阿弥陀经疏钞演义(第280集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二八0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0280

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五八九页:

 

经【为诸众生。说是一切世间难信之法。】

 

我们看莲池大师的开示:

 

疏【前是人中难事,今是难事中之难事也。】

 

前面是说佛在五浊恶世修行证果之难,接着佛又告诉我们,在五浊恶世弘法利生的难处,尤其是净宗法门。

 

疏【良繇净土法门,一切世间之所难信。】

 

这句话我们要多念几遍,牢牢的记住,然后我们自行化他,劝修净土,若遇到一些障难,我们的心就会平静了。不仅是在我们这个世间这个法门是难信之法,『一切世间』,换句话说,十方一切诸佛国土这些诸佛如来劝大家念佛求生净土,绝不比释迦牟尼佛劝我们来得容易。这个『难信』几乎是遍法界所共同难信之法,这个我们常讲共业所感,这不是我们地球上人的共业、娑婆世界的共业,乃是十方三世一切诸佛剎土的共业。如果不难,那岂不是大家统统都成佛了,哪里还有三途六道?可见这难是真的,不是假的。

 

疏【佛于恶世得道。】

 

这就是得阿耨多罗三藐三菩提。

 

疏【复于恶世说此法,以度众生,又难中难也。】

 

说这个念佛成佛的法门,以度众生,是难中之难。

 

疏【是为第二重难事,明利他功德不可思议。】

 

前面说明自利功德不可思议,这一段要给我们说明『利他功德不可思议』。我们如果把这个道理、把这个事实真相真正看破、看透的话,我们对于净宗修行的信心、愿心自然就增长,知道这个因缘是无比的殊胜,很不容易遇到,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士所谓的「无量劫中希有难逢的一日」。我们今天居然遇到,这是多么的幸运!世出世间一切法中没有这一法殊胜,没有这桩事情更值得庆幸的。在庆幸之中,如何能够把这机会抓住,就在这一生当中圆满成就,这才不辜负这一次希有难逢的遭遇,不辜负诸佛、祖师说法传道的苦心。这也就是说自利利他功德不可思议,我们今天得到了。

 

钞【言难信者,略举有十。】

 

难信,概括起来有十条。

 

钞【今居秽土,习久心安,乍闻彼国清净庄严,疑无此事,难信一也。】

 

这是第一桩的难信,我们这个是恶世,可是我们生下来就住在这个恶世里,已经养成习惯,对于目前的环境很习惯、很能适应,没有感觉得它的浊恶。特别是现代的年轻人,过去二次大战那种苦难的日子没遇到过,好像听故事一样,听人家讲还半信半疑,「哪有这个事情?也许你们大人编故事来骗我们」。实际我们是无量劫以来就在浊恶的六道轮回,头出头没!真的是『习久』,习是习惯,久是时间太久,我们这个心安于这浊恶的环境,根本就没有出离的想法。乍闻佛说西方极乐世界『清净庄严』,听佛这个说法,疑惑就生起来,哪会有这个世界?这是不是人的理想国?真的会有这个事情吗?不能接受,认为西方极乐世界的说法不合于现实,这是难信之一。其实西方极乐世界确实是存在的,是真的事实,不信极乐世界、不愿求生,那个人才叫真正的忽略现实。他的现实那个眼光太短,只看到我们现在居住环境的现实,超越一点点他就见不到。

 

钞【纵信彼国,又疑十方佛剎皆可往生,何必定生极乐?难信二也。】

 

这在我们佛门里面是大有人在!他听了佛经,每天晚课也念《阿弥陀经》,他不愿意求生极乐世界。我们通常见到的,有发愿求生弥勒净土的、有发愿求生药师净土的、有发愿求生毘卢遮那佛净土的,很多!一切诸佛都有净土,何必要生极乐世界?这是难信之二。

 

钞【纵信当生,又疑娑婆之去极乐,十万亿剎,云何极远而得往彼?难信三也。】

 

听说西方极乐世界距离我们这个世界有十万亿个佛国土。我们晓得,一个佛国土就是一个大千世界。在过去有人说这一个大千世界,就是我们现在所讲的银河系,银河系已经太大了。西方极乐世界,我们今天科学家没有办法发现,为什么?十万亿个银河系之外,我们今天科技达不到,太遥远了,这是从前的讲法。黄念祖老居士的说法,一个银河系其实是一个单位世界,一个大千世界有多少个单位世界?有十亿个,这就是说明十亿个银河系才是一个大千世界,当中再十万亿个大千世界,这个就更不可思议,远之又远!听起来就害怕,到什么时候才能到得了?何况在无际的太空,那个角度稍微差一点点,就不晓得错到哪里去了。虽相信也不敢发愿求生,这是难信之三。

 

钞【纵信不远,又疑博地凡夫罪障深重,云何遽得往生彼国,难信四也。】

 

西方极乐世界的大众都是修普贤行的菩萨,想想自己业障深重,怎能跟菩萨在一起?自己形成极重的自卑感,觉得配不上这些菩萨,于是不敢发愿往生,这是难信之四。

 

钞【纵信得生,又疑生此净土,必有奇妙法门,多种功行。云何但持名号,遂得往生?难信五也。】

 

这样的人我们也常常遇到,他不相信这一句名号就能往生、不相信念一部经就能往生,认为一定要学很多的法门、读诵很多的经典才能得生。殊不知他想错了,学的法门多,读诵的经典多,把你的心力分散,不能得念佛三昧,不能成一心不乱,反而不能往生。这是难信之五。

 

钞【纵信持名,又疑持此名号必须多历年劫乃克成就,云何一日七日便得生彼?难信六也。】

 

实在说,许许多多难信不能怪这些人,这里面确实有很深的道理。佛在《无量寿经》上告诉我们,凡是能够听到这个法门就欢喜、就接受,这不是凡人,而是过去生中无量劫来的善根成熟;过去生中没有培植善根,纵然接触到,必定有这么多难信。如果我们接触这个法门,想想看也有这么多难信,自己就要反省,我们过去生中培养的善根不够。不够,这一生当中可以补救。虽不够,还差那么一点点,这一生当中加倍努力一下,善根福德因缘就够了,就具足。一定要靠这一生遇到善友、遇到善缘,帮助我们建立信心,帮助我们增长信心,这是必要的。我们一定要相信佛在经中的教诲,经上说得清清楚楚,一日到七日就能成就。我们再看《净土圣贤录》、《往生传》里面所记载的,一日到七日还真有成就的,证明佛在经上讲的没错!他能成就,我为什么不能成就?我们今天读佛经,佛不在世,读佛经等于听佛的教诲,言教!这些后世的念佛人,一日七日往生的,那是身教,他做出榜样给我们看,确确实实预知时至,无疾而终。他不生病,他知道什么时候要走,没走前几分钟还照样工作,时间到了,我要走了,就这么潇洒,这么自在!这是身教。我们听了,我们看到了,难道还不相信吗?再不相信,那真的没法子,真的叫没有善根。倓虚老法师在香港佛七当中的开示,我们听懂了,真相信了,这一生就决定得生。老和尚给我们讲的往生的故事,真有其人,真有其事。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月19日11:18:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25019.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证