中峰三时系念法事全集(第10集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第十集)  2003/5/29  澳洲净宗学院  档名:20-015-0010

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看系念法事《弥陀经》第二大段,正宗分。这一大段是《弥陀经》最重要的一部分,它分三个中段,第一段「广陈彼土依正妙果以启信」,这是第一段。第二段我也把它念一念,「特劝众生应求往生以发愿」。第三段「正示行者执持名号以立行」。正宗分也是「信、愿、行」三个段落,这三个段落都比较长,我们现在来学习这一段的经文。请看经文,从:

 

【舍利弗。彼土何故名为极乐。】

 

从这里开始,一直到:

 

【诸菩萨众亦复如是。舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。】

 

我们还是把它分成小段来研究学习。第一个小段,「信愿持名,一经要旨,信愿为慧行,持名为福行」。学习这个法门,首先要有正确的认知,就是有正确的认识、明了。经典的殊胜前面跟诸位报告过了,十方诸佛都赞叹!「绝待圆融,超情离见,不可思议」。这个经典重要的宗旨,就是学习的纲领,在佛门讲修行的总纲领、总原则就是「信愿持名」,信愿行。信愿是慧,我们前面跟诸位讲的善根。持名是福!肯念佛的人有福。念佛念不下去,什么原因?福薄。确确实实有不少人,教他念这一句佛号,「南无阿弥陀佛」六个字,甚至于更简单一点四个字「阿弥陀佛」,他就是念不下去。

 

不是在研讨经论的时候,话我们不能说。研讨经论,我们必须自己要搞清楚、搞明白,这个相就是薄福之相,我们一般人讲没有福报。二六时中执持名号,这是无比殊胜的福报,世间希有的福报。我们看到有很多穷苦的人,一天到晚阿弥陀佛不离口,一串念珠不离手,一天念十万声。念得勤快的,我听说黄念祖老居士在往生之前两、三个月,每天念佛十六万声。他是个密宗的金刚上师,临命终的时候一心念佛,这是给我们做示范,给我们做榜样,我们要知道。这就是大慈大悲的示现。

 

诸位细心想一想,世出世间还有什么比念佛福报更大的,你找不到了。什么人有福报?你细心去观察,这个人「念珠不离手,佛号不离口」,这个人福报最大。怎么知道?他这一生到极乐世界去作佛去了,什么人能跟他相比?不要说人间没得比,天上大梵天王、摩酰首罗天王也没有法子跟他比。大梵天王、摩酰首罗天王还是六道凡夫,出不了六道,不念佛!这个人肯念佛,这一生当中要往生了。真的明白,真的清楚了,真的觉悟了,决定是这个干法。这个世间你给他什么荣耀,给他什么样的享受,他都没有兴趣。他的兴趣、他的志向是随缘度日,老实念佛!这是真正觉悟的人,彻底觉悟的人,才能办得到。

 

世间已经乱了,李炳老说得很好,佛菩萨、神仙来都救不了。我们再大的慈悲心,说实在话心有余而力不足。这种状况之下我们怎么办?全心持名念佛,决定往生不退成佛!所以在这个世间,寿命长短不要去计较,一切要随缘。万缘放下,一心念佛,自度度他。你自己成就了,别人看到,向你学习,你就度化别人了。我们今天对这个法门有这么样坚定的信愿,还不是古往今来许许多多念佛成就的人,做出样子给我们看,这叫做证转;他来做证明,证明这个事情是真的,不是假的。我们看清楚,听明白了,才坚定信愿,才能够放下万缘,专修专弘。专修跟专弘是一桩事情,不是两桩事情;专修就是专弘,专弘就是专修,这个纲领要记住,要明了。底下节录的几句非常重要,这都是《要解》里面的话。

 

「得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅」。能不能往生决定在「信愿」,这「信愿」里面含义很深。你真正相信,真正发愿了,这个世间你自自然然看得很淡薄。把这个世间看作什么?我们出来旅游,这个地方是旅店、旅馆。好也好,不好也好,住两天我就走了。这地方与我毫不相关,它有它的主人,我是作客来的。你自然就是这个思想,所以你对这个世间一切的一切绝对不会放在心上。

 

世人,许许多多念佛人想求生净土,念了一辈子佛最后不能往生,什么原因?你说他不信,他挺信的,信得很虔诚。你说他没有愿,嘴皮上一天到晚挂着求生西方极乐世界。为什么去不了?夹杂。夹杂着世缘放不下!他心里面有牵挂,到临命终时这个牵挂断不了,又被它拉回来!就这么回事。往年李老师很感慨的说,一万个念佛人真正能往生的二、三人而已。一万个里面只有两、三个,九千九百九十七个不能往生。

 

