华严经讲述菁华(第372集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三七二集)  2000/10/30  新加坡净宗学会  档名:12-045-0372

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0372.mp4

 

请掀开经本,「阿修罗王」偈颂第八首看起:

 

【佛大悲身无与等。周行无碍悉令见。犹如影像现世间。因慧能宣此功德。】

 

这是广大因慧阿修罗王,在长行里面我们看到,他修学的法门是「大悲力无疑惑主解脱门」。清凉在小注里面提示我们,「悲用智故,普令无疑」。由此可知,慈悲跟智慧决定不能够离开,离开之后就是佛家所谓的「慈悲多祸害,方便出下流」。慈悲、方便里面要有智慧,这就是佛教导我们,整个佛法是以「慈悲为本,方便为门」,慈悲、方便一定要有智慧,决定不是感情的。也就是说凡夫总离不开情识,情识是迷,所以慈悲、方便才产生许许多多副作用,这个副作用都是不好的,都是不善的。由此我们能体会得到,佛法的教学始终不离智慧,这个道理一定要懂。学佛是什么?学佛是求智慧。智慧从哪里来的?智慧从清净心里面生的。染污的心生烦恼,清净心生智慧。我们离开一切染污,烦恼就不生了,具足清净就常生智慧,这些道理、事实真相一定要懂得。清净、智慧的起用,就是慈悲、就是方便。菩萨在这个地方说出他自己修学的心得,教导我们,提供给我们做参考,我们要知道怎样学习。

 

『佛大悲身无与等』,这是说佛的大慈大悲,世出世间没有能跟他相等的。这句话是赞佛,我们要从赞叹里面去体会它深密的义趣。佛的慈悲是自性里头本来具足的,这不是从外面学来的。外面学来的东西都不是真实的,真实的东西是自性本具的。所以佛法的修学,法门再多,无一不重视明心见性,这是佛法修学,不论哪个宗派、不论哪个法门,最后的一个目标,开发我们自性本具智慧德能,这才叫大圆满,这个东西不是从外面学来的。由此可知,诸佛菩萨教导我们的,无非是排除性德之障碍而已,只要把障碍排除掉,性德就自然现前了。

 

障碍,无量劫来薰习累积的无量无边的烦恼习气,这就是障碍。这些烦恼习气,佛把它归纳为三大类:见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。六道众生性德不能够透露,自己做不了主宰,谁做主宰?烦恼习气做主宰,于是把一真法界转变成六道轮回,把清净法身转变成现在这种污秽的业报身。这个事实真相世尊为我们说出来,他要不为我们说出来,我们永远都不会觉悟,永远都不会知道这个事实真相,决定是迷惑造业,死死生生永远在搞轮回,这是佛对我们的大恩大德。世人尊称佛法为三宝,世出世间所有一切珍宝都不能跟这个相比。但是佛为我们说出来,我们知道有这么一回事情,怎么样远离烦恼习气,怎样恢复性德,摆在我们面前两大课题。这个事情佛帮不上忙,佛如果帮得上忙,我们还用得着修行吗?不要修了,佛大慈大悲,不都帮助我们成佛了?要知道,这个事情佛帮不上忙,这要自己认真努力去学习,所谓是「公修公得,婆修婆得,不修不得」。佛只能把道理讲清楚,方法教导我们,还是要自己去干;自己不干,那还要落空。我们跟佛的缘分很深很深,不是这一世结的,这一世是决定不可能。无量劫来生生世世跟佛就结了深厚的因缘,为什么没有成就?就是听了佛的话,也会点头、也知道很好,但是就是做不到,做不到还是要搞轮回,我们错就错在这里,不能不知道。要想成就,一定把这个过失改正过来,念念之中都要遵循佛陀教诲,佛教我们怎么做,我们去模仿,我们去学习。

 

