中峰三时系念法事全集(第14集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第十四集)  2003/5/31  澳洲净宗学院  档名:20-015-0014

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请接着看第三小段。

 

「人民表因缘生法,声闻表即空,菩萨表即假,佛表即中,圆融无碍也」,这一段话很重要。在如来境界里面,不但众生是平等的,我们讲有情众生,无情的报土也是平等的,所以总称一真法界。一真法界里面有没有佛,有没有菩萨,有没有众生?没有。如果还有这些分别执着就不是一真。一真法界里面有没有净土、秽土?有没有四土三辈九品?统统没有,那才叫一真!这才是事实真相。心现识变,理要很细心去体会、去观察,你才能得到真相。

 

华藏世界,极乐世界,世尊在经上常说「唯佛一人居净土」。这个唯佛一人,一不是独一的,我们观念上不要搞错。证到究竟圆满的佛果,这些人很多,究竟圆满佛果他住的叫真正一真法界。等觉菩萨住的是相似的一真法界,不是真实的。为什么?他还有一品生相无明没有断干净,道理在此地。华藏世界四十一位法身大士,这四十一个等级从哪里来的?你们想想看,无明烦恼没有断尽。四十一品无明,破一品地位升一级,这么来的!但是你要晓得,无明、尘沙、见思烦恼性空,真如自性里头本来没有。

 

《起信论》上说得好,「本觉本有,不觉本无」。无明是不觉,分别执着都是不觉,不觉本无!哪里有什么阶级?哪里有什么佛、什么众生?那个境界里头无佛无众生,在第一义。落到第二义才有,才有佛有众生,第一义里头没有。第二义里面有常寂光土、有实报土、有同居土;第一义里头没有,那才是真相,诸法实相。凡是有这些妄想分别执着的都是虚妄相,《金刚经》上说的「凡所有相,皆是虚妄」,那是什么?九法界众生包括等觉菩萨,他们的境界是凡所有相皆是虚妄。

 

如来实际理地凡所有相皆是实相,妙!妙在实相跟妄相是融合在一起的,不能分的;妄相没有了,实相也就没有。实相好比人身,妄相好比我们在太阳底下的影子,你们想想影子跟人能离得开吗?离不开。碍不碍事?不碍事。我这个身不碍影子,影子也不碍身,理事无碍,事事无碍。你要觉!如果不觉,不觉就坏了,把影子当作自己,把自己忘掉了。这是什么?这是九法界众生犯的毛病。我们的真身是清净法身,四圣六凡依正庄严是影像,《金刚经》上不是说得很好?如梦幻泡影。

 

十法界依正庄严是梦幻泡影,一真法界里头是相似的实相,如来那个果位上才是真实的实相,这个道理要懂。你要不懂,你学习修行你没有方向,你没有目标,你到最后没有结果。你要懂得、明了,我有方向,我有目标,我将来能够证入这个境界,这是佛境界。这个境界不管你证得浅,证得深,证得广,证得狭,将来求生极乐世界对于品位的提升是大有帮助!所以一定要知道这个依正庄严是梦幻泡影,从哪里来的?从我们的妄想变现出来的。

 

这里讲人民是因缘生法,因缘生法是什么?换句话来讲大家就更好懂,人民是因果报应,这大家就好懂。因缘生法就是因果报应,无一不是从心想生。你心想善,你的果报善,依正庄严都善;你的心想不善,依正都不善。不是别人造来给你受的,自作自受。自作自受他不懂得的,他怪别人,怨天尤人,老天爷不公平,让我受这么多苦,对他那么好,对我这么不好。他不晓得他的好是他的善心善业变的,我这个不好是我的不善心、不善业变的,与谁都不相干。所以真正觉悟明了的人,这个错误念头改过来了,不怨天不尤人,知道与什么人都不相干,确确实实是自作自受,这是事实真相。

 

极乐世界有人民,人民是凡圣同居土带业往生的,到西方极乐世界,老老实实讲他还是人天的境界。殊胜在哪里?殊胜是真正不可思议,得阿弥陀佛本愿威神加持。是阿弥陀佛的福报,智慧福报加持他,把他提升上来,不是他修证的。西方世界最殊胜的地方就在此地。

 

