阿弥陀经疏钞演义(第234集)jingkong法师主讲

参学不是随便都可以,是自己修学有一定的基础才可以出去参学。什么基础?就是要得一行三昧,没有得一行三昧,不够资格出去参学。一行三昧是成佛的大定,因为圆教初住菩萨就成佛,分证佛,所以这不是普通定,是《楞严经》上讲的首楞严大定。我们在《楞严经》上看到二十五位菩萨说明他们修行证果,二十五位菩萨所得的定都叫做首楞严大定。二十五个人,每个人修行的方法都不一样,这就说明方法、手段可以不相同,得到的结果相同,统统是首楞严大定,成佛的功夫。二十五种里面,大势至菩萨就是用专门念阿弥陀佛的这个方法,他是用念佛的方法修成首楞严大定。所以,楞严会上这二十五位菩萨统统是圆教初住菩萨。《楞严经》上,观世音是初住的观世音;华严会上,观音菩萨是第七回向位的菩萨;《法华经普门品》,观音菩萨是等觉菩萨,他在哪部经、哪个法会示现的程度不相同。有这种条件,就可以出去参学。因此,这是给我们修学做一个很好的榜样,我们要想成就,一定要依照这个模式才能成功。

 

《华严经》最后一品是「入法界品」,这一品经分为两大段,本末二会,本会是文殊菩萨为主,善财是文殊菩萨的学生,文殊教他修学的是根本智,根本智就是前面所讲的「信眼清净」,就学这个东西;换句话说,就是修信心清净。诸位同修要知道,我们学佛从哪里学起?清净心修起,你就不会错了。讲经说法种种行门只有一个目标:修清净心。净宗殊胜,不但修清净心,清净心信净土法门,所以他的功德就加倍的殊胜,不止加一倍,不知道加了多少倍,这个倍数是算不清的,无比的殊胜!心地真正清净,就可以修学一切法门。信心清净,诸位要知道,清净心中烦恼就没有了;有烦恼,你的心不清净。四弘誓愿,第二愿「烦恼无尽誓愿断」,烦恼断了,信心清净,这才有资格进入第二个阶段「法门无量誓愿学」。换句话说,不修清净心就不是学佛;不学佛,就是学魔,你所学的妖魔鬼怪。心里从早到晚起心动念,自己想一想是不是妖魔鬼怪?信心清净是佛菩萨,心不清净就是妖魔鬼怪。我们学佛的人,最低限度要知道一天到晚在干什么?这不能不知道。不管选哪个宗,显密、宗门教下,无量法门,只要你修的是清净心,就是真佛弟子。你以清净心念佛,用念佛修清净心,《无量寿经》上讲,你是「如来第一弟子」,不但是真佛弟子,你是真佛第一弟子。

 

上个星期,我讲「四弘誓愿」讲了两个小时。四弘誓愿讲什么?就是讲《华严经》,也就是讲「入法界品」。现在大家学佛,不晓得从哪里修,这个问题非常严重。一部《四十华严》就是四弘誓愿的详细解说,四弘誓愿就是一部《华严经》的总纲领。学佛,首先要发愿,发菩提心、真正觉悟的心。什么是觉悟的心?「众生无边誓愿度」,这个心是你真正觉悟了,为什么?凡夫绝对没有帮助别人的心,凡夫要帮助人是有条件的,不是无条件的。我觉得你很好,我们两个很好,我才帮助你;我们两个不好,不但不帮助你,我还要害你、还要阻挠你、障碍你,这是凡夫心。所以叫你发大菩提心,那就真心显露,你要帮助一切众生,「众生无边誓愿度」,要发这样的心。这个心发了,就有资格学佛,为什么?你不迷了,不再为自己了,不再为我这个家庭。

 

前天郑石岩居士来看我,我说:你今天在外面讲得不错,假如所考量的只是一个台湾、一个中国,你的东西能讲得圆满吗?不够!台湾好,中国好,周边的这些国家都不好,我们有太平日子过吗?所以我教他,心量要扩大,眼光要放大,今天不管讲什么东西,眼光要看到全世界,这是最低限度。照佛法来讲,是尽虚空遍法界,那太大了,边际都摸不到;缩小一点,你要考虑到这个地球上所有一切众生。横的、竖的你要想到,不但要帮助现代众生,下一代再下一代,你的东西讲得才有价值、才踏实,这是一个学佛人。学佛的人心量是「心包太虚,量周沙界」,你的心才真实,才会到清净平等广大慈悲。这些心从哪里生的?就是从大心量,真正爱护一切众生。「度」,用现代话来说,就是帮助,成人之美,不成人之恶,帮助他破迷开悟、离苦得乐,这才有资格学佛,这是佛弟子。心量小,不是佛弟子,心量小是魔子魔孙。

