华严经讲述菁华(第383集/视频/文字)jingkong法师

把所有一切不善的念头全都断掉,不善的念头太多太多了,说之不尽,平常我们在讲席里面都常常讲,也不需要举例了。佛在纲领上讲,说得最简单的,十恶,这是不善。十恶:身,杀、盗、淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪、瞋、痴,决定要舍。这些东西是迷里头生出来的,迷失了自性才有这个东西,性德里头没有,性德纯善。由此可知,我们心里头还要有这些不善的念头存在,我们自己要警惕、自己要觉悟,自己赶快把它修正过来,要把这个念头舍掉。念头尚且舍掉,哪里会有行为?所以修行,古大德常常教导我们从根本修,根本就是念头,起心动念。

 

诸佛菩萨在圆满的大觉,大觉里面表现出来是什么样子?佛家有两句话说得很好,「慈悲为本,方便为门」。诸佛如来在果地上表现出来的样子就是大慈大悲、善巧方便,所以在十法界随类现身、随机说法,就是大慈大悲、善巧方便的落实。我们看这一部《华严经》,这里头字字句句就是大慈大悲、善巧方便,这一部经就这八个字,我们从这里面去体会、从这里面去学习。

 

学佛一定要晓得,我们学的是什么?求正觉,这是真正学佛道,求正觉。有正觉当然你就有正行,有正行当然就有正果,这一定的道理。可是要求正觉,必须要破迷;不破迷,你怎么会觉?头一个要把自己的知见修正,佛法里头常讲「不怕破戒,就怕破见」,破戒有救,破见没救。见是知见,你的见解、你的思想要纯正,那个错了没救!破戒真的有救,容易回头,破见很难回头。

 

自己真正有觉,具足德行,「名称普闻」,这个「普」是讲到虚空法界。释迦牟尼佛的名称虚空法界普闻,阿弥陀佛的名号尽虚空遍法界普闻,为什么?他「有觉德行」,我们讲实至名归,他不是虚名。西方人对这么深的意思,他很不容易体会,我们跟他讲,他不懂,他不能接受,我们把教义降低一层,我们讲神爱世人,他懂。六道里面,跟诸位说,解决六道的问题,爱能解决。今天世界上为什么这么乱?为什么纷争这么多?就是不知道爱人。如果每一个人看到全世界的人都像自己的儿女兄弟姐妹一样,把爱心拿出来,问题不都解决了吗?所以我们对于眼前希求整个世界的社会安定、世界和平,人与人能够和睦相处、平等对待,我们就提倡爱心,来推动爱的教育。这在五乘佛法里面,人天乘的佛法,容易被人接受。爱心里面,如果具足「观法如化,三昧常寂」,就变成大慈大悲,爱心加上这个东西在里头就是真正的慈悲心。这里头是什么?有定、有慧。没有定慧的爱是感情的,也值得赞叹。我们从这个地方,要不断帮助大家提升。所以七十年代英国汤恩比博士说,「解决二十一世纪社会问题」,世界上的社会问题,「只有中国的孔孟学说与大乘佛法」。他说这个话距离现在也将近半个世纪,我们愈想愈有道理。孔孟学说是伦理的教育,是以爱做出发点,《无量寿经》上讲的「仁慈博爱」。

 

我们现前联合世界上许许多多的宗教,提倡宗教教育,现在多数宗教都流于形式,疏忽了教育,我们要提倡宗教教育,宗教教育是爱的教育。基督教、天主教、犹太教,这三个教是一家人,关系非常密切。我上一次在澳洲参加一个宗教的座谈会,里面就有一个人来问我,问我这三个教的关系。他本身是基督教徒,我就跟他说,你们这三个教所用的经典是同一部《圣经》。犹太教他的经典是《旧约》,他们不承认《新约》,他们完全依照《旧约》,他们崇敬神,上帝,他们不承认耶稣是上帝的独生子,不承认玛利亚,不承认;基督教,他们依据《新约》,肯定耶稣是上帝唯一的独生子;而天主教,天主教是三位一体,他《新旧约》都读、都尊重,实在讲,他是以玛利亚为中心,天父、天母、圣子,他是三位一体。所以我就说,我说犹太教是皇上那一派的,天主教是皇后那一派的,基督教是太子那一派的。他们听了,这个很好懂,很合逻辑。一家人!伊斯兰教跟你们拜的上帝同一个上帝,他是你们的堂兄弟,关系都非常密切,都是一家人。既是一家人,怎么可以打架?怎么可以吵吵闹闹?应当平等对待,和睦相处,我们要把它关系搞清楚。

 

《新旧约》里面不知道说了多少次,「上帝爱世人」、「神爱世人」。上帝怎么爱世人?谁看到过上帝?谁见到过神?那个爱不就落空了?我们要把上帝爱世人那个爱变成自己的爱,我们要代表上帝去爱世人,这才叫做教徒。不能说是上帝爱世人,我可不爱你,那怎么行?那就不能称为是上帝的儿女。我们佛教也是如此,佛菩萨大慈大悲,我们要把佛菩萨的慈悲落实在自己,自己一定要效法佛菩萨的大慈大悲对一切众生,我们也去做到,这才是佛的弟子。我们也不能说,「佛菩萨对你慈悲,我不是佛,我不是菩萨,我可以对你不慈悲」,不能这个说法。伊斯兰教《古兰经》,每一段经文前面第一句,「安拉确实是仁慈的」,他们称上帝称安拉。所以我们综合全世界许许多多宗教的典籍,他们最中心的教义就是仁慈博爱,我们要学习。我们要以仁慈博爱存心,不但佛菩萨护念,所有宗教一切神圣都欢喜,我们中国人讲都保佑你。再要以《华严经》的教义来观察,这许许多多不同的宗教、不同的神圣,还是唯心所现、唯识所变。我们从这个地方建立了信心,知道不同的宗教、不同的种族可以融合成一体,可以变成一家人。问题是我们自己要觉悟,我们首先要去做,以仁慈博爱存心,以佛陀教导我们的四摄六度、普贤十愿处事待人接物,就能把全世界不同的族群集合成一家人。

 

真诚清净平等的爱心,无条件的去帮助别人,我们肯做,别人有反馈,「爱人者人恒爱之」,我们学佛从这个地方学,这个样子你才得到「名称普闻」,这是形式。实际上,你做了些什么事情?修福积德。修福积德不是别的,利益一切广大众生,而利益里面最重要的是帮助众生觉悟,第一桩大事。不仅仅佛教是社会教育,它不分国土、不分族类、不分宗教,现在人讲是多元文化。所以我们看佛教的经典,特别是《华严经》,它是多元文化社会教育的教科书,最好的教材。《华严》如是,我们再仔细去读读其他宗教经典,哪个经典不如是?所有宗教神圣绝对没有教你去做坏人,绝对不会教你去做坏事。伊斯兰教在最近,被社会有些误会,说他们好战,其实它是不是好战?它不是的。「伊斯兰」这个术语,「和平」的意思。经典里面确实讲到「圣战」,有这个名词,圣战的意思是什么?经典上讲得很清楚,反抗侵略,保卫的战争。像我们过去八年抗战对日本人,日本人侵略我们,我们抵抗,那个战争叫圣战。圣战不是侵略别人的战争,是保卫自己的战争,保卫自己的国土不受别人侵略,这个战争叫圣战。这讲得很清楚、很明白,所以不读经往往就产生误会。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月5日09:35:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24291.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证