然流露出来的,没有加一丝毫分别想象。我们用分别心,用思考的心,怎么能得他的真实义?这用的心不相应。好像水源,人家的水源是清水,我们的水源是浊水,我们浊水要想了解清水,流到清水,清水也变浊了。我们今天是错解如来真实义,曲解如来真实义,没能够真正理解。真正要理解,用什么方法?清净心。佛心是清净的,我们的心也是清净的,那就行了,如来的意思你就理解,你就懂了。心跟佛的心一样,解跟佛的解才能相应。总而言之一句话,一定要修定。我们净宗《无量寿经》的经题,上面教给我们修行的三大纲领,「清净、平等、觉」。三大纲领,我们只要抓住一个就行了,譬如我们修清净心,心清净了,当然平等,心不平等,绝对不会清净,心不清净,决定不可能觉。这三个是一而三、三而一,从平等入手也可以、从觉入手也可以,但是对我们业障深重的凡夫来说,从清净心下手是比较方便、比较容易。

 

我劝导大家入佛门,先读一部经念三年,其他的一切都放下,为什么要这样做?为的就是修清净心。念一部经,心容易清净,你念多了、看多了,自然就胡思乱想,换句话说,你什么好处都得不到。我们佛门讲功德,「功」是功夫,「德」是得清净心、得平等心、开智慧,觉就是开智慧。你心里妄想执着分别那么多,修行修得再勤苦,烦恼还是一大堆,妄想一大堆,智慧完全没有,这叫白修了,这实在讲是修行不得法。那个不想真修的人,我们看到笑笑就算了;真正想修的人,他来见我,我会教给他方法。今天有几个朋友看我,其中有一位是佛教徒,他学密的,也学了不少年,告诉我:妄想太多,烦恼太多,想压都压不住,念咒也不行,念佛也不行,看经也不行,简直就无可奈何。我笑笑,算了!他不是真心。到我这里来,看到这个书也喜欢、那东西也喜欢,他喜欢的东西太多了,一样也放不下,这就不是真修。真修行人,不但这个世间一切要放下,佛法也要放下,选一部经,一门深入,从一部经里面成就戒定慧,成就根本智;根本智得到,然后再求解,那个解是正解,就不会曲解、不会错解。你没有根本智,换句话说,你心不清净,不要说是你看经会曲解,你来听讲也把我的意思听错了。连我讲的意思他都错会了,那佛菩萨、祖师大德的意思他怎么会不错?可见得,关键是在用心。

 

要想「经得咒而弥显」,我们一定要如法的修学,要修真实的清净心,清净心起用就是智慧。佛在许多经论上告诉我们十法界的心行,十法界他们用的是什么心?佛的心是「清净平等」。我们想学佛,想修净土,净土是凡夫直接成佛的一个法门,我们读经、念佛目标就是要把自己的清净平等觉给念出来,清净平等觉是本有,不是外来的,是真心、是本性。菩萨的心是「六度」,菩萨绝对没有自己,不会想着有自己;如果想着有自己,这个人决定不是菩萨。《金刚经》说,「菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,说得很明白。菩萨决定没有自己,起心动念都想着一切众生。菩萨入世跟大众接触,一定符合六度的原则,「布施、持戒」,持戒就是守法,菩萨一定规规矩矩的,一定依着正确的方法来教化众生,不会标新立异。「忍辱」,决定有耐心,忍辱是度瞋恚,养慈悲心,不会有怨恨,不会有报复。「精进」,进是进步,天天求进步;精是纯而不杂,他决定表现的是一门深入。因为他要教别人,自己要做榜样,教别人修一门,自己修很多门,人家看到就会起疑惑。「禅定」,内不生烦恼,外不受外面境界诱惑。「般若」就是理智,我们今天讲理性的,他不会动感情,他是非常冷静的,一切事理他看得清清楚楚、明明白白。菩萨决定符合这六个原则。真正修行人,心变了,心一天比一天清净,一天比一天慈悲,一天比一天增长智慧,烦恼轻、智慧长,相貌一天比一天圆满,一天比一天光明,相随心转。从他的容貌、威仪就能看得出来,那个不是装的,他自自然然的。如果看到这个修行人,说修得很好,一看面上无光,威仪不雅,就晓得他即使是非常用功,他也是走错了道路,他修行的不如法。佛法真正要是契入,确实是破迷开悟、离苦得乐,一天比一天快乐,一年比一年快乐,那是他真正得到法喜,他的功夫得力了;如果学得一天比一天苦恼,那要好好的检点反省,不是佛法错,是自己搞错了。

 

『以经先咒』,先讲经再说咒,佛是在人间说法,当然先要照顾人,再照顾鬼神。在人间,是为人说法,鬼神是来旁听,是附带的;如果佛在天上说法,那是以天神为主。『咒得经而愈灵』。我们读经是两种读法,两种目的。第一种我们求根本智,那种读法就是恭恭敬敬,经本翻开,从「如是我闻」一直念到最后「信受奉行」,一个字没念错,一句没有念错,字字分明,不去求解,恭恭敬敬的念,没有妄想、没有分别、没有执着、没有怀疑,这种读经就是修定,修根本智。根本智就是《般若经》上讲的「般若无知」,我们是修无知。如果读经的时候,想想这一句什么意思,那一段怎么解释,那就坏了,你读经的目的破掉了,你是把经典当作世间书去念,那个得不到效果。因为我们读经就是修定,读一个小时是修一个小时的定。修定的方法很多,譬如禅宗是打坐观心或者参话头,教下是用读经的方法,净土宗有的是用读经、有的是用念佛,密宗持咒,都是修根本智的方法。方法很多,八万四千法门,无量法门,法就是方法,门就是门径,统统是修定的。我们只要选个一种、两种,很适合于自己现在的这个生活方式,我们修起来很方便,这就好。读经是修定,跟人家禅堂里面打坐没什么两样,决定不能够有妄想分别执着,那就错了。我们读两个小时就修两个小时,这是第一种的方法。第二种方法,深入一层,随文入观,必须是已经得到根本智,已经得到定,才有这个能力;没有得到定,没有这个能力。已经得到定,这个能力是把经里面佛所讲的理论、境界跟自己的心融合成一体,读《弥陀经》就到了极乐世界,西方世界依正庄严跟自己的身心融成一片,那个境界高,那个利益非常大。「咒得经而愈灵」,咒是密说,经是显说,无论是经是咒统统跟自己的心境融成一片,这是真实的功夫。心愿解行跟阿弥陀佛没有两样,完全融成一片,这是第二种读法。我们现在恐怕大多数人这两种读法都没有,所以你们学了很久,功夫不得力,原因在哪里?不会用心,方法搞错了。你们听经听的时间长了,听经每听一遍就提醒你一次,薰习一遍,可见得烦恼习气力量太大,我们这一点薄弱的薰习抵不过!境界一现前,马上就迷了,不但一般境界里面迷,正在读经也迷了,正在念佛也迷了,这个东西就难了。大师讲『交相为用』,就是经跟咒相辅相成,这个意思非常之好。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:25:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25043.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证