中峰三时系念法事全集(第11集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第十一集)  2003/5/29  澳洲净宗学院  档名:20-015-0011

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请接着看《研习报告》里面的「信愿持名」这一段。我们讲到「持名时,心如佛,愿如佛,解如佛,行如佛,则一念相应一念佛,念念相应念念佛」。

 

前面跟诸位说过,我们的心本来是佛心,遗憾的是我们自己迷失了,这才沦落到凡夫,沦落在六道,长劫而不能够出离。在这个里头愈迷愈深,愈陷愈苦。如果我们在这一生当中没有闻到佛法,怎么会晓得这一桩事?不知道这个事实真相,怎么可能回头?这是我们一生当中最大的幸运,无比殊胜的缘分,能闻到佛法,能闻到大乘,能闻到净土法门,这不是一桩容易事。

 

这个世间多少菩萨、声闻想闻这个法门,没有机会。正如同世尊在《无量寿经》上所说的,我们每一位同学过去生中,无量劫来,我们跟阿弥陀佛就结下了深厚的法缘,这一生当中才有机会又遇到了。结的法缘很深为什么还不能往生?法缘之深还不够,世尊在这个经上跟我们讲,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,那个「少」字是贯下来这三句的,就是不能少善根,少福德,少因缘;换句话说,善根要多,福德要多,因缘要多,这一生就决定得生。这三条少一条都不行,都成了障碍。

 

我们怎么晓得这一生这三个条件都具足了?这个问,问得很有道理。其实你这三个条件有没有具足,自己知道,善知识知道,甚至于鬼神也知道。鬼神一般来讲他有五通,他能看得出来。这都不要紧,最重要的是自己。自己怎么知道?祖师大德常常给我们说,你是不是真信?真信了,你的思想、见解、行为自自然然跟没有遇到佛法之前,大不相同!真信!

 

你是不是真的愿意生极乐世界?果然真愿到极乐世界去,这个世间一切人事物你自然放下了。你要是放不下,只要有一桩放不下,你的愿就不真。有真信,有真愿,再看你是不是真的在行!如果你真的在念佛,把念佛看作你这一生当中第一桩大事,把念佛落实在这一天当中,从早到晚这是我最重要的一桩事情。有事来了,办事,佛号放下,专心工作。工作完了的时候,工作一放下,佛号就提起来,真念!

 

我们净宗学院这里提倡经教,经教是我们附带做的,不是正规,附带!宾主要分清楚,因为经教这一桩事情不是人人都能学的,这个自己要清楚。万不可以颠倒了,往生事大!我们在此地学经教,自己具足经教的善根福德因缘,你可以学。对于经教没有怀疑,对于经教能够理解,这里头有两个重要的条件,一个是记忆,一个是解悟;经教你真正能记得,你的记忆力好。从前李老师告诉我们,听法师讲经,听完之后,你覆讲一遍,你有能力至少讲到六成。你有这个能力,可以学经教,没有这个能力,随喜。为什么?没有能力要过分的勉强,学不成功。

 

早年我在台中求学的时候,我认识一位慧忍法师,很聪明。这个人要真正好好的学,将来讲经弘法是个人才。我介绍他到台中,李老师见到也很欢喜,他大概是大我五岁,跟馆长同年。从小出家,没有学过经教,听我讲经非常欢喜,我说一起来,我们一起来学。到台中,我跟李老师学《楞严》,李老师正是在讲《楞严经》。那我们学是从头,他是从半当中进去的,我劝他学小部经,不要学《楞严》,《楞严》太大。我跟他讲,我听李老师讲小部经听了三十多部;换句话说,我有三十多部小部经的基础,凡是我听过一遍,我都能讲。

 

我跟同学们说了,我覆讲的能力可以讲到百分之九十五,我有这个能力,有这个记忆力,也有理解力。我劝他从小部慢慢的学,按部就班,他很不高兴,认为我瞧不起他:你学《楞严》,我就不能学?那这就没有法子,好吧!当然每个人的根性不一样,也许你的根性比我高,我不如你,我从小慢慢的往上提升。一启蒙就是这个大经,这不是普通人。

 

