华严经讲述菁华(第374集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三七四集)  2000/11/1  新加坡净宗学会  档名:12-045-0374

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0374.mp4

 

请掀开经本,「诸神众」,这下面一共有十九段,第一段「主昼神」,主昼神第一句看起:

 

【复次示现宫殿主昼神。得普入一切世间解脱门。】

 

往下这些神众,经上略举十九个团体。经文上讲「众」就是我们现在讲社团、团体的意思。这是第一个,主昼神。前面我们读过天王,八部护法神众,往下看的诸神众,实际上都是诸佛如来的化身。如果不是如来化身,不要说是这些杂神众,就是色界、欲界的天王,都不能够参与华藏这个法会,所以在此地我们就晓得全是如来示现的,应以什么身得度就现什么身。

 

这一位『示现宫殿主昼神』,他得的法门是『普入一切世间』,从这个法门修行证果的。我们要如何学习?清凉大师在注子里面注得很多,道霈禅师做《纂要》,把重点也都节录出来了。清凉说「智了物心,如空入色。光照身器,如日合空。身遍器中,如像在镜」。这几句话不太好懂,所以大师很慈悲,把自己做的注子再详细加以解释,那就叫「钞」。所以《华严经疏钞》,「疏」是经的注解,「钞」是疏的注解。这几句话是取下面偈颂里面所说的意思,偈里面「如空」是比喻,「光明」是法喻,法喻相对概略的说有「三入」。偈颂在后面,我们在这里念一遍:「佛智如空无有尽,光明照曜遍十方,众生心行悉了知,一切世间无不入」,等我们讲到偈颂的时候再详细的来说明。

 

「普入一切世间」,着重在「普」字。他这个法门,也就是我们现前这个世间正在提倡、推动的多元文化。「一切世间」就是多元文化,怎么样能够「普入」?普是平等,真诚、清净、平等。我们与一切世间各个不同的国土、不同的族类,要用我们现实环境来说,因为这部经上讲的境界是遍虚空法界,不同的国土,这个国土是诸佛如来的教区,诸佛如来他的教化区叫国土,多大?三千大千世界是一佛土;不分族类,那个族类是十法界都包括,无量无边。我们把这个意思缩小,缩到我们这个地球,这是我们现在生活的环境,最低限度要有这么一个概念,在这个地球上不分国家、不分族群(这个族群是人类;我们不包括九界众生,我们单讲人,地球上人分了不少的种族,我们称族群,不分族群)、不分宗教信仰、不分历史文化,一律平等看待,这样才能普入。

 

现前我们看到这个世界,诸位在报章、在信息里面每天都能够看到,这个世界不安定、不太平,生活在这个地球上的人,大多数都没有安全感,这是非常可悲痛苦的现象。我们再仔细一观察,古往今来,许多的圣人,这个世界有不少的宗教,创教的这些神圣都提倡要爱世人。天主教、基督教是全世界最大的宗教,传得最广,伊斯兰教、佛教,每一个宗教的创始人都提倡神爱世人;佛家所说的大慈大悲,「大慈大悲」跟「神爱世人」的意思完全相同。伊斯兰教的经典,几乎每一段经文的前面头一句,「安拉是仁慈的」。由此可知,这些教主、神圣,他们心目当中确确实实没有国家界限、没有族群的界限,也没有宗教的界限,心胸都是广大的,都是普入一切世间。

 

这些宗教传到今天至少都有一千多年,基督教两千年了,如果是再往上推,从《旧约》里面去看,超过四千年。佛教在中国历史上记载也有三千年了,印度教就更早,印度教是佛经里面讲的婆罗门教,现在世界公认他们至少有八千五百年的历史,他们自己说有一万多年。这些宗教在全世界传播、弘扬,普入一切世间。为什么今天社会还是这样的动乱?还是这样的不安?这些救世主降临在这个世间、在这个地球,并没有带给我们真正幸福美满的生活,没有带给我们安定和平的生活环境,这是什么原因?实实在在说,神真的是爱世人,佛真的是大慈大悲。我们怎么知道?从经典教诲里面知道的。他的爱,他的和平安定、繁荣幸福,我们要懂得,不是他赐给我们的,我们以为要求他赐给我们,这个观念错了,这是迷信。应当是我们学习他,向他学习,实践他的教诲,这就正确了。基督教徒要学习耶稣,伊斯兰教徒要学习穆罕默德,佛家的四众弟子要学习释迦牟尼佛,他们给我们做了最好的榜样。我们要认真向他学习,把他的言教都落实在自己的生活上,落实在自己的工作里面、处事待人接物之中,佛菩萨的大慈大悲就落实了。人人都能够依教奉行,你看佛的经典,每一部经最后一句「信受奉行」,这就是神圣、诸佛菩萨的加持,是他们对我们的保佑,是他们对我们的恩赐,是这个意思,不能搞错,这里面决定没有迷信。

 

我们要深深体会得,佛教用现代的话来说,是多元文化的社会教育。其他每一个宗教,我仔细去读他们的经典,跟佛教没有两样,又何尝不是多元文化的社会教育?这些宗教的创始人,都是多元文化社会教育家,我们后人尊称他为神圣。中国人对于「神」的解释、对于「圣」的解释,意思很接近,这两个字的意思都是说,他对于宇宙人生真相通达明了,而没有障碍,《华严经》上讲的理事无碍、事事无碍,这样的人,我们就称他作神、称他作圣。由此可知,简单的讲,神人、圣人就是一个通达明白事理的人;对于事理迷惑而不通达、不明了,佛法里面称为凡人、称为凡夫,凡圣差别在此地。经论里面常讲,凡夫觉悟了,他就是圣人;圣人迷惑了,他就是凡夫。然后再告诉你,凡圣不二。怎么不二?凡夫跟佛过去不二,佛过去没有成佛的时候,他也是凡夫;我们现在凡夫,跟佛过去在修行、初发心的时候不是不二吗?凡夫跟佛不二。佛跟凡夫也不二,凡夫闻到佛法,将来修行证果成了佛,那跟他也不二了。佛在经里这些话讲得都很多,我们要细细的去体会,尊重自己的性德,不再迷惑颠倒,就能够转凡成圣。这是这一生我们作人唯一的一桩大事,其余都是鸡毛蒜皮,小事,不足以挂怀;换句话说,应当完全放下,这样就对了。

 

学佛是这个学法,修学其他一切宗教都没有例外。我们从《华严经》里面得到很大的启示,世出世间所有的贤圣、所有宗教里面的神圣,乃至于宗教的领导人、宗教的传教师,哪一个不是诸佛如来的化身?这是我们在《华严经》上看到的。其他宗教听到我们这个说法,他要是真正懂得意思他会点头,他要不懂这个意思他就反驳,「我们的上帝是你们佛的化身?」我们点头,没错,是一不是二。站在他那个教的立场,十方三世一切诸佛就是他们上帝的化身,这一解开拉平了。《华严经》上讲「主伴圆融」,一个主,其他都是伴;在佛教,释迦牟尼佛是主,其他宗教教主是伴;在基督教,基督是主,释迦牟尼佛也是伴。主不是一个主,个个都能作主,这才叫一,所以一不是独一,是任一。在佛法里面看到清净平等觉。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:31:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21361.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证