华严经讲述菁华(第371集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三七一集)  2000/10/24  新加坡净宗学会  档名:12-045-0371

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0371.mp4

 

请掀开经本,「阿修罗王」偈颂第七首看起:

 

【世间所有众福海。佛力能生普令净。佛能开示解脱处。坚行庄严入此门。】

 

在长行里面,坚固行妙庄严阿修罗王,他修学的法门是「普集不可坏善根净诸染着解脱门」。我们从这个法门名称里面,要体会他修行证果的方法。善根已经是很难得,又何况是不可坏的善根,因为只有不可坏的善根,才能够把我们无量劫种种的染着洗刷干净。尤其重要的是「普集」,从这两个字上看到菩萨修行的真精进。偈颂里面,他为我们说出他自己修学的心得报告,特别的提示我们,世间人确实是不分国土、不分族类,没有一个不希求福慧圆满。圆满的福慧我们是不是能够得到?在佛法里面讲是肯定的。为什么佛说得这么肯定?佛给我们说,圆满的智慧德相是一切众生个个具足的。换句话说,这一桩事情是本有的,不是从外面得来的,所以佛的话才这么肯定。

 

既然自性里头本来具足圆满的智慧德相,现在我们为什么会变成这个样子?变成福慧全无。佛给我们说,这是因为我们自己有业障,把自己的智慧德相障碍住了。佛在经上有比喻说,自性本具的智慧德相像太阳一样,阳光普照大地,我们的业障就像乌云一样,我们现在有一片乌云把我们的阳光遮盖住了,不是阳光没有了,是遮盖住了。现在人都懂得,我们乘飞机飞到云彩上面去,阳光依旧是普照,那飞机是什么?突破了乌云。现在我们的问题是怎样突破我们的障碍。

 

障碍无量无边,说不尽,佛为了教学方便起见,把无量无边的障碍归纳成三大类。第一类叫见思烦恼,见是见解,思是思想,我们对世间一切人事物看法(看法是见解)、想法错了,与事实真相完全不符合,错了,错了就产生障碍,属于这一类的叫见思烦恼。第二类叫尘沙烦恼,这是说一切人事物非常复杂,头数之多就像尘沙一样无量无边,我们对于这些事相不明了、不清楚,造成了障碍,不了解它的真相。第三一大类叫无明烦恼,对于世出世间依正庄严的真相不清楚、不明白就叫无明,无明是你不明了。有这三类的烦恼,障碍住自性智慧德相,所以我们自性智慧德相虽有,不能现前,原因在这里。

 

性德不能现前,我们现前在世间的受用就要靠修德。这好比一个富贵人家,家里面有亿万财富受用不尽,但是现在出门去旅行,身上一分钱都没有带,你家财万贯也没有用,你救不了急,你今天要吃饭,你没有钱去付饭钱。这个时候怎么办?那只有打工,这个打工是什么?修德,你修得多,你生活富裕好一点;你修得少,你生活就要差一点,就是这么个道理。我们今天迷失了自性,我们的性德跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛、跟《华严经》上的毘卢遮那佛无二无别,是平等的、是一样的。极乐世界黄金为地,我们家里也是黄金为地,一点都不稀奇。可是今天极乐世界的人他得受用,我们不得受用;也就是说他们没有障碍,我们有障碍。所以佛之这样肯定的告诉我们,就是这些全是自性本具的,人人都平等,没有说哪个比哪个差一点,哪个比哪个好一点,没有这个事情,完全平等。佛家讲平等是建立在这个理论与事实的基础上,理上如是,事上也如是。

 

六道众生,乃至于十法界,之所以造成不平等,就是我们对自性迷的有浅深厚薄不同。迷得浅的、迷得薄的福报就大,这是六道里面天法界,六道外面四圣法界,迷得薄的、迷得浅的;迷得厚、迷得重,人法界、修罗法界,饿鬼、地狱、畜生,这五道迷得重。迷得最重的是阿鼻地狱,迷得最轻的是十法界里面的佛法界、菩萨法界;完全破迷觉悟了(觉悟是本有的,你本来就是觉悟),这个人就脱离了十法界,住一真法界。这个事实真相是佛在大乘经里面为我们说出来,我们才知道,我们为什么今天过这个日子,为什么会迷惑颠倒。由此可知,在世间法里面,第一桩大功德事业是什么?帮助人破迷开悟。这个事情谁能做?只有佛菩萨。他自己没有觉悟,他怎么能帮助别人觉悟?自己觉悟之后才能帮助别人,这是一定的道理。能帮别人多少,要看你自己觉悟的程度,你觉悟得愈深愈广,你帮助别人就愈多。所以我们学佛要知道我们学什么?我们学觉悟。从初发心到如来地没有别的,破迷开悟而已!

 

迷太多太多了,见思之迷破除掉了,你才出六道;尘沙迷惑破除了,这才脱离十法界,然后还有四十一品无明,无明烦恼分四十一品就从厚薄里头分的。四十一品破一品,《华严经》上这个地位是圆教初住菩萨,破两品二住菩萨,破三品三住菩萨,所以菩萨的位次有十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次,四十一个位次是这么来的。愈往上面去无明愈薄,到等觉菩萨还剩一品生相无明,这一品无明破了就证得究竟圆满的佛果。这个事情六道众生个个都具足,所以在佛菩萨眼睛里面,看所有一切众生是平等的,只是迷悟程度上不同而已,迷得深的往下坠,觉悟广的往上升,就这么一回事情。

 

佛菩萨大慈大悲,示现在世间就干这一桩事情。虽然《楞严经》里面跟我们讲,诸佛菩萨没有定相,没有一定的身相,他的示现是「随众生心,应所知量」;在中国古人里面所说的叫感应道交,众生心有感,佛菩萨就有应。诸佛菩萨也没有一定的法可说,随机说法。随类现身,随机说法,都是没有侷限的,但是他有一个永恒不变的原则,那就是帮助众生觉悟,这个原则是永远不变的。因为众生的根性不相同,所以佛菩萨应现的方式就不一样,在佛经里面通称为仪式,现在我们讲方式,不相同。不但是对各个众生不相同,对同一个众生示现也不相同。为什么?譬如说菩萨去年给你示现的、今年给你示现的、明年给你示现的,这同一个人,但是三个时期你的迷悟程度不一样,去年迷得很重,今年稍微轻一点,明年可能更有进步一点,所以他示现的不一样。他给你说法也不相同,给你说的也不相同,决定令你现前就得利益,这个利益决定是破迷开悟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:30:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21358.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证