学习贤公和尚心得报告诉:感恩贤公和尚的良苦用心 义清法师

admin 心得报告评论3阅读模式

学习贤公和尚心得报告诉:感恩贤公和尚的良苦用心 义清法师

 

感恩贤公和尚的良苦用心

义清法师

 

尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师、大德同修:

  

去年,弟子听师父上人讲经时讲到一位一百一十二岁的老和尚自在往生,非常渴望瞭解老和尚的详细事蹟,但随后很快也就忘记了。直到今年,师父为我们推荐贤公和尚的光碟,才想起有这麽回事。不禁非常感恩师父!我们想到的,师父已想到了;我们忘了的,师父还记着。师父上人对弟子们法身慧命的关怀照顾、周到全面、无微不至,远远超过了我们自己。因为我们纵然关心自己,可是没有智慧。《法句经》云:「善知识者是汝父母,养育汝等菩提身故;善知识者是汝眼目,示导汝等菩提路故;善知识者是汝脚足,荷负汝等离生死故;善知识者是汝梯凳,扶侍汝等至彼岸故。」因此,我们只有依靠善知识,老实、听话、完全依教奉行,才能得到真实的利益。弟子愚顽黯钝,观看贤公的光碟,虽然感动落泪,也只看了三遍,就放下了。在师父上人的苦口婆心的劝导下,才开始一天看三遍,念一万声佛号,决定认真地向老和尚学习。

  

观贤公和尚一生的行谊,真如师父所讚歎的一样,是一部活的《无量寿经》,是苦难众生无尽的功德宝藏,令人百看不厌,启发良多。同时,弟子听到老和尚派弟子印志法师赠送师父上人一支锡杖,弟子感到其中一定有深刻的用意。因为锡杖是佛门重要的法器,佛住世时,是弟子们的随身物品,于是查《佛学大辞典》,解释为:「锡杖:圣人之表帜,贤士之明记,道法之正幢。」这是老和尚对师父上人弘法利生的印证,也是为世人指明正法的幢相。老和尚九十年修行功行卓越,为世人所共睹。一百一十二岁的高龄,尚能穿针引线,上树摘柿子,这是世人共同羡慕的世间福报;预知时至、自在往生是佛教界不可辩驳的出世间殊胜果报。一位这样有资历的老人,他的智慧决定是可信的。这是老和尚以自己殊胜稀有的果报,帮助众生断疑生信,建立正知正见,这是其一;其二,后世佛门中以卓锡、挂锡,代指僧人止住处。所以,弟子体会贤公和尚此举,有「请佛住世」之深意。

  

又《华严经》偈曰:「手执锡杖,当愿众生,设大施会,示如实道。」老和尚在辞世之际,千叮咛、万嘱咐印志法师把锡杖送达师父上人处,弟子感到是在嘱託师父上人,住真实慧,设大法筵,帮助迷惑颠倒的众生,开化显示真实之际,惠以苦难众生真实之利。所以这支锡杖有「请佛住世转法轮」之深意。

  

因为正法是人天眼目,暗夜明灯,能度苦难众生出离生死苦海;所以,善知识住世,他教化的时间越长,影响会越深、越远,众生所得的利益会越大、越广。弟子曾经经历一事,觉得很能说明问题。那是二零零七年秋天,弟子曾去四川五明佛学院参拜,正逢学院讲《了凡四训》。弟子感到非常吃惊,因为十多年前,弟子在东北时,看到这所学院裡出的一本书中,针对师父上人所讲的话逐条批驳,现在竟然开讲《了凡四训》,流通师父的讲经光碟。不但如此,索达吉堪布还讲了一部《淨土真言》,在经中对自己以前的言词过激做了解释,并讚歎淨土法门殊胜,劝大家修行。这不禁令人刮目相看,肃然起敬。由此可见,师父上人多年弘法不辍的殊胜效果,也可以说是「一门深入,长时薰修」理论方法正确性的明证。所以,弟子感到贤公和尚通过这支锡杖,表明他老人家对师父上人多年弘法的肯定,与祈请正法久住世间的强烈期望。

  

另一方面,世人对弘扬佛法的善知识,应该具备怎样的态度呢?这就体现在老和尚往生前三天的那张相片上:若要佛法兴,唯有僧讚僧。因为善知识难遇,佛法难闻,为了众生的法身慧命,需要大家齐心协力弘护正法。佛弟子互相讚歎,佛法兴旺。如果互相毁谤,则佛法必然衰落。那我们就成了葬送佛陀圣教与众生法身慧命的罪人。因此老和尚慈悲,临终警觉世人,特别是佛门弟子,要互相讚歎,不要互相毁谤!这是一位仁慈的长者对后辈的垂教,令见闻者感到心灵的震撼与惭愧。

  

贤公老和尚的表法,再简单不过,就是一支锡杖,一张相片,然而却感人至深。上至师父上人,下至每一个淨宗学人,都受到巨大的鼓舞。究其原因,就是老和尚百年修行生涯累积而成的万德庄严,厚积薄发,于兹流现。试观贤公,一生辛劳奉献,受尽屈辱磨难,始终无怨无悔,高洁自守,对人和善,目光炯炯,神情超然,九十年如一日,宛如一座灯塔,屹立不摇,茫茫苦海中为世人指示迷津、引领方向;他老人家虽然不识一个字,但他与他的母亲以及上海下庆法师,同我们最尊敬的师父上人一样,是中华民族优秀的文化沃土所哺育出的杰出代表,是中华民族的嵴梁,师父上人尊其为来佛三圣,他们当之无愧。英国着名哲学家汤恩比教授说:「要解决人类二十一世纪的社会问题,必须依靠中国的孔孟学说和大乘佛法。」而来佛三圣与师父上人,不正是这两种学说孕育滋养的圣哲吗?

  

末世圣哲稀少,如珍如瑞,凤毛麟角,而今却为我们所遇,我辈何其幸运!问题之关键是如何能不负胜缘,不与圣者失之交臂,那就只有谨遵师父上人的教诲,千遍万遍地薰修,刻骨铭心,誓以圣哲为模范,铸造人生。除此而外,此生此世,试问还有什麽事能超过其上呢?

 

弟子在此深深地感恩贤公和尚对众生的无限悲悯,他老人家自己虽然已经因圆果满,往生佛国,却不忘这个世间我们这些迷惑颠倒的众生,为我们开智慧眼,树正法幢,请佛住世,请转法论,帮助我们建立破迷开悟、离苦得乐的殊胜因缘。其实,贤公和尚、夏老居士、黄老居士、师父上人都是一样的使命,出世的目的无非是告诉世人:「浊世无如念佛好,此生端为大经来。」为大经会集、注解、弘传、作证。我们无限感恩贤公和尚、夏老居士、黄老居士,衷心祈愿老人家们乘愿再来,我们无限感恩师父上人,衷心祈愿师父上人法体康健,光寿无量,住持正法。

 

 

惭愧弟子义清至诚顶礼 
二零一四年六月十八日

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月4日23:06:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2403.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证