净土大经科注(第四回) |第434集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四三四集)  2017/4/26  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0434

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第九百八十页,第四行看起,第四行科题,「征释所以」。前面世尊苦口婆心告诉我们,要断恶、要修善。为什么要断恶修善?今天这堂课我们看到了,解释所以为什么要这样做。请看经文:

 

【所以者何。彼佛国土。皆积德众善。无毫发之恶。】

 

经文不长,为什么劝我们往生极乐世界?原因就在此地,道理就在此地。我们看念老的注解,「又《思益经》曰:若人于净国,持戒满一劫。此土须臾间,行慈为最胜」。这个意思,这是经上说的,假如有一个人往生到极乐世界,在极乐世界修行,持戒丝毫不犯,经过多长的时间?一个劫。经上没有说小劫、中劫,换句话说,这一劫是一个大劫,时间无法计数,今天我们讲天文数字。佛经上说这个劫有好几种说法,都有根据。我们了解,当年佛陀在世,印度也是没有统一,像我们中国春秋战国一样,都是小部落,每个地方有每个地方的说法,不一样。佛讲经一劫大小长短,佛不是在一个地方讲经,佛是恒顺众生,随喜功德。只要你能够体会到这是一个很长的时间就够了,不如在这个地方修行,注解后头讲一日一夜。为什么?我们这个地方持戒难,难能可贵;极乐世界容易,极乐世界纯善无恶,你要想动一个念头,机缘都没有,这是我们不能不知道的。所以佛在《思益经》里头这么告诉我们,这是两个地区来做比喻,净国是极乐世界,此土是释迦牟尼佛娑婆世界。

 

特别是佛离开我们二千五百年了,我们中国人的算法是三千多年,这个姑且不论。佛陀在世那个时候,那个时候的社会比现在好,相当中国春秋战国时候,战国社会动乱,虽然动乱,也比现在好。为什么?人都还讲求五伦五常四维八德,社会有秩序,比不上过去,比我们现在好得太多了!我们知道,今天行慈为善太难得!愈是难得愈可贵,这个道理要懂,愈是难行你能行,这了不起,佛菩萨看到都赞叹、都佩服。

 

理明白了,我们就欢喜持戒,戒律是三学里头的一种,分量很大,在佛法里头是建立一个宗派,律宗。我们要不要去学?不必去学了,学了也没用处。为什么?你做不到。那怎么办?抓住戒律的总纲领,戒律总纲领是什么?就是《观经》里面所讲的净业三福,你只把这一句抓到,真正能够力行而不违犯,你的戒律就圆满了。第一条,「孝养父母,奉事师长」,这是根本戒,「慈心不杀,修十善业」,是佛法里面讲戒律的大根大本。不杀生是十善业里面的头一条,这里特别给我们举出来,慈心不杀。为什么?十善业就圆满了,慈心不杀,佛法的戒律你也就圆满了。为什么?戒律的精神是「诸恶莫作,众善奉行」,你只这一条做到了,众善都在其中。你愿意偷盗吗?你愿意邪淫吗?你愿意妄语吗?都没有了。为什么?慈心,大慈大悲。你来到这个世间来干什么的?肯定是像佛菩萨一样是来救苦救难的,要给苦难众生做一个最好的榜样,让大家看到了向你学习,这就对了。

 

乱世有一个真正慈心的人做榜样给众生看的人不多,现在可以说没有了,我们一生没见到过。特别有缘分遇到一个、二个,对你都会产生很大的影响,帮助你成就。我见到过有慈悲心的人,我见到过不伤害一切众生,小蚂蚁都不伤害牠,蚊虫纵然叮在身上也不会一巴掌把牠打死,慈悲心的人让牠吃饱了走路,慈悲不足的把牠赶走,不杀牠。这些道理不能不懂,真正透彻明白了,你才死心塌地感佛陀的恩,感老师的恩。老师不但教导我们,还做榜样给我们看。我们循着佛祖老师的教诲,在这一生当中,把六道轮回终结,超越六道,往生净土了,你的功德就算是圆满了。为什么?到极乐世界,第一个无量寿,第二个不退转,所以说往生极乐世界你就证得大圆满,比什么都重要。

 

「又云」,还是《思益经》上的话,「我见喜乐国,及见安乐土。此中无苦恼,亦无苦恼名」。我们看这两句,喜乐、安乐,类似阿弥陀佛的极乐世界,就是诸佛剎土;娑婆世界的华藏,华藏世界是释迦牟尼佛的净土。谁到那里去?跟释迦牟尼佛修行,真正得到大彻大悟,明心见性,明心见性就是法身菩萨。他们住哪里?他们住实报庄严土。释迦佛的实报庄严土就是华藏世界。喜乐国,安乐土。喜乐比安乐尤其殊胜,喜乐是指极乐世界,阿弥陀佛的;安乐土是十方世界法身菩萨修行的处所。这里头没有苦恼,三苦八苦不存在这个地区。不但没有苦恼,苦恼的名称都看不到。什么是苦恼?十法界是苦恼,二十八层天是苦恼,三途六道就更不必说了。这些名称,这苦恼名称,诸佛的报土没有,极乐世界没有。「于彼作功德,未足以为奇」,你在极乐世界修行,你在华藏世界修行,不足以为奇,那个地方都是功德。

 

「于此烦恼处,能忍不可事。亦教他此法,其福为最胜」。这是《思益经》的话。这是说,我们现在遇到的这个环境,是经上讲的烦恼处,而且烦恼的程度不平凡。换句话说,过去地球历史上没有像这样的苦难,试问问,哪个人对地球人类毁灭心不安,感受这个威胁?没有。原子弹没有发明之前,人没有这种恐怖。二战结束之后,是美国的两颗核弹丢在日本,人类从这天起,敏感的人他就想到,人类现在有能力毁灭地球,能够让地球在太空当中消失,有这个本事。所以安全感没有了。从前没有,二战之前的人跟二战之后的人不一样。二战之后,真的,中国古人所说的富而不乐,他虽然富足,他没有快乐;贵而不安,贵是讲地位,地位很高,没有安全感。这一个不乐,没有快乐,那就是烦恼,没有安全感,你说众生多可怜!这两句话是古人说的,古人那个时候是想象,现在是真的不是假的,怎么办?

 

于此烦恼处,能忍不可事。不但自己能忍,还教别人,还劝导别人,这个福报是最殊胜的。这什么人?指一些出家、在家弘法利生的人,他们在这个非常时期,恶劣的环境当中,还能修福。怎么修法?前面说了,信愿持名,求生净土。其福为最胜,没有比这个更殊胜的。经上的教诲,无与伦比宝贵的教训,有福的人才看到,有福的人才听到。有福的人看到、听到受了感动,受感动是什么样子?万缘放下,一心专念弥陀,求愿往生净土。这部经上这样告诉我们,黄念祖老居士详细说明,恨不得我们一起同归极乐,这是菩萨,真菩萨。不必问哪一尊菩萨,肯定不在文殊、普贤、观音之下,才能发足大慈悲心,才能帮助众生成无上道,最重要的是以这个法门劝人。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月30日11:06:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24098.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证