慧忍法师非常用功,日夜不间断,听李老师讲经,看古人的注解,找参考资料,每天晚上都搞到两、三点钟。真的,我看到是勇猛精进。搞了十个月,身体不行了。有一天晚上看经忽然一片漆黑,什么都看不到,第二天来跟我说用功过度,这个没有法子,离开台中到台北。他从小出家的,唱念非常好,那个时候年轻法师里头唱诵一门也是佼佼者,法器好,做法会,做经忏佛事去了。做了两年,积蓄了大概有不少钱,在台北木栅买了一个托儿所。人家一个托儿所要卖,他把它买下来,作为一个小道场,叫法藏莲社。到台中来跟我说,他现在有个道场,请我到台北去讲经。我说,好!我们老朋友。

 

这时候跟我说:我后悔没有听你的话,如果我要是从小部经慢慢按部就班来,不也成就了吗?没错!当时我给他建议的、劝导他的,是好话,绝对不是瞧不起他。世出世间法学习都是有次第的,由浅而深,由小部再到大部,不吃力。用功过度。这个法师好像是前几年,大概有四、五年,四、五年前往生了,在香港。他以后到香港去,我们就很少往来了。

 

所以,学经教要有学经教的条件。学经教最重要的一个目的,是自己断疑生信。我这里提出「心、愿、解、行」,我们为什么不能如佛?我们理解不够透彻。如果有相当透彻的理解,就是对于宇宙人生的真相,业因果报的真相,能有相当程度的理解,疑惑断了,不再有问题了。早年我都常说,我讲念佛同学,你们遇到我,提出许许多多问题来,我总的一句解答,叫什么?不老实。如果你能够老实念,哪来的问题?什么问题都没有。这是真话,为什么不老实?妄想太多,分别执着太多,所以你不老实。为什么妄想分别执着那么多?你对于事实真相不了解。

 

所以,我们学经教的目的在哪里?最主要的目的是帮助自己断疑生信,真正做到老实念佛,自己有受用,自己有成就。我没有帮助众生?你已经帮助了,你自已还不晓得。我怎么帮助?你已经做最好念佛的榜样给别人看。有缘的人看到你的行谊,他感动了,他觉悟了。没有缘的人看不出来,有缘的人看出来:这才是个真正念佛人!

 

所以自行就是化他,我们常说无论在家出家,佛门弟子念念、时时、处处都要给社会一切大众做好榜样。做人要做一个好人,做一切人的好样子。居家,在家的同学,你的家庭是社会所有一切家庭里面的好样子,模范家庭。在这个道场,一定要将这个道场做成一切道场的好榜样。不要求人,求自己,别人怎么做与我不相干。尤其是现在这个时代,民主自由开放,每个人有言论自由,有出版自由。所以务必要记住古大德真实的教诲,我们与人相处,决定不能够说别人的过失,说别人过失,惹是非,结冤仇,你自己就错了。

 

古大德教给我们「静坐常思己过」,自己反省、检点、忏悔、改进;「闲谈莫论人非」,不但不可以说,别人一切不善的地方,不可以放在心上。你放在心上就错了,这是我常常讲,把别人不善放在自己心上,你的心就变成垃圾桶,专门收集别人的废弃物。心变成垃圾桶,你的心坏了!不是佛心。怎样让自己的心变成佛心?你专门收集诸佛如来的种种言论,种种德行。我这个心不装别的,尽装诸佛如来的好东西。读诵经典,思惟经义,研究怎样把经典里面的教诲落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这是佛心。

 

心像佛,愿如佛,佛是什么愿?总的来说十方三世一切诸佛,愿再多归纳起来不外乎四大类,世尊给我们讲的四弘誓愿;归纳起来不外乎四大类。阿弥陀佛四十八愿,诸位归纳起来也不出这四类。这个四类我也常讲,真正的愿只有一条,只有一个「众生无边誓愿度」。这是什么众生?九法界的众生,没有证得佛果都是众生。度是什么意思?用现在的话来说,帮助他,协助他,成就他。诸佛如来只有这一愿,帮助一切众生。不仅仅是人道,九法界众生,这里面包括了饿鬼、地狱、畜生,包括了妖魔鬼怪,他都是众生,你要帮助他成佛。他为什么会变成这个样子?迷失了自性,所以才变这个样子。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:33:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21057.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证