 

当年佛在世的时候,魔王波旬劝释迦牟尼佛入般涅槃,告诉释迦牟尼佛:「你讲经说法说这么多年,够了,不要再讲,可以入般涅槃了」,又跟佛说,「我要破坏你的佛法」,佛笑笑,「我的法是正法,邪不胜正,你没有能力破坏佛法」,魔王说:「等到你末法时期,法衰的时候,我叫我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟,破坏你的佛法」,释迦牟尼佛一听,一句话不说,流眼泪。我们自己要想一想,我们是佛弟子还是魔王波旬派来灭佛法的!怎样反省?假如我是修清净心的,那没错!那是佛弟子。搞是非人我、生烦恼、妄想执着,你就是魔王波旬派你在末法时期消灭佛法的。自己要认真反省,认真去检点。

 

佛法入门条件就是广大心,真正发愿爱护一切众生,帮助一切众生,这是佛收弟子的条件。入佛门之后,从哪里学?断烦恼。文殊本会就是断烦恼。修信眼清净,清净心现前,当然就没有烦恼;烦恼断尽,清净心现前。见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明也破一品,这个心是相当清净。这个时候就离开老师出去参学,那就是五十三参。五十三参是末会,末会会主就是五十三位善知识。第一位参访的是德云比丘,德云比丘教他念佛法门,这个重要!信心清净之后,第一个法门学的,先入为主,他主修的法门是念佛法门。

 

我过去讲《华严》讲了十七年,我在《华严经》上只得两样东西,哪两样?第一个,看出文殊、普贤、善财统统都是念阿弥陀佛求生净土;第二个,我看出来整个《华严经》所说的原来就是四弘誓愿,四弘誓愿详细讲解就是一部《大方广佛华严经》,是一部完完整整的佛法。我仔细再一观察,文殊也是发愿往生西方极乐世界,经文上虽然没有说到文殊教善财念佛,但是在我推想当中,文殊菩萨一定劝他念佛求生净土,为什么?老师是的!我在台中跟李老师求学,李老师是念佛求生净土的,一再劝我,我都不太相信。他教我别的,我非常认真的学习;他劝我修净土法门,我在他会下阳奉阴违。假如在他会下就老实念佛,我现在不得了!至少也到圆初住菩萨的地位。那个时候不肯学,那时候的心跟一般人的心一样,希望广学多闻,所有大乘经论我都要涉及,李老师苦口婆心的劝勉都没有办法完全接受。

 

李老师有一次劝我,他说:自古以来多少祖师大德都学这个法门,即使上当被骗,那么多人都被骗了,我们被他骗一次有什么关系!用这种方法来劝我,我听了也很感动,但是还是不能完全相信。一直到我讲十七年《华严经》,突然在这里看出来,真的是十地以上的菩萨统统修这个法门,再看文殊、普贤,这才恍然大悟,这才真正认清楚这个法门是第一法门。不过说老实话,当年李老师没有像我讲得这么透彻、讲得这么清楚。他要是讲得像我现在讲的这么透彻清楚,我接受,我会相信;光劝我,没有把所以然的道理说出来,这个我不能接受。不过幸亏摸出来了,多少讲经的法师一生当中都没有找出来。教海像迷宫,走进去之后,这一生能走出来的人不多。我是非常幸运走出来、摸出来了,把真正的这条路找到了。

 

德云比丘第一个教他念佛法门,这个意义就非常广大,启蒙第一个老师。文殊只帮助他到心地清净,成就他般若里的根本智,根本智是无知,般若无知,出去参学是无所不知,那是成就后得智。后得智,第一个修学启蒙的老师德云教他念佛法门。以后仔细去看五十三参,每一参都是「恋德礼辞」,才知道善财童子一句阿弥陀佛念到底,从来没有改变过,真的符合《无量寿经》上所说的「发菩提心,一向专念」。到最后一位善知识普贤菩萨,十大愿王导归极乐,那是第四愿,「佛道无上誓愿成」。才晓得佛道无上誓愿成是这个成法,到西方极乐世界成的,对于念佛法门才死心塌地,再没有话说了,我才专修专弘,连《华严经》也不念了,为什么?《华严经》都念完了。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:51:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24385.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证