「声闻表即空」,声闻是方便有余土,境界高,他知道万法皆空,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,所以他的心定了。虽然有定,定功还不够。为什么?没有开慧。所以,佛说他们住偏真涅槃,真就是真空。住偏真涅槃有自受用,没有他受用。自受用在清净寂灭里面,不自在,不圆满。

 

佛在经上给我们说,阿罗汉住偏真涅槃最长的两万大劫,就是说这么长的一个期限他会回头,他能够觉悟,能够回头。辟支佛比他聪明,辟支佛也住偏真涅槃,最长的期限是一万大劫,一万劫会回头;声闻顶多两万劫会回头。回头就是我们常讲的回小向大,他不愿意再休息了,休息的时间够了,还要努力去求学。声闻住偏真涅槃就好比我们休学。譬如读书读到中学毕业,毕业就没有读了,这一下就停下来。停了若干年之后,觉得不行还是要读书,再去考大学,这大学就好比是大乘,就这个样子。

 

「菩萨表即假」。这个即就是一切,一空一切空,一假一切假。菩萨知道十法界依正庄严是假相,这个假相不碍真空。所以心住在真空,他能够在假相里面教化众生,彼此没有妨碍。我们今天凡夫,我们如果教化众生,对自己的清净心真的产生障碍,心不得清净。如果是菩萨就没有障碍,一天到晚忙着为一切众生服务,决定不妨碍自己的清净心,决定不妨碍自己修行的功夫,菩萨修六度万行。我们念佛人修的是一心不乱,心不颠倒,这是念佛三昧;无论做什么事情,无论怎么样繁忙,心不颠倒,一心不乱。

 

心永远是定的,不会被外头境界转,菩萨。我们凡夫接触外面境界,被外面境界转,这个很可怜。被外面境界转就是遇到境界立刻就起反应,没有定功。所以那个念头可以说你从出生到现在,念头日夜不断,前念灭了后念就生,速度快,决定没有两个念头是相同的。念头比时间快,时间一分一秒,我们念头的起灭,佛在经上给我们讲都是万分之一秒。换句话说,一秒当中,一秒钟这么长的时间,我们的念头已经有上万的生灭。就是以《仁王经》上讲的,我跟诸位同学常常说这不是真实的,是佛的方便说,方便说就已经不得了了。为什么?

 

《仁王经》上讲的一秒钟多少念头生灭?二十一万六千个。二十一万六千个念头生灭,我们自己不知道,这不知道叫粗心大意。一个念头生就是现相出来了,正如同我们看电影一样,电影放映机的镜头一打开,一张照片放在银幕上。那个银幕就是虚空、就是世界、就是众生,生了,很快一下它就灭了。灭了立刻又生,第二张出来了。速度太快,我们看到好像是真的,其实是一张一张的画面,而且一张一张的画面是各个不相同,绝对没有两个完全相同的画面,这叫相续相。

 

《金刚经》上讲的「如露亦如电」,露是露水,露就是比喻的相续相,电是比喻的真相。一张照片照的那是真相,几张连起来是相续相。画面为什么一张一张不一样?我们的念头不一样。念头就是佛经上讲的「识」,唯识所变。念头不一样变出来的境界相就不一样。菩萨觉悟!他能够恒顺众生,随喜功德。功德是什么?功德是他不变,不随外面境界转,这是功德;随外面境界转的没有功德,那叫烦恼,你会随着外头境界转。学佛的人讲功夫。什么是功夫?不随外头境界转,这是定;对外面的境界清清楚楚、明明了了,那是慧。定慧等学,定慧等运,不可思议,这个境界深。

 

所以菩萨恒度众生,小乘住涅槃很自在,菩萨住不住涅槃?菩萨住涅槃,住涅槃又不妨碍度众生,妙!涅槃是如如不动,清净寂灭。所以,大乘菩萨他证的那个涅槃叫无住涅槃,如来果地上都是这样的。什么叫无住涅槃?不住生死,不住涅槃,两边不住;换句话说,不住涅槃就有生死,不住生死就是涅槃。说起来涅槃、生死两边都住,都兼顾了,两边不冲突,两边没有矛盾,两面是圆融的,两面是自在的,圆融无碍!所以到菩萨就行了,这空假中完全融合起来了,即空、即假、即中。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:36:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证