华严经讲述菁华(第371集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

圣人教导我们,跟我们现在人做的不一样。因此《了凡四训》这个小册子,确实在今天学佛是必修的课本,你熟读之后,你才真正了解因果的道理、因果的事实真相,你才有能力辨别什么是善、什么是恶,你才能认得清楚,这对于我们修行就建立了真正的根基。不在这上奠定根基,我们的修行费很多时间、很多精力,得不到效果,功夫不得力。为什么不得力?你没有扎根。民国初年,印光大师提倡这三本书,《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,用这三本书给我们学佛的同修扎根。无论你学哪一个宗派,无论学哪一个法门,宗门教下、显教密教,都要从这三部书上扎根。这三部书的内容是什么?给诸位说,就是「净业三福」。佛在《观无量寿佛经》讲净业三福总共只有十一句话,这三种书是这十一句话的详细讲解,我们真正要懂得净业三福,要不把这三种书念熟,深解义趣,净业三福那只是口头禅而已,不起作用。善里面有真善、有假善,有大善、有小善,有圆满的善、也有偏邪的善,这些事情袁了凡居士给我们分析得很清楚、很明白。《了凡四训》有一个电视剧有没有在做?希望多做,我们同修从外面来的,每一个人都可以带一片回去。多看,要把它记熟。

 

现在社会跟古时候不同,古时候的人心都比较厚道,从小接触圣贤教诲的机会比较多,现在没有人教,父母不教,学校老师也不教,距离圣贤愈来愈远。所以造成整个世界的社会动乱不安,天灾人祸频率愈来愈多,灾害的程度一次比一次严重,众生依然不觉悟;看这个样子发展下去,恐怕到世界毁灭他也不觉悟。这是佛经里面讲的「一阐提」,没有善根,诸佛如来都没有办法帮助他们,这是经典上常常感叹的「可怜悯者」。我们这一生有幸,还能够接受到圣贤的教诲,多少还能懂得一点道理,不能不觉悟。在这个世间想做一桩好事,要经过许许多多的折磨,障碍太多,反而你做坏事还很多人帮助你,容易成功,做好事太难太难!我们对于任何一个人,都有跟佛一样恭敬的心来看待,这是学佛、是做人的一个基本道理。一定要把内心里面自私自利、是非人我、贪瞋痴慢连根拔除,希望自己在这一生当中做到纯善。佛在《十善业道经》上教导我们,「昼夜常念、思惟、观察善法,不容毫分不善间杂」,这才是「众福海」,这是「佛力能生普令净」,我们真的得到受用了,佛的这几句话我们也真的懂得了、理解了。

 

『佛能开示解脱处』,「解」,解除我们的烦恼,解除我们的习气,我们常讲见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,佛的教诲能帮助我们解除;「脱」,脱离苦难,脱离六道,脱离十法界。解是从因上说的,脱是从果报上说。如果没有佛菩萨的教导,我们哪里懂得?换句话说,我们心里面的烦恼情结永远没有办法解开,生死苦海永远无法脱离,这一定的道理。于是我们就晓得了怎样学佛,学佛一定要从经教里面学习。佛陀在世,我们许多疑难的问题可以向释迦牟尼佛求教;佛灭度之后,法宝是我们唯一的依靠,法宝是经典。经典我们看不懂,不能解其义,求教于有修有行的人。真正有修有行不分在家、出家,如果我们要一定执着非出家人不可,那你就错了,在家有修有证的大德不少。那我们出家人能不能向在家人学习?这个问题释迦牟尼佛在世就示现给我们看,把这个问题给我们澄清了。佛陀在世的时候,有一位大居士,维摩诘居士,我们在经典里面看到,维摩居士讲经说法,释迦牟尼佛的学生,须菩提、舍利弗、目犍连,这都是著名的大弟子,常常去听讲经,听维摩居士讲经。听经的时候,也是见面,顶礼三拜、右绕三匝,跟见释迦牟尼佛的礼节没有两样。这种示现就是告诉我们,求学只跟有德行的人去学,不论他是在家、出家。如果说他是在家,他身分就低了一等,错误了,佛法是平等法。低了一等是你烦恼起现行,你自己要觉悟,你的烦恼起现行。普贤行你就更不能修了,普贤行完全是清净心、平等心修的。

 

民国初年欧阳竟无大师,这是在家居士,他创办一个佛学院,这在中国佛教史上都很有名的,「支那内学院」,这个学院里面就有不少出家的法师是他的学生。他在院训里面,这个院训我看过,大声疾呼「佛法是师道」,要认识清楚。师道里面老师第一大,不论他是在家出家、是男女老少,只要他居老师的地位,他就是第一大。我们身是出家人,受过三坛大戒,但是是学生,见到老师就要顶礼三拜、右绕三匝,尊师重道。你看释迦牟尼佛三福里头讲的,第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」。这个在家人,或者是在家女众,或者这个女众还是个年轻人,只要他是老师,我跟他学,我就把他看作佛一样。这一桩事情,密宗里面比显宗做得如法,密宗上师第一。这个上师是个在家女众,如果我要跟她学法,必须按照规矩来。密宗做得比显宗如法,好的一面我们要学习。显宗现在严重的问题就是自尊自大,所以显教今天是一落千丈,原因到底在哪里,我们要多想想。不肯学习,对于认真学习的人不但不护持,还嫉妒,还想尽方法来破坏。这正是《楞严经》里面所说的,末法时期,「邪师说法,如恒河沙」。佛不是不知道,佛对于我们今天这个社会现象了如指掌,清清楚楚、明明白白,这是佛的真实智慧。

 

我们学佛,唯有多多的读诵大乘,深解义趣,依教奉行,我们才能得真实利益,才能够不受群魔的干扰。我们一心向道,这一生当中决定成就。这是坚行阿修罗王他所修学的法门,在此地提供给我们做参考。今天我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:30:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21358.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证