净土大经科注(第四回) |第435集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

归心净土,过去李老师劝过我,忏云法师劝过我,我都没有接受。什么时候真正发心修净土?讲《华严经》,讲《四十华严》,讲善财童子五十三参,读到文殊普贤十大愿王导归极乐,我这才受很深的感动,把经教放下了,一生最喜欢的《华严经》、《楞严经》放下了,来学《无量寿经》,真的讲《无量寿经》,读《无量寿经》,依照《无量寿经》所说的修行,信愿持名,求生净土。这就是我的一生。

 

这一生当中,诚如章嘉大师所说,方东美先生所说的,学佛是人生最高的享受,我得到了。章嘉大师教给我,最高享受的入门,你怎么样才能得最高享受?放下,看破。妙!放下,你就入门了;看破,你就享受了。看破是智慧,放下是戒定,戒定后面就是,有戒有定,后面智慧就现前了。佛没欺骗我,老师没欺骗我。我真干了,真得到了。所以现在展开经卷看经文,有很深的感触,就像佛在我面前讲经说法,有这样的感受,字字句句都有不可思议的能量,帮助我提升。

 

我们看念老的注解,「世尊重重诲勉,唯愿大众奉持经戒」。经文上讲的「经法」,那个法就是怎么落实,怎么得到真正的受用。念老好,念老把法字换了一个字,换了一个戒,原来方法就是持戒。持什么戒?戒律太多了。我在三十年前,讲经劝勉大家持戒,净宗学人无论在家出家,认真受持五科就够了,这五个科目,第一个,净业三福;第二个,六和敬;第三个,戒定慧三学;第四个,菩萨六波罗蜜;第五个,普贤菩萨十大愿王,够了。起心动念,言语造作,都不离开这五科,你的戒就圆满了。从哪里做起?从净业三福做起。那三福第一福,孝亲尊师,从这下手。没有一尊佛是不孝父母的,没有一尊佛是不敬老师的。所以孝养父母、奉事师长重要,要从这里开始。父母、老师不在了,念念不忘,现在科学技术发达,在的时候有录像,常常回味看看。没有录像,供养照片,每天能够跟他见面,每天见面都想起他的教诲,好学生。

 

让我们深深感触到,方老师为什么说,先生不像先生,学生不像学生?学生没有把老师看作是老师,老师也没有把学生看作是自己传人(传法的人)。老师学了他要没有传人,他对不起他的老师,为什么?传到这一代就完了,下一代就没有了,这是对不起父母,对不起老师。老师传给我的,我至少要有一、二个传人,在一生当中修学跟我差不多的,最希望的是比我更好的,所谓青出于蓝而胜于蓝,对学生的爱护,把学生拉扬起来,让学生比我更好,我才对得起老师,才对得起学生。如果吝法教学生,我所知道的东西我教他一半,不完全教给他,为什么?怕他将来超过我,这是莫大的悲哀。他不知道,他要懂得因果他不敢做,为什么?这个因果是无间地狱。吝财,贫穷;吝法,愚痴,怎么可以这么做法!真正的好老师,好的父母,希望子孙一代比一代强,家庭兴旺;好的老师希望自己的学生,一个一个都超过自己,自己的荣耀,不能不知道。

 

所以念老注解第二段里头,『吾哀汝等』,吾,释迦牟尼佛。佛看到我们,六道凡夫,可怜悯者,没有智慧,造作恶业,在三途受苦。他也没办法,也无可奈何,讲经教学天天给大家回向,希望大家有一天能回头,能接受大法。能遇到佛缘,佛菩萨保佑你,让你有机会接触真善知识。因为你能「奉持经戒,如贫得宝」,是对于经戒比宝还要贵重,宝只是财富,经教是给我们智慧德能,我们有智慧有德能,就能帮助苦难众生,这个功德多大,真的是宝。

 

注解第二段里,念老引《会疏》上说:「吾哀,如来大慈」。显这个意思。「汝等,所哀之机」,这就是六道轮回里面的一切苦难众生。「五时调机,半满垂教」,调,调教,就是教导。机就是六道众生。佛讲经分五个阶层,看学生程度有浅深不同,有利钝差别,所以他教用五时:阿含时,方等时,般若时,华严时,最后法华时。也就像我们分等级,办小学,中学,大学,研究所,研究院。半满垂教,半,凡是没有到大彻大悟、明心见性,都叫半,你学到佛的一半,没有圆满。大彻大悟、明心见性,这叫圆满。这两句话都是讲释迦牟尼佛四十九年的教学。四十九年有五个阶段,叫五时。五时所讲的不一样,前面讲得浅,后面讲得深。阿含好比小学,方等好比中学,般若好比大学,法华、涅槃好比是研究所。这是佛的恩德,「故云苦心诲喻」。

 

佛用的这些方法,佛过世了,不在世间了,我们要想把佛教兴旺起来,都要懂得这些道理,懂得这些方法,也要办学。要跟这个时代配合,我们要办小学,要办中学,要办大学,要办研究所。帮助这些众生觉悟,觉悟就离苦了。离苦不是发财,离苦不是升官,升官、发财那是两码事情。孔子没有做过大官,也没有财富,但是他最快乐,颜回连每天三餐饭都有问题,贫穷,没有地位,快乐不亚于孔子。所以历代相传,提起快乐都说「孔颜之乐」。用佛法来讲,佛菩萨之乐。成佛了,证得菩萨果位了,不必到法身菩萨,就能享受到快乐。快乐是心里头没有牵挂,没有忧虑,没有烦恼,处事待人接物没有对立,快乐。别人跟我对立,我不跟他对立,别人毁谤我,我赞叹他。不但没有报复,有感恩的心,他毁谤我的,指责我的,我要反省,我有没有做这些事情,有则改之,无则嘉勉,好!没有做,时时刻刻在提醒我,不敢作恶;真有这些恶的时候,要改过自新。他是好人,他提醒我,我怎么能够跟他对立?你这个念头一转,孔颜之乐,佛菩萨之乐,你就得到了。所以一个人成功失败,成功是讲德行,道德学问,佛法里面讲证果,全在自己,不在外缘,外缘帮助你提升,无论是善缘恶缘,统统帮助你提升,你得大自在。只有感恩,没有毁谤,没有报复,你多快乐。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月1日11:05:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24117.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证