jingkong法师 发大誓愿第六(第十二集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

这是「自《宋译》」。若不决定成等正觉、证大涅槃者,不取正觉。这个愿文当中前面两句,「远离分别,诸根寂静」是从宋译。「若不决定成等正觉、证大涅槃者,不取正觉。自《唐译》」。这是夏老居士会集的经文,从哪个本子上取的,这是交代出来了。「至于《魏译》」,康僧铠的本子,「则为不住定聚,必灭度者,不取正觉。善导大师释《魏译》时,多以《唐译》助显之。并于此愿立四名:一名必至灭度愿,二名证大涅槃愿,三名无上涅槃愿,四亦可名住相证果愿。」这注解注得好,把老居士会集的时候取捨都给我们说出来,哪一句是从哪一个原本裡面取的都说出来了。善导大师很多人都知道,他是阿弥陀佛再来,我在日本访问的时候,问日本这些法师有没有这个讲法?他说有。他们过去的祖师传来的时候,都说善导是阿弥陀佛再来的,所以他们对于善导的崇拜,我们中国人比不上。你到日本淨土宗的寺院,普遍的没有一个寺院裡没有善导大师的像,他的像是塑像,或者是石头凋的,这塑像到处都有,他们对祖师之尊重,善导大师,智者大师,这你到处都能看到。对祖师的崇拜超过对佛的崇拜,这是日本人,真正是尊师重道,念念不忘师恩。很多寺庙用善导大师的名称叫善导寺,你一看善导寺就晓得那是淨土宗的道场。所以善导大师解释魏译,就是「不住定聚,必灭度者,不取正觉」,这是康僧铠本子裡面的经文,善导大师解释还是用唐译,来帮助大家容易理解。

  

不住定聚,就是此地所讲的「远离分别,诸根寂静」,这是禅定。诸根寂静,在一般讲,《愣严经》上讲这是阿罗汉得的定,九次第定,超过六道轮迴。六道裡面最高的是第八定,四禅八定,第九定就超过六道,轮迴就没有了。所以他们住四圣法界,他有四个等级,声闻、缘觉、菩萨、佛,这个诸根寂静是阿罗汉跟辟支佛。远离分别,尘沙烦恼也断了,这是四圣法界裡面的菩萨、佛,是这个境界。最高是佛法界,佛法界裡面如果再把无始无明断掉,他就超越十法界,就到一真法界去了。所以魏译的经文「不住定聚」,是说这两句,此地讲就更清楚,「远离分别,诸根寂静」。必灭度者,这就是决定成等正觉、证大涅槃,这就是必定灭度。灭度就是成等正觉,成无上正等正觉,证大般涅槃,是这个意思。

  

善导大师这裡头重要的,就是这一愿裡面,还可以再加上别的名称,这四个名称,意思就更明显。第一个是「必至灭度愿」,你要是念佛生到西方极乐世界,你必定能达到灭度,这个灭度,灭是灭烦恼,无始无明的烦恼习气统统灭掉。二,也可以称为「证大涅槃愿」,梵语涅槃,中国翻译也就翻一个灭字,灭什麽?灭烦恼是因,灭六道、灭十法界这是讲果,因果统统灭掉,因为都不是真的。见思、尘沙烦恼是假的,连妄想都不是真的,果报呢?十法界,十法界包括六道也不是真的。永嘉大师《证道歌》上讲得很好,「梦裡明明有六趣,觉后空空无大千」。你觉悟了,不但六道没有了,十法界也没有了,那是要证大般涅槃,这就出了十法界。三,名「无上涅槃愿」,这个无上涅槃是在极乐世界成就的,也就是说一定在极乐世界,能把无始无明的习气断尽。《华严经》上讲的,你一定会证得妙觉果位,那就是无上涅槃。四,也可以说是「住相证果愿」,不是灭相,住相。在西方极乐世界实报庄严土,有相,不是没有相。妙觉位就没有相,妙觉位回常寂光,那就是这个实报土也没有了。可是西方极乐世界那些佛,他可以在极乐世界帮助阿弥陀佛教化众生,那就他住相,他相不灭,这才叫事事无碍,他可以不住相,也可以住相。住相就是大乘教裡面讲的「有馀依涅槃」,不住相是「无馀依涅槃」。这个跟应身、化身不一样,应身、化身那是法身菩萨示现的,这是真正往生到西方极乐世界修得果位,依旧不坏相。西方极乐世界相是永远不会坏的,它永远不会变,它只有心现,没有识变,可以跟阿弥陀佛一样常住极乐世界,永远住极乐世界帮助一切众生。佛是老师,这些人当教练,帮助他们稳稳当当成就。

  

