华严经讲述菁华(第373集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三七三集)  2000/10/31  新加坡净宗学会  档名:12-045-0373

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0373.mp4

 

请掀开经本,「阿修罗王」偈颂第九首看起:

 

【希有无等大神通。处处现身充法界。各在菩提树下坐。此义胜德能宣说。】

 

现胜德阿修罗王,他所修学的法门是「普令见佛承事供养修诸善根」,从这个地方修行证果的。在赞颂里面,也是说明这个意思,我们在这里应当要如何学习。赞颂的第一句是说明诸佛菩萨现身的能力,这个能力从哪里来的,他为什么能够做种种示现。像我们在《普门品》里面念到的观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就能现什么身,这种能力从哪里来的,是什么能力,第一句就为我们说明。

 

『希有无等大神通』,这里面我们特别要注意这个「通」字,通了问题就解决,怕的就是不通。「神」是形容词,是说他这个通是我们六道凡夫无法想象。通从哪里来的?通是自性里头本具的德能,决定不是从外面来的。谁有这个能力?明心见性的人就有,你的性德就显露出来了。我们知道不但是六道众生迷失了自性,十法界也不例外,十法界里面的佛法界还没有见性,可以说达到见性的边缘。如果见性就超越十法界,在佛经里面不得已给它安上一个名词叫一真法界,这是真实的。由此可知,十法界是虚妄的,一法界是真实的。见了性,你才真正明了通达法界是一不是二。一就是一体,法界是一体,众生是一体,依正是一体,无一而不是一体,这叫一真,六道十法界都是虚妄。这个能力是希有无等的,但是要晓得,希有无等大神通的能力是我们每一个众生自性里头本来具足的。那为什么称它作希有无等?六道十法界里面人看起来就希有,十法界里面没有能跟它相等的,而是一切众生的性德。

 

有了这个能力,就『处处现身充法界』,「充」是充满,遍虚空法界,无处不现身,无时不现身。现什么样的身?这里只举了一个例子,『各在菩提树下坐』,这是示现八相成道的身,我们一般讲,这是最高的身分了。示现成佛,佛都能示现,何况其余?所以这个地方是举一个例子,我们要晓得。但是诸佛菩萨在虚空法界现身,我们要问他现的什么身?他没有一定的身相,随缘现身。随什么缘?随众生之感,佛菩萨就有应。众生的感也有种种不同,佛在经上讲了四种,有显感、有冥感,佛菩萨的应有显应、有冥应,所以感应道交就变成四种,有显感显应、有显感冥应、有冥感显应、冥感冥应,于是就有四种。

 

众生感,何以有冥显不同?显是我们有心求的,我们自己心里很清楚,我们求佛保佑、求佛帮助、求佛加持,佛就来了,这是显应。佛来了,没有现相,我们见不到佛,但是佛确确实实在加持我们,那是冥应,我们见不到,他没有现相给我们看。至于冥感,一般讲是我们自己的缘成熟了,自己心并没有发。这个缘成熟,可以接受佛陀的教诲,如果有人把佛教介绍给我们,我们不会反对,我们会欢喜接受;但是没有人来介绍,我们根本没有动这个念头,这种情形就属于冥感,我们自己都不觉得,但是佛知道,佛晓得缘分到了,他主动的来帮助我们。这正是佛经里面常讲,「佛氏门中,不舍一人」。

 

我们想到虚空法界这一切众生无量无边,佛怎么能照顾得到?所以凡夫总免不了怀疑,阿弥陀佛接引众生,十方念佛的众生那么多,我往生的时候,他会不会把我忘记掉了?我们就遇到许多这样的问题,阿弥陀佛忘记了,没有知道我在那里念他,那我不是念的一场空吗?其实,这是我们以凡夫心去测度阿弥陀佛的心,完全错了。佛的心,我们讲真心,真心在哪里?遍虚空法界。佛经里头常说,心外无法,法外无心。心在哪里?一切法都是心想生的,可见得一切法没有离开心。心是能生,法是所生,能所是一不是二。就像我们身体,这身体是一,身体上无论哪一个部位,极小的细胞,要是被针刺了,碰到外面、接触到外面,再小的昆虫蚂蚁,甚至于肉眼看不见,感觉到这个地方痒痛,怎么会感觉不到?我们今天不能感觉到是麻木了,好比我们身上这一块细胞麻木了,麻木不知道别的细胞,别的细胞知道它麻木;我们局部麻木,我们很清楚它麻木。我们六道凡夫、十法界的众生,就像细胞麻木的这一部分,但是佛法界他是清楚的,我们麻木,他不麻木;我们不知痛痒,他们清清楚楚、明明白白,所以有这样的德能,这个德能是自性本具的。

