阿弥陀经疏钞演义(第69集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第六十九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0069

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第九十九页:

 

疏【梵语脩多罗,此云契经,名为经藏,解见后释题中。】

 

『梵语』是古印度的一种语言。古印度人自己称为是大梵天的后裔,所以对于「梵」非常之尊敬,他们的言语就称之为梵语。『脩多罗』是音译。『此云契经』,此云是翻译,「此」是中国,中国翻译出来,叫契经。这个意思是说「上契诸佛所证之理」,跟诸佛如来所证的理决定相应;对下讲,它能够契合众生的根机,拿现在话来讲,适合众生的程度,这样才能有利益。假如只契理而不契机,虽然理没有错,我们学了之后得不到实际上的利益;要是适合程度又不合理,这跟世间许许多多的典籍就没有什么两样。所以经翻成契经,这个意思非常的圆满。

 

疏【毗奈耶,此云调伏,即律藏。】

 

『毗奈耶』是梵语,翻成中国意思叫『调伏』,也就是戒律,戒律也叫调伏。这是『律藏』,三藏里面属于律藏。「调」有调练、调理的意思,调和整理。我们的思想、见解、行为,如果有不合适的地方或者有错误的地方,我们把它调整过来。戒律它有这个意思在。「伏」是降伏烦恼。《金刚经》上须菩提尊者向释迦牟尼佛提出两大问题:第一个问题就是「怎样降伏其心」,我们心里烦恼太多,妄念太多,要用什么方法把我们的妄念、烦恼降伏住?这是《金刚经》上一个大问题。第二个问题就是「应云何住」,我们这个心应当叫它安住在什么地方?一部《金刚经》从头到尾就是解答这两个问题。戒律的作用就是降伏烦恼,因此持戒才能得定。得定正是《金刚经》所讲的「应云何住」,我们心住在哪里?心应该住在禅定的境界里面。在念佛法门来说,应当住在一心不乱,一心不乱就是禅定。这属于律藏。

 

疏【阿毗达磨,此云对法,即论藏。】

 

这是经律论三藏。『阿毗达磨』翻成中国的意思叫『对法』。这个法有两种:一种在佛学名词里面叫「胜义法」,胜是殊胜的胜,义是义理,就是最殊胜的义理。这就是佛经里面常常讲的大菩提、大涅槃、常住真心,像这一类都是胜义法。第二种就是「法相法」,法相之法那就非常的广泛,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,所传授的一切法门,都是有体性相状,叫「法相法」。

 

这个「对」也有两个意思:一个意思就是「对向」,用现在话说,就是「我们的愿望」,我们发愿要证大涅槃,我们发愿要求生净土,我们对着这个方向、这个目标,所以它有方向、目标的意思。第二个意思,「对观」,这就是用功,功夫了。佛门里面用功,可以用一个「观」来做总代名词。禅宗里面讲观照、照住、照见,功夫一层比一层高。净土宗虽然不说这些名相,名词不相同,可是意思跟境界是相同的,念佛法门讲「功夫成片」就是禅家所讲的观照;「事一心不乱」就是照住,照住就是得禅定;照见与「理一心不乱」是相同的境界。所谓明心见性、大彻大悟,念佛人念到理一心跟禅家这个境界完全相同。

 

总而言之,对法,就是我们要以清净心、要以真实的智慧来对一切法相,这样心与法就相应。这是论藏的意思,用这个来解释论藏。论藏,我们所看到的多半是佛与菩萨的讨论,菩萨与菩萨们的讨论,确实很能够帮助我们开发智慧。论藏在戒定慧三学里面,它偏重在慧学。

 

疏【上二俱有多义。】

 

『俱有多义』,就是讲经与律;这三样,前面两样解释得很多很繁。《华严经》对于「契经」就有十个名词来解释它;律藏里面除了用「毗奈耶」,也用梵语「尸罗」,「波罗提木叉」,这些名词都是说的戒律,但是名称不一样,当然它里面的义趣也有小小的不同,大同小异。

 

疏【非急不引。】

 

『非急』,这不是重要的,不是我们急需要了解的,大师在此地就不多说了。

 

疏【脩多罗摄者。】

 

这部经在三藏里面属于脩多罗藏,它是属于契经。

 

疏【此经在经律论三藏中,属经藏故。互摄者,如华严则经摄而兼律论,以十藏等品显戒律,问明等品显论议故。】

 

这是说明佛当年讲经确实是契机契理。佛讲经也没有个定法,像《金刚经》上所说的,「佛无有定法可说」。只看听者的需要,能够满足听众,让他破迷开悟,这个教学的目的就达到。因此佛讲一次经,也许这个经里同时也讲到戒律,也讲到论议,这种情形我们在许多大乘经典都能看到。此地大师给我们举《华严经》作例子,《华严经》虽然是经,它里面有戒律也有论议,换句话说,它是三藏具足。

 

三藏具足,为什么称它作「经」,不叫它《华严戒》、《华严论》,而称《华严经》?那就是它讲经的部分占得多,戒律跟论议的部分占得少,篇幅不多。譬如此地讲的『十藏等品显戒律』,「十藏品」在第二章里面广谈戒律。除这个之外,「净行品」也是戒律,「梵行品」也可以算是戒律,《华严经》一共三十九品,谈戒律的有两品经,「十藏品」只有一部分谈戒律,虽然一部分,讲得很详细。这就是说明《华严经》确实有讲戒律的地方,分量、篇幅不大。

 

就论藏来说,《华严经》上也有,像『问明等品』,十首菩萨互相的问答,互相的辩论。经中说的,先从文殊菩萨,「以一心种种差别问」,觉首菩萨给他回答,一问一答都是像现在的研究讨论,也有点像辩论会的性质,所谓是理论愈辩愈明,这种在《华严经》上有,但是篇幅也不大。所以讲契经的这一部分,就是讲定学这一部分,在《华严经》还是占最大的篇幅,占最重要的地位。所以《华严》我们还是以「经」来称它,而不以「律」、不以「论」来说。

 

疏【梵网则律摄而兼经,以心地品之上,广谈菩萨阶位故,余可例知。】

 

再举《梵网经》,这也是同修们很熟悉的。《梵网经》有六十多卷,中文译本只译两卷,其他的都散失,原文也找不到了。这两卷是《梵网经》里面的一品「菩萨心地戒品」,上一卷讲菩萨阶位,十信、十住、十行、十回向、等觉、妙觉,下卷是讲菩萨的戒律。现在台湾一般出家同修受的菩萨戒都是《梵网经》的下卷。上卷是讲怎样存心,就是菩萨心;下卷是讲菩萨行。诸位想想,如果没有菩萨心,那个菩萨行我看怎么装也装不像,所以菩萨心非常重要,有了菩萨心,你这一切行为自自然然就是菩萨行。在这两卷经文里面,当然戒律很重要,可是『广谈菩萨阶位』这是属于经藏的范围。所以『梵网则律摄而兼经』,我们今天称之为《梵网经‧心地戒品》。像这种例子很多,这是我们学佛必须知道的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:20:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21701.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证