阿弥陀经疏钞演义(第126集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一二六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0126

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二七四页:

 

钞【坚固者,西属金体,有坚固义。】

 

古时候中国、印度都讲五行,「五行」是金木水火土,配方位,西方是属金,金有坚固的意思。配四时,金是配在秋天,所谓春生、夏长、秋收、冬藏,秋是收割的时候,所以有肃杀之气。

 

钞【即自性真常不易。】

 

这就是坚固的意思。

 

钞【万古如如故。清净者,复有二义:西当肃气,有澄清义。】

 

秋天收割的时候,统统都收干净了,取这个意思来比喻澄清。

 

钞【即自性诸忘本空,体露金风故。】

 

肃杀跟阿罗汉杀贼的意思相同,就是断烦恼,将所有的烦恼习气无明统统都断了,所以有秋天肃杀之气。『体露金风』,这是云门禅师的公案。有一个出家人向他请教,大概也是秋天的时候,他提出一个问题:秋天树叶都落了,树叶落尽的时候,如何?云门祖师就答覆他:体露金风。会落的就比喻烦恼习气,烦恼习气统统都尽了,尽了就成佛!就这么一个意思。

 

钞【西当白色,有洁净义。】

 

五色是红黄蓝白黑,西方是白色,北方是黑色,当中是黄色。白色有洁净的意思。

 

钞【即自性诸染不生,本来一色故。离障绝非者,自性本无烦恼,如十苦十恶,十缠十使等,并超越之,有远过义。】

 

『过』是过失,『远』是远离,远离一切过失的意思。『十苦十恶,十缠十使』都是法相名词,《佛学辞典》、《教乘法数》里头都有,在这里简单说一说。这十种苦,人人都有,我们常说八苦,这个地方用「十」来表圆满,是代表所有一切苦,把它归纳成十大类。这里面有生、老、病、死,这四种苦人人都免不了。除这四种之外,有愁、怨、忧、苦受、痛恼、生死流转(就是轮回之苦),这叫「十苦」。「十恶」,身,杀、盗、淫;口,妄语、两舌、恶口、绮语;意,贪、瞋、痴,这叫十恶业。

 

「十缠」,缠是缠缚,也是烦恼的意思,就是它很能够缠缚人,像绳索一样把你缠缚到使你不得自在。十缠,「瞋恚」,瞋恨心很重;「覆」,隐覆自罪;「睡」、「眠」,睡眠太多了,常常打瞌睡;「戏」,嬉游;「掉举」,心里面七上八下,定不下来,这实在是很苦恼的事情,障碍修行。「悭吝」,虽然他没有贪心,他自己有的舍不得给人。「嫉妒」、「无惭」、「无愧」,合起来叫做十缠。

 

「十使」就是见思烦恼,五利使、五钝使。「五利使」是身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种错误的见解。「五钝使」是贪、瞋、痴、慢、疑。疑是对于圣教怀疑,那就很可惜了,你对于佛法怀疑,你决定不肯修学了。你对于念佛往生这个法门怀疑,你决定不肯念佛,这一生往生成佛的机会就没分,这实在是非常的可惜。这些统统是过失,有些是因上的过失,有些是果上的过失;自性上没有这些东西。

 

钞【是知坚净为西,方尽西矣。】

 

由此可知,这地方讲『西』是表法的意思,不是指方位。西方,有这么多意思在里头。正像《华严经》善财童子参学,每一位善知识都指示他:你到南方去,南方某个地去参访善知识。难道那些善知识统统住南方吗?都没有住东方、西方、北方的吗?所以我们晓得,那个「南」是表法,不是方位。西方属于金,南方属于火,火象征光明。所以南方是什么?光明的方向,善知识住的那个地方,那个地方就是大放光明,所以不是真正的南方。凡是善知识所住的地方统统叫南方,是这么一个意思。这个地方也取这个意思。坚净为西,哪一方都是西方,方方都有佛住,佛所住的都叫西方,取它坚固清净的意思。

 

钞【岂必专标日落,迥绝为过,无弗过矣。谁能更计途程,横亘十方,竖穷三际,非近非远,绝中绝边。则从是过不可说不可说微尘佛土,无世界不名极乐,何但有世界名为极乐也。】

 

这几句解释自性横该竖彻是极乐世界的意思,这几句话解释得很明白,因为这里所讲的是「自性弥陀,唯心净土」。如果讲自性弥陀,唯心净土,那就是『横亘十方,竖穷三际』,哪个地方不是自性弥陀?哪个地方不是唯心净土?的确无有一方不是,无有一佛不是,统统是自性变现的,「唯心所现,唯识所变」,全是自性变的,这意思就是说的这个。

 

经上佛告诉我们,「十万亿佛国土」那一边,是从事上说的,事上确实有这一尊佛存在。这是无量劫之前,我们在《无量寿经》里面读到极乐世界的历史,世饶王听世间自在王佛说法,他深深受感动,国王的位子不要了,出家修道,这是法藏比丘。当时他在佛面前发了很大的誓愿,又以五劫的时间来修行,建立一个佛国土,专门接引十方一切念佛众生到他这个地方来修行证果,这叫极乐世界,这个确确实实是有。但是从自性上来说,实在讲没有远近,所以也没有中边。理明了,我们就不怀疑了,事我们要相信。理明了,事当然就相信了,我们能够信得过。

 

◎【二、标主显正】

 

经【其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】

 

这个地方我们要注意的,前面经文佛说,「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐」,这个「有」字,有世界。『其土有佛』,有是真有不是假有,先把世界给我们说出来,这个世界有一尊佛,这个佛是现在佛,「有佛」,他的德号叫『阿弥陀』。『今现在说法』,佛在极乐世界现在在说法,明白的显示给我们,他不是过去佛,他不是未来佛,他是现在佛。

 

疏【其者,承上。】

 

『上』是前面这一句经文。

 

疏【土必有人。】

 

前面说「有世界名曰极乐」,既然有土,当然有人。

 

疏【指能依之人曰佛,佛必有号,出本佛之号曰阿弥陀。三世皆有佛,拣过未之佛曰现在佛。】

 

这就是他为什么说一个「今」,又说一个「现在」。「今」跟「现在」不是一个意思吗?如果是一个意思的话,用这两个字,这个文章就有弊病,可以删改。他为什么不说「其土有佛号阿弥陀,现在说法」?为什么要用个「今」,又「现在」说法?注子里告诉我们,「现在」是说那个佛是现在佛,不是过去佛、不是未来佛。现在佛今天在那里说法,在西方极乐世界讲经说法。这是非常有诱惑力的,我们要想亲近佛,释迦牟尼佛过去了,弥勒佛还没下生,我们到哪里去找佛亲近?找不到!释迦牟尼佛给我们介绍一尊现在佛,在西方极乐世界,他非常欢迎我们去亲近他,这是难得希有的机会。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:29:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22256.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证