在这首偈里面,首先我们要学佛的「大悲身」,诸佛菩萨的大慈大悲,从我们身体上表现出来。大慈悲如何落实在我们身上?「慈心不杀,修十善业」,这是具体落实。在日常生活当中,厨房里面常常看到小蚂蚁,洗手间里面也常常看到有小蚂蚁,你看到之后怎么办?要跟牠们共同生活,和睦相处,不但不能杀牠,把牠赶走都不应该,都没有慈悲心。你真正以爱心对牠,牠自然会走;你也不要讨厌牠,牠妨碍你,我们让牠一点,大慈大悲这才能落实。如果我们讨厌牠,把牠赶走,赶走已经不慈悲了。晚近印光大师给我们做了个榜样,我们在大师传记里面看到,他住的房间有跳蚤、有蚊虫、有虱子,他的侍者要想把这些东西清除,当然不是杀牠,把牠清除,拿到外面去放生,印光大师阻止,不准他动,跟牠在一起生活。告诉侍者说,这是我自己德行不够,留牠在我身边好,牠是善知识,提醒我,我应当认真努力断恶修善、积功累德。你看他把这些小动物当作善知识看,跟我们一般人观念完全不相同。传记里面记载着,老和尚七十岁以后,不管他在哪个地方住,他的房间里头一个蚊虫都找不到;别人住的时候有,他住的时候就没有。老和尚说的这个话应验了,那就是他的德行能够感化小动物,「老和尚年岁大了,要让他清静一点,不要去干扰他,年轻的时候没关系」。在佛家讲「迁单」,就是搬家,这些蚊虫、蚂蚁、跳蚤,牠们都搬家了。

 

这个事情到底是真的还是假的?是做传记的人故意这样写的,还是确有事实?我们最近在马来西亚的婆罗洲,李金友居士的山上,我们看到事实。李居士的山上决定不杀生,山上所有的员工统统素食,住在山上的客人也要吃素;你不能吃素,那你就不要到山上去。他这个山开发今年是第六年,山上的树木花草决定不用化肥、决定不用杀虫剂,他请的有专家种花、种菜。他告诉我,头一年所种的菜,差不多是百分之七、八十都被虫吃掉,剩下来的不多。他看到很欢喜,「我种菜供养这些动物,人吃、虫吃都一样,好事情」,这个心是平等心,这个心是大慈大悲。第二年虫吃的就比较少一点,第三年就更少,现在是第六年,他菜园里面的菜还是有虫,虫所吃掉的绝对不到十分之一。我们现在到他的菜园看,每一片菜叶里头大概有二、三个小洞,虫吃的。由此可知,你以慈悲心对牠,牠也以爱心报答你,你要用杀虫剂杀不尽的,愈杀愈多;不杀,不杀逐渐逐渐牠就没有了。花园、菜园放音乐、放佛号供养这些树木花草,专人在照顾。这个山上所有一切生物,包括树木花草,一片祥和,这是我们亲眼所看见的。

 

慈悲落实好,对于一切众生、一切小动物决定没有伤害的念头,把这个念头从心地里面拔除,只有利益一切众生的心行,决定没有伤害众生的心行,我们在一位在家居士身上看到了。他一家人本身这个做法,自自然然就影响到他家里面的儿女,他有个最小的儿子今年五岁,好像才上幼儿园,他能够跟他幼儿园的小朋友说,看到地上爬的蚂蚁,有些小朋友要去抓这个蚂蚁,他就制止,告诉那个小朋友,「如果你是蚂蚁,有人来抓你,你喜不喜欢?」他能说出这个话,对于小动物非常爱护。这个山上员工有三百多人,个个不杀生,个个都能够爱护小动物,这是他的教化成功。我看这个人,佛家讲的菩萨化身。他是个经商的,佛家讲商主,应以商主身得度者,即现商主身而教化之,菩萨无处不现身。

 

我们看了、接触到了要明了,不但一切有情众生都有善心,「人之初,性本善」,所有一切动物牠的性也是本善,为什么变成不善?「习相远」,习性变成了不善。习性是受外面环境的熏染,六根接触外面境界生起妄想分别执着,这样就变成不善。离开妄想分别执着,性本善,不但有情众生的性本善,无情众生的性也是本善。我们要想使我们周边的人事、物质环境都能够达到至善,从哪里做起?从自己内心做起。佛在许多经论里面都告诉我们,依报随着正报转。正报是念头,所谓依报就是我们的人事环境跟物质环境,都是属于依报,我们要想依报好、依报庄严,怎么去做?从内心里面去做,一定要使自己的心行做到纯善无恶,你的依报环境自然就转了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:30:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21359.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证