《佛陀教育杂志》第467期 本期专栏:三皈传授(完)2017年4月1日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

 

经论辑要:金刚经讲义节要述记(192)

 

六三、详明所以 总标

 

所以者何。

 

此科只有一句经文。我们仔细看江居士的分科,真的很有道理。其他古今注解里没有这样分法,亦即是说,没有看得这么透彻详细。‘详明所以’此句是总标。

 

1.‘所以者何’四字,标词使人注意也。下(六四∣六九节)经文,皆是开示修持之法。皆是说明,‘以是名字,汝当奉持’之所以然。

 

‘“所以者何”四字,标词使人注意也’,此句是提醒听众注意,提醒读者注意以下几段经文。‘下(六四—六九节)经文’,此段经文非常重要,‘皆是开示修持之法。皆是说明,“以是名字,汝当奉持”之所以然’。何以一定要遵守金刚般若波罗蜜的方法修行,道理在那里,不依此方法修不行吗?说实在话,不依此方法真的不行,念佛人若不依此法,将无法得到功夫成片,不能往生。可见金刚般若的指导原则涵盖一切法门。过去以为这是大乘教,那知连小乘教都包含在内。小乘虽然没读过金刚般若,也没听过金刚般若,小乘人证果还是要无住。若有住,就不能证果。

 

初果须陀洹不着证果之相;如果须陀洹着相,就不能成为须陀洹。这才使我们恍然大悟,从小乘初果,到大乘等觉菩萨,只是无住生心而已。程度最高的是大乘等觉,程度刚达到标准的是小乘初果。若问他们修什么,无住生心而已。这就说明金刚般若统摄一切法门。

 

2.此一句中含有三义:(1)如何而断。(2)从何断起。(3)因何须断。

 

‘此一句中含三义’。不是很细心的人,看不出来。江味农居士不愧是在本经下了四十年的功夫,他比一般人看得的确仔细,一般人看不出来的,他为我们说出来。若仔细观察,他讲得很有道理,确实符合经义。此三意:第一、‘如何而断’,第二、‘从何断起’。第三、‘因何须断’。

 

3.“如何而断”。断者,断我见也。我见是妄想之别名。妄想原是真心所变,本不能断。所谓断者,破之而已。

 

‘“如何而断”。断者,断我见也。我见是妄想之别名。妄想原是真心所变,本不能断。所谓断者,破之而已。’此是第一个意思。世尊入灭之前,最后的遗教有“四依法”,后学之人决定不能忘记。四依法之一的“依义不依语”,说明义理要正确,言语、文字不要紧。

 

十法界依正庄严是自性变现之相分。“性”永远不生不灭,所以“相”是不会断的。然它会变。因为相会变,是故佛教导我们要“生心”。又因为相刹那不住,刹那不停地变,而不是永远存在的,所以佛教导我们“无住”。何以“无住生心”,因为相是刹那不住的变化。佛教导我们修行的纲领,与事实真相完全相应。诸位同修必须清楚,这是“断我见”。我见确实是妄想;妄想就是无明。一切众生不起念则已,一起念,第一念一定是我。起念里没有我,决无此理,所以“我”是根本的妄念,根本无明。

 

每个人都有作梦的经验,作梦时,梦中一定有我;没有我,也就没有梦。没有我,什么烦脑都没有;一切烦脑皆因“我”而生,我是根本无明。无始的妄想是真心变现的,它的相虽然是妄的,然体是真的。体是永远不变的,相则千变万化,刹那不住地变。我们看的现象似乎没有什么变化,其实不然。我们看的仅是前面那个相的相续相,很相似,但决不是同一个相。相不能存在,当体即空,了不可得,方是真相。由此可知,相会变,但不会灭。所以,佛教导我们“无住生心”。

 

经上讲的断,实际上是转变。烦恼是迷,是执着,转烦恼为菩提。菩提是觉,是不迷。对迷而言是断了,其实是转过来了。转生死为涅槃,转凡成圣。真正的意思是转变,不是真的断,决定断不了。此处讲“破之而已”是破妄想,破执着,皆是转的意思。

 

4.云何能破,开解而已。断我见,并无别法,唯在彻底明理。亦即彻底开解,而见到宇宙人生之事实真相而已。

 

‘云何能破’。“破”与“转”是一个意思,讲“转”大家好懂,讲“破”与“断”,很难懂。如何转法?‘开解而已’。一定要明了事实真相,念头就转了。何以一般人转不过来?不了解事实真相,是故转不过来。

 

一般人对于世间的五欲六尘贪恋,情执放不下。何以不肯放下?我们以为身是真的,真的能得到。果若身心一切万物是真实的,我们在里面起贪心,释迦牟尼佛会承认情有可原。如果真相完全是一场空,却在里面起贪得之心,佛看了摇头,因为根本得不到,完全是妄想。是故,本经中讲“三心不可得”,用意很深。

 

一切法皆是缘生,“缘生”就是一切法是假的,了不可得。由此可知,能得与所得都是假的。若明白此事,当然能放下,再也不打妄想了。放下,不难;明白真相,太难太难。“放下屠刀,立地成佛”,真的不难;明白事实真相,难。释迦牟尼佛四十九年为我们讲经说法,就是为了把事实真相讲清楚,让我们明白。明白了,自然就放下。一放下,即是佛菩萨。

 

‘断我见,并无别法,唯在彻底明理。亦即彻底开解,而见到宇宙人生之事实真相而已’。佛门的经典非常丰富。佛经浩如烟海,因此学佛人最重要的乃是必须掌握纲领。一部《大藏经》,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,内容究竟是什么,如果我们掌握了纲领,一句话就能说明。世尊四十九年所说,无非是宇宙人生之真相而已。如是我们对于整个佛法就明白了。般若经中,世尊说的“诸法实相”,“诸法”是指宇宙人生,“实相”就是真相,佛所讲的无非是“宇宙人生的真相”而已。

 

>>续载中……

 

(《金刚经讲义节要述记》讲于1995.5新加坡佛教居士林及美国,“华藏讲记组”恭敬整理。)

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日08:06:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21196.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证