阿弥陀经疏钞演义(第125集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一二五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0125

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二七二页:

 

钞【又随愿往生经言:佛国无量,专求极乐者何?一以因胜,十念为因,即得往生故;二以缘胜,四十八愿,普度众生故。】

 

这一段是恐怕有人问难,说十方诸佛国土无量无边,何必一定要求生西方极乐世界呢?这些话自古以来就时有所闻,我们自己在修学过程当中也遇到不少人提出这个问题。其实这个问题是戏论,如果我们求生东方琉璃世界,他又说十方诸佛国土很多,又何必一定要生东方琉璃世界呢?他这个问题总是没完没了,实在讲没有多大的意义。但是莲池大师还是非常慈悲。西方极乐世界好处很多,修净土的人是不少,往生的人却不多,这个原因当然也不是很单纯的。这经论一定要明了、要通达,我们才能真正有把握在这一生当中去极乐世界。

 

大师在此地告诉我们,略举因缘,『因胜,十念为因』,一切诸佛国土,我们想往生没这么容易;「十念必生」是阿弥陀佛在四十八愿里面的第十八愿,这是弥陀本愿。由此可知,这个法门是易行道,自古以来多少祖师大德告诉我们,这是易行道。「十念」在《无量寿经》注解里面注得很多,一定要明了。这十念是怎么念法?十念有平常的念法,有临终时候的念法。十念,尽一口气为一念,这是平常的念法;临命终时,一声佛号叫一念,换句话说,这十念就是念十句佛号。

 

经上虽然告诉我们,五逆十恶之人临终遇到善知识教他念佛,他能够信受,能够忏悔,能够至心一念到十念都能往生。古德告诉我们,这桩事看起来是很容易,其实不容易。这里面有因有缘,本身的条件是你临命终时,你的神识很清楚,这个条件就不容易。凡是临终才闻到佛法,十念、一念往生的,他决定不是这一生修行的,总是过去生中多生多劫修行没成功,他的善根福德在临命终那一剎那当中发现。正像《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。他在临命终那一剎那很短的时间,他的善根福德因缘统统具足,这要不是多生多劫的修行,是不可能办得到,这一点我们要晓得。因此,看到这个经文不能侥幸,我现在不念佛没关系,临终还来得及,现在多造点恶也没关系,临终十念还能往生,你要是这么想法就错了。

 

我们冷静观察,无论是出家在家,临命终时有几个人神智清楚?这是值得我们警惕的。如果临命终时迷惑颠倒,不省人事,给诸位说,佛菩萨来给你助念都没办法,这是要知道的。可见得平常要修福,好死是五福之一,我们中国讲「五福」,五福最后一个就是「好死」,死的时候清清楚楚明明白白。为什么?好死,他来生一定好生。你们想想看,哪一个人愿意到三恶道去?没人愿意去!凡是堕三恶道都是胡里胡涂去,哪有明白人会去变畜生变饿鬼?没这个道理。所以临命终时迷惑颠倒就很容易堕三恶道。临终要是清清楚楚明明白白,这个人纵然没有遇到佛法,一生也没学过佛,他决定不堕三恶道,他来生人天福报。为什么?他清楚、他明白,他去投胎,他有所选择。只有迷惑颠倒的人才没有选择,随业力牵着走。这一点,我们学佛的人要特别的注意。

 

第二『缘』,缘没有问题,他力,那是决定可靠的,问题就是我们「自力」这一头有没有充分的准备。阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是接引十方念佛众生往生西方极乐世界的,四十八愿里面讲「闻名得益」就有十五愿,十五愿里头都讲闻阿弥陀佛名号所得的功德利益,真正不可思议!所以缘殊胜,这是靠得住没有问题,我们要有信心,不要怀疑。最重要的,就是自己这一方面要有充分准备。所以持戒念佛就非常必要,应当要修福。

 

疏【问:观经云,极乐不远,今言十万亿土。二经远近,何以不同?】

 

『二经』就是《弥陀经》跟《观无量寿佛经》,西方极乐世界在我们娑婆世界西方十万亿佛国土的那边,这两部经讲的是相同。

 

疏【答:以是即远之近,即近之远故。若依佛地,则净土远近,不可思议。】

 

『即远之近』,这是说《观无量寿佛经》,『即近之远』是讲本经,这个说法是随顺凡情,可以思议的。这一段解释在《钞》里面:

 

钞【去此不远者,观经云:尔时佛告韦提希言,汝今知否,阿弥陀佛,去此不远。今谓即远即近者,良以去此不远,是明过十万亿之极乐,去此不远也。】

 

这个意思是说明,《观无量寿佛经》讲的『去此不远』,还是要过十万亿佛国土。十万亿佛国土在我们凡夫观念当中,那是相当远的距离。其实如果从理上讲,底下说「心包法界」,我们把这个文念下去:

 

钞【过十万亿,是明去此不远之极乐,过十万亿也。心包法界,何近而非远,法界唯心,何远而非近,交互言之,固无碍也。】

 

这就是从理上来说,十法界依正庄严都是「唯心所现,唯识所变」,所以说「法外无心,心外无法」。因此,我们一念就能周遍法界,为什么?法界唯心,十万亿那就太近了。照《华严经》的说法,西方世界与我们娑婆世界同在华藏世界的第十三层,真的是不远,在这一层这世界之多就不可思议。西方极乐世界在娑婆世界的西面,好像大楼一样,同在一层楼,一个在东面、一个在西面,真的不远!从二十重华藏世界来看,的确是很近的距离。尽虚空遍法界是不是就是这一个华藏世界呢?不是的,《华严经》上说,太虚空当中像这样的华藏世界无量无边。这样一看,西方极乐跟娑婆尤其是近,真的好像是邻居一样,住在一条街上,相去不远,要明白这个道理。远近是凡情的分别执着。

 

凡夫往生不必忧虑,临命终时佛一定来接引你,你不必去找方向,也不必去找极乐世界到底在哪里?用不着你去找,阿弥陀佛会来带你去。说老实话,就是用不着认识路,他来带我们去,接引往生也是阿弥陀佛的本愿。所以人在临终之后,纵有许多好的瑞相,不一定证明他是往生,这一点我们要注意到。譬如手脚很软是瑞相,面色很好,甚至头顶发热,都不一定是往生。种种瑞相,乃至留舍利、留肉身,都不能确定他是往生西方极乐世界;唯一能确定的,临终时他见到阿弥陀佛,这是决定往生。因为临终的时候,佛决定来接引。

 

我们在《往生传》里面看到古来一些大德,大都数在临命终差不多七天或者七天以前,或者是定中见佛,打坐的时候、念佛的时候见佛,或者是梦中见佛,告诉他七天或者几天之后我来接引你,到时候果然去了,这是真的。所以凡是往生,这才是真正的瑞相,与经上讲的一样。如果不是这样的瑞相现前,都不太可能。所以一定要等佛来接引,平时我们念佛的心要恳切。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:29:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证