阿弥陀经疏钞演义(第234集)jingkong法师主讲

「似属未证」,「似」是好像未证,其实他已经证果,为什么?因果同时,因果不二。谁知道?没有人知道,这个事实也就是夏莲居老居士讲的「亿万人中一二知」,哪里晓得念佛,这一句阿弥陀佛是因也是果。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,如果因果不同时,怎么可以叫一念相应一念佛?我们今天念佛不能成佛,就是不相应。为什么不相应?不老实。为什么不老实?没有智慧;没有智慧就是烦恼、就是妄想、就是情执。我们今天用妄想、用情执来念佛,所以就不相应。

 

底下这一句正是一般人错会了意思。「若已证一心三智,则已入圆住别地,已证无生,不消更用求生,恐亦不必专持。」这样的人已经成佛,大乘佛法里面常说「明心见性,见性成佛」,圆教初住、别教初地就有能力现佛身,现八相成道。像《普门品》所说的,「应以佛身得度者,即现佛身而为说法」,就示现八相成道来给他说法。圆教初住就有这个能力,所以叫见性成佛,他是真佛不是假佛。「已证无生」,已经证得无生法忍,一切法不生不灭,他还要求生净土吗?还要一向专念阿弥陀佛吗?在他想,这不必要了,误会就在此地。许许多多人对于净宗的奥义不能了解,这样殊胜的机缘当面错过,这种损失实在没有法子说得尽。我们在讲席这么多年来不断深入研究探讨,对于这个事实真相逐渐明朗,才知道这个法门确实能帮助我们在一生当中圆满成就,对我们自己来说,的确是了生死、成佛道的第一法门。

 

演【今以般若智专持佛名者,乃是别向及圆信以下,更以异方便,助显第一义。】

 

这个解释对我们初学的人来说是有很大的鼓舞作用,鼓励我们,我们是别教十回向以下、圆教十信位以下,我们的根性如是;不但以下,再下下也不怕,为什么?我们缘殊胜。「更以异方便」,异方便就是常说的「门余大道」,八万四千法门以外还有一条成佛之道,奇妙的法门,「助显第一义」,第一义就是般若智,第一义就是真如本性。

 

演【据乎妙心称彼名号,托彼名号发我妙心也。妙心一发,即三智实在一心中得,一行三昧斯成就矣。】

 

这是把文殊一行三昧给我们具体说出来了。「妙心」就是真心,妙心就是老实,妙心就是不怀疑、不夹杂、不间断,妙心就是一心三观,我们用这个心来念这句佛号。我这个说法,诸位如果还不明了,我就再多说几句。我们用真诚心,决定不是虚妄的,诚心诚意要求生净土,希望见阿弥陀佛,而且是愈快愈好,愈早愈好,这是真诚心、清净心。经上讲的平等心、广大心、慈悲心,这些统统是般若智;没有般若智,这种心显现不出来,透不出来。我们用这样的心来念这一句阿弥陀佛,这样就能助显第一义。

 

它的理论依据、事实真相,就是底下几句所说的。「据乎妙心称彼名号」,据是依据,我们要依真心、至诚称阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛名号就是妙心的德号,所以因果才同时。阿弥陀佛不是别的,正是自己心性的全体!西方极乐世界有没有阿弥陀佛?有。有没有极乐世界?有。阿弥陀佛跟极乐世界从哪里来的?是我自己妙心所现,所以说「唯心净土,自性弥陀」,它是一不是二。正因为理如是,事亦如是。「托彼名号发我妙心」,念这一句阿弥陀佛名号,把自己的心性全体显露出来,念出来了,这个方法妙极。妙心就是禅宗讲的本性,明心见性,此地叫做妙心。

 