 

在佛经里面讲六种神通:神足、天眼、天耳、他心、宿命、漏尽,这六种神通的能力都是周遍法界。六种里面最重要的是漏尽通,有漏尽通才不至于退转。「漏尽」,这个名词意思是烦恼断尽了,烦恼习气都断尽了,所以这个心只生智慧、不生烦恼,他不会退转。要是没有得漏尽通,那五种神通是小通,佛在经上告诉我们,这个能力有修得的、有报得的。六道里面都有这个情况,但是他就是没有漏尽,所以虽然具足五通,依旧不免轮回;必须得漏尽通,才能保住不再轮回、不再堕落。这个地方加上「希有无等」这个字样,这是如来果地上圆满的六通,比等觉菩萨还要殊胜,所以称为希有无等。加上这四个字,我们一看就是究竟果位上的德能,他的示现当然不成问题,「处处现身充法界」,无处不现身,众生有感,立刻就有应,这里头没有远近、没有来去。在法身菩萨,虚空法界是一不是二,我们凡夫把它分裂成十法界,人家是一个整体。现在科学家讲多维次的空间、不同维次的空间,那个意思就是跟我们讲不同的法界,意思相彷彿。不同维次、不同法界怎么产生的?是从妄想分别执着里面发生的,本来没有,都从妄想分别执着里面分的。法身大士妄想分别执着都断了,所以合十法界为一法界。我们在十法界里,人法界不知道天法界的事情;在一真法界里面,十法界里点点滴滴,他都清清楚楚、明明白白。

 

第三句是说,这个意思实实在在的讲,现身是帮助众生觉悟。诸佛菩萨如是,古今中外,纵然是不同的国家、不同的族群、不同的宗教,所有这些觉悟的圣者无一不如是。我们仔细去观察,他们都是从事于教学工作,而且全部都是从事于义务教学的工作。释迦牟尼佛当年在世间教学,只接受人家供养一钵饭而已,没有其他的要求。孔老夫子教学,也是接受学生家长送的一点小礼物,没有限定一定要缴多少学费,没有,家庭富裕的人会多送一点,贫寒的人少一点,孔老夫子没有责怪;这礼送得多的多教他一点,礼送得少的就不顾他,没有这种态度,一律平等。再看看其他宗教里面的创始人,跟佛陀、夫子的态度亦完全相同。教学的方式不一样,内容有差别,这就是佛家讲的恒顺众生、随喜功德。因为在这个世间,不同的族群有它不同的文化,有它不同的历史背景,意识形态不相同,一定要随顺。但是最后的目标,你们想想看,是不是教导众生断恶修善、破迷开悟、转凡成圣?这目标完全相同。觉悟确实有层次上的不同,凡圣也有高下不同,无一不是随众生的根性随机说法,我们从原理原则上去观察,真的,它是一不是二。我们要不在这些地方着眼,我们的妄想分别执着永远不能破。一定要记住,破执着才能证阿罗汉果,才能超越六道轮回。我们今天一定要执着我是佛教,你是基督教,他是回教,界限画得那么清楚,我们能不能出离三界?出不了。三界六道是什么原因造成的?坚固的执着;四圣法界是分别。所以放下一切执着超越六道,世出世法一切不再分别就超越十法界。这是我们修行的总纲领、总原则,这个道理要不懂,我们这一生修行,生生世世修行,都得不到一个结果,原因在哪里?我们基本的执着没能突破。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:31:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21360.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证