不能往生的原因我们要知道,就是心有牵挂。他心里头为什么有牵挂?信不真,愿不真,行不力,这一生空过了。也只有在阿赖耶识里面增强了净业的种子,至于下一次什么时候再遇到这个缘分再接着干,很难说;下一次是肯定有,但下一次时间的长短,难讲。有的人这一退退了好几世,甚至于有一退退好几劫,很可怕!你要问什么原因?善导大师的话讲得很好,「遇缘不同」。要知道得人身、闻佛法,遇净土法门,确确实实百千万劫难遭遇,无量劫来希有难逢的这么一天。

 

我们大家也是无量劫中难逢的一天,这一天被我们遇到了。遇到了要不知道珍惜,不知道认真努力真干,那才叫真可惜!机会,世间人常讲一纵即逝,下一次再遇到不晓得是何年何月何日。世出世间凡是有成就的人,成功的人,没有别的妙诀,就是他认识机会,他抓住机会,他成就了。不认识机会的人,认识机会而不能够抓住机会的人,都是失败的。世缘不能不放下!放下不是不管,不是不关心。你看看又要关心又要管,还同时又放下,这个妙!这是什么?这是智慧,世间人既然要管又要关怀,他就放不下,什么原因?情执,他有情执。

 

佛菩萨何以又关怀又照顾,他又放得下,他有智慧,真实智慧,把情执完全转变成智慧,这我们常说究竟圆满的智慧。「殊绝」殊胜妙绝的善巧方便,现在人讲法高度的艺术手腕;高度艺术手腕就是佛法里面讲的善巧方便。心里头一丝毫的痕迹不着,叫放下!又大慈大悲普度众生,虽普度众生心里头一丝毫染着都没有,这是性德的妙用。

 

佛常常给我们讲,这种智慧妙用不是他一个人有,一切众生各个具足,统统都有!绝不是佛菩萨专利,不是!为什么现在他有,我们没有?他觉,我们迷。觉,没有障碍,理事无碍,事事无碍;迷了,处处成障,处处都是障碍。我们的亏吃在迷了,迷失了自性,这个事实真相,我们不能不知道。现在佛菩萨帮助我们,帮助什么?破迷开悟。诸佛如来、法身菩萨帮助一切众生破迷开悟是第一功德,没有比这桩事情更殊胜,没有比这桩事情更好。究竟圆满的真实利益就是这桩事情,这是师道。

 

佛经里面讲师恩超过父母,这个师不是世间一般的老师。世间一般老师,我们中国人心目当中把他看作等同父母,他跟我们父母恩德一样大,平等的,等同父母。但是佛法里面讲这个师,是诸佛如来、法身菩萨,他们的恩德超过父母。为什么?父母对我们的恩德是一生的,一世。而诸佛如来、法身菩萨对我们的恩德是永恒的,生生世世永远在照顾,永远在关怀。只要我们有一点点觉悟,他都不舍弃,赶快来帮助,希望这一点点觉悟能扩大、能加深,这种恩德世出世间无与伦比。

 

由此可知,我们就现实而论,第一殊胜的功德利益是什么?帮助我们「信」这个法门,愿生净土,这是一切如来度众生的第一德,第一桩大事。众生根性不成熟,这是没有法子的,不成熟,佛菩萨给他介绍其他的法门。诸位要知道,给他介绍其他法门是不得已。所以,善导大师讲了一句话,我们还把它刻成一个印章,他说「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这一句话说得好。一切诸佛如来,一切法身菩萨,在遍法界虚空界一切剎土九法界里面示现,为什么?老老实实给你说,就是为了帮助你「信」有西方极乐世界,「信」有阿弥陀佛接引众生,「信」自己有缘往生佛国,帮助你信这一桩事情,帮助你「发愿」,帮助你「念佛」!

 

由此可知,诸佛如来度化众生只有一门,就是净宗法门,就这一门。这一门你有障碍,你不能接受,你有疑惑,你有别的兴趣,佛总是恒顺众生,随喜功德,佛绝不勉强。你的善根福德因缘没有成熟,勉强也没有用。不但勉强没有用,说实实在在的话,勉强会造成负面的障碍,不勉强;喜欢学什么,教你什么。喜欢禅教你禅,喜欢密教你密,喜欢教教你教,喜欢戒律就教你戒律,你喜欢什么就教你什么。由此可知,所有一切法门,八万四千法门,无量法门,附带的!一切法门里头轴心的法门、主法门就是念佛求生净土。

 

所以释迦牟尼佛,你看在《无量寿经》上对于阿弥陀佛的赞叹,释迦的赞叹就是代表十方三世一切诸佛如来的赞叹,赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,赞叹到极处了。我们听了一切诸佛对阿弥陀佛这样的赞叹,你还要有疑惑,你还不能下定决心,还不能放下万缘,这不是业障重是什么?业障深重!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日17:15:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21046.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证