「妙心一发」,就是性见到了,明心见性,这个妙心现前,用什么方法?老实念佛就能把真性念出来。诸位要晓得,真性念出来就是理一心不乱。《大势至圆通章》讲得好,「净念相继,不假方便,自得心开」,不假方便,不需要用任何的方法,就是一句佛号念到底,自得心开就是此地妙心一发,本性现前了。这一现前,你就证得圆初住、别初地的果位,你往生西方极乐世界生实报庄严土。我们做得到做不到?说老实话,人人都可以做得到,问题就是你肯不肯做。其他法门里面一生要想证到圆教初住果位,历史上是有,中国宋朝以后就没有听说过有明心见性的人。用念佛的方法契入这个境界,多!代代都有人,这就说明这个方法善巧方便,这个方法容易、简单、稳当、快速成就,这是值得我们选择、值得我们修学。这么一条近路不走,去找迂回的道路,这不是一个聪明人!我们想涉猎无量法门,也想观光游览无边剎土,可是自己没有能力,怎么能去?天天在打妄想,毕竟是不能满愿的。聪明人先取西方极乐世界,到了西方极乐世界,修学、涉猎无量无边的法门,想去无边诸佛剎土旅游、参学,真的可以做到,不是梦想。有智慧的人选择这个法门,道理就在此地。

 

「三智实在一心中得」,换句话说,圆教、实教的果报就在一心中得。圆实的果是什么?《华严经》上讲四十一位法身大士,从圆教初住以上到等觉,等觉再上去妙觉,妙觉就成佛了,无上正等正觉,在一心中得!这句话要紧,这句话诸位能不能体会?你要是真正体会,你才肯真念佛,你就会老实念佛了。为什么?只有念佛法门是直截了当求一心的,一心能得四十一位法身大士,一心能得无上正等正觉,一心中得!这样才真正恍然大悟,为什么《华严经》上说「十地菩萨始终不离念佛」,那是华严十地,不是别教,别教十地相当华严的十住,华严十地是圆教十地,般若智慧几乎圆满的现前,他知道了,知道无上菩提一心中得,所以他念佛求生净土。这也给我们证实《无量寿经》上所讲,有许许多多的菩萨想求这个法门还求不到,缘不具足,没这个缘分。那些菩萨想求这个法门求不到,实在讲是不知道这个法门的名称。他如果晓得有个念佛法门,有个往生净土法门,那他就知道了。他从来没有遇到过这个法门,不知道修学,一直到华藏世界,登地,听文殊、普贤介绍推荐,恍然大悟,立刻就接受了。为什么?他智慧圆满,绝对没有疑惑,只要有人给他介绍、提醒他,他立刻就接受,为什么?他晓得无上菩提是从一心中得。这是他们本身亲身的体验,为什么?十住、十行、十回向、十地都是一心当中证得的,他再也不怀疑了。

 

「一行三昧斯成就矣」,一行,广义的说,八万四千法门,无论你修学哪个法门,一门修到底就叫一行,你就能成就。为什么?任何一个法门,如果一行修到底,就符合此地一心。换句话说,修一心的方法不一样,他所成就的一心是没有两样的。但是,他虽得一心,他能证十住、十行、十回向、十地,他不知道往生,所以他不能很快的圆满菩提。只要得一心就会证果,证圆教法身大士之果,但是他不知道有西方极乐世界,不知道念阿弥陀佛。你才晓得,一心专念阿弥陀佛,这种一行三昧是一行中的第一,这是其他一行三昧不能比的。只有真正彻底明了,才会把这个法门看作无上的珍宝,你决定不会舍弃、决定不会懈怠,自然就精进,所谓勇猛精进。这是说文殊一行三昧。

 

钞【华严一行者,德云比丘示念佛法门,疏云:一行三昧,观其法身。以如为境,无境非佛。又修念佛三昧,多约渐修,谓先化身、次报身、次法身。今则一时而修,不历次第,一行不二行,一时不二时,故曰即理一心也。】

 

这是引《八十华严疏》,清凉大师的注解,给我们解释理一心不乱。

 

演【德云比丘示念佛法门者。】

 

在八十卷《华严》,善财童子五十三参,第一位善知识就德云比丘,在《四十华严》翻作吉祥云比丘,诸位要知道是一个人,「德」有吉祥的意思。文殊菩萨我们也称他作妙吉祥,文殊是梵语音译过来的,意思是妙首、妙德、妙吉祥,有这些意思。德云比丘,他是五十三参的第一个人。第一个人我们要很重视,为什么?先入为主,第一个人往往影响是最大的,影响是关键的。五十三参,你注意第一个,注意最后一个,一头一尾非常重要;你能把这个认识,他参学的义趣、旨趣,你就真正可以得到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日09:51:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24385.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证