像中国古代,君主制度之下,我是看到一个好处,培养接班人,你看立太子,皇上立太子,大概皇子们宫廷裡面的制度八岁上小学,十五岁是大学,当中没有中学。如果立为太子,他就有固定的老师,有三个老师:太保、太傅、太师,这三个是他的老师。太保管什麽?管他的生活健康,教这些东西;换句话说,我们今天讲的生活教育是太保管。太傅管道德,伦理道德是太傅管;太师是管学术,将来治国平天下,管这个,他有三个老师。他还有三个教练,教练是什麽?督促他干,带着他干。你学了之后做不到不行,这三个教练叫少保、少傅、少师,这是要跟着他,跟着太子在一起生活的,是这样培养出来的。所以你要是真了解之后,你说中国曾经封建,那是时代不相同,在那个时代用那种制度就很好。时代不一样,它没有什麽过失的,它这个教学是圣人,圣贤的教育。教育是圣贤,我们就晓得,政治是圣贤的政治,社会是圣贤的社会,工商业是圣贤的工商,它不一样。到西方极乐世界,阿弥陀佛是老师,这些人已经成佛,证得妙觉果位,他还留在极乐世界,他当教练,他来辅导这些一般往生到极乐世界去的,真的他们的烦恼还没有断尽,是得阿弥陀佛本愿威神加持,那不是他自己证得的,所以需要有这些人去帮助他。由此可知,这些人在西方极乐世界地位都称为等觉菩萨,这些人多!是「诸上善人俱会一处」,上善是等觉菩萨,来帮助众生顺利圆满证得究竟的果位,这是极乐世界无比殊胜之一。「《甄解》讚曰:高祖(指善导)愿名太尽愿意矣」。日本人称高祖就称善导大师,善导大师提这四个愿的愿名,这提得太好,这一愿的意思就统统都显示出来了。「今会本取《唐译》之文,又以定成正觉为愿名,正符善导大师之意。」善导大师立这四个名的意思,显弥陀这一大愿。

  

我们再看下面,「善导大师于四十八愿中,称定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称歎与十念必生等五愿,为真实愿。」四十八愿裡,这个五愿是真实愿。善导大师,佛门裡面都称他是阿弥陀佛再来的,这是淨宗第二代祖师;淨宗第六代祖师也是阿弥陀佛再来的,永明延寿是阿弥陀佛再来的。天台山还有一位法师,也是阿弥陀佛化身来的,丰干和尚,在国清寺修行的寒山、拾得、丰干,寒山、拾得是文殊菩萨、普贤菩萨,丰干是阿弥陀佛。佛菩萨常常在世间,这一般人不认得,到认得的时候他已经要走了,他就不在了,这是真的。如果他说什麽菩萨再来的,佛再来的,他还活在世间他不走,这是假的,这不是真的,所谓真人不露相,这是真假我们要能够辨别。在近代印光大师是西方大势至菩萨再来的,这是从一个小朋友的口中知道的,在《印光大师永思录》裡,有一篇文章记载这桩事情,他们去看印光大师把这个事情说出来,印光大师把他们呵斥了一顿,教训一顿,永远不能说这个话。所以到印祖往生,才把这桩事情说出来,大家才晓得有这麽一桩事情。

  

所以善导在四十八愿裡,称这五愿「视为四十八愿之心要。可见此愿,实是弥陀宏誓之心髓。彼佛本怀,只是为一切众生决定成佛。」这句话非常重要,彼佛是阿弥陀佛,阿弥陀佛的本愿,本怀就是本愿的意思,就是为一切众生在这一生当中决定成佛;换句话说,他建立西方极乐世界,接引遍法界虚空界一切有缘众生。我们一定要加上有缘,有缘是什麽?他能信,不信就没有缘。信了要能解,解了要能行,行了才能证,证就到西方极乐世界去了,往生就证果,往生之后决定成佛。所以极乐世界是成佛的一个学校,成佛的训练班,到那裡去肯定成佛。「为实现此愿,乃有十念必生之殊胜大愿」,为了实现这一个大愿,就是必定成佛,定成正觉,所以才有十念必生。这个地方的十念,后面到第十八愿的时候,有很长的注解讨论这桩事情。我们可以在这个地方坚定我们自己的信心,为什麽?任何一个人都有前世,前世还有前世。从中国的历史来看,中国号称五千年的历史,五千年之前有没有你?有你,不但有你,无量劫之前还是有你。你不只在这个地球上过过,你在太虚空当中许许多多星球都曾经住过。你能说过去生中没有遇到过佛法吗?肯定遇到过,肯定修学过,你没有修得成功,那是你的信愿行不具足。现在又碰到,表现的是十念必生,看看过去,过去善根深厚,要不然哪有那麽简单,临命终谁给你一讲,你就相信,你就接受,没有这个道理。所以个个都是跟阿弥陀佛有很深厚的因缘,要不然做不到。

  

虽然跟阿弥陀佛的缘很深,可是迷得也很严重,迷是什麽?听到、见到了也不相信,老师劝导的时候还不相信。我就是这麽一个人,我信淨土真的好难!对这个淨宗法门原本有很深的误会,连李老师劝我,最后劝我的话怎麽说?他说:这个法门,古来这些祖师大德,很多真正有学问、有道德、有修持,他们都信了,我们也就信一次吧!老师用这些话来劝我,我都没有接受。我怎麽接受?我是从《华严》、《愣严》、《法华》裡接受的,讲这些经讲多了,有一天突然想起来,文殊、普贤是修什麽法门成功的?看《华严经》。因为《华严经》后面没讲到,很认真的从头到尾再看一遍,发现了,《四十华严》第三十九卷,三十八卷、三十九卷就讲到了,文殊、普贤是念阿弥陀佛往生西方极乐世界成就的。善财童子是文殊菩萨的得意门生,肯定跟老师是学同一个法门的。你看那个时候我也是粗心大意,《四十华严》讲了一半,都不晓得这个事情。再回过头来,从头再看起,发现了,真的善财童子是跟老师走一个路子的。发现什麽?头一个参访的吉祥云比丘修般舟三昧的,般舟三昧是专念阿弥陀佛求生西方淨土的,头一个先入为主。看最后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,才恍然大悟,原来善财童子彻头彻尾念阿弥陀佛。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:32:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2039.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证