净土大经科注(第四回) |第51集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

证得念佛三昧,我估计他在四十前后,也就是说得理一心不乱。理一心不乱跟禅宗明心见性、大彻大悟是同等的境界,跟教下的大开圆解都是同等的境界,这个境界里头无所不知、无所不能,真正得大自在。虽然证得,不说;虽然不说,他露了,显露了,显露在哪里?显露在生活上,显露在穿衣吃饭,显露在农耕,显露在接待宾客,跟大众相处。光盘上讲的这句话应该是真的,不是假的。只要跟老和尚接触的人,没有一个人不喜欢他,他非常和蔼可亲,一点架子都没有,一丝毫傲慢的心态都没有。孔子一生的德行,他的学生赞叹老师有五德,一般人没做到的夫子做到了,这五德是温良恭俭让。老师温和,你跟他接触,你感到很舒服、很快乐。老师善良,对待一切人事物没有丝毫恶意,你得罪他,他不在乎,他没放在心上。在他面前说错话、做错事情,他不会责怪,为什么?他知道你为什么会做事不妥当,他晓得,他会教你,他不会责怪你。

 

节俭,海贤老和尚节省,非常俭省。从这些小地方你就能看到爱惜物力,晚上不需要灯明的时候不开电灯,睡觉睡得很早。一般起来也很早,通常是三点钟起床,有时候一点、二点起来了,起来烧香、拜佛、念佛、绕佛,这是他的功课,一生没有改变。往生这天晚上,他敲着引磬念佛,平常没有敲引磬的。念了一夜,没人知道,大家也没在意。第二天早晨,他们道场也是三点钟起床做早课,早课做完之后,看到老和尚房间里还有灯亮着,这奇怪,老和尚节省,怎么还浪费电?习惯上,睡觉的时候他一定熄灯,灯为什么亮的?进到房间里看,老和尚往生了,走了。灯也是表法,老和尚虽然走了,你看灯没有熄,佛光普照。他不是把灯熄掉走,灯开着走的。里头都有表法的意思在,你要会看,老和尚点点滴滴为什么。

 

贤首国师《还源观》上的四德,末后两句,「柔和质直」,这是教我们做人的态度。质直是真心,里头要用真心,外面要用柔和,跟人家接触人家生欢喜心。老和尚一生,没有人看到他发脾气过,不会发脾气,不会以傲慢的心态待人接物,谦虚、忍让,非常了不起。你欺负他、得罪他,他原谅你,他没放在心上。活在这个世间,一生辛辛苦苦,「代众生苦」,做出一个好样子来。做人应该像他这样,自己的业障消干净了,自己修行的功德圆满成就了。处处学。一天看三遍,看上三百遍,你的欢喜心生出来了,为什么?愈看愈有味道,把这个里头的奥祕看出来了。遍数少了看不出来,为什么?你有烦恼,你有业障障碍了,老和尚表法的义趣你不能觉察。遍数看多了心定了,清净心现出来你就看出门道了,看出门道,法喜充满,你就会跟他学习。像他这样子处事待人接物,在这种乱世不造罪业,不跟人结怨,与诸佛菩萨感应道交,这是真正导引众生同归极乐。

 

我们看念老注解,「本经《积功累德品》谓法藏比丘住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土」。念老把这句经文的意思给我们说出来了,「故知极乐依正清净庄严」从哪来?「皆真实慧之所流现」。真实慧在哪里?在自性里头,自性本具的真实智慧。《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。记住,一切众生包括我们自己在内皆有,大家统统有,跟如来、跟阿弥陀佛同样的真实智慧、真实的德能、真实的相好,自性本具。在没有障碍的时候,也就是起心动念分别执着,起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这三大类的烦恼统统没有,没有障碍,自性真实智慧就流露出来。流现,现就是现前,流现的是什么?像极乐世界那样的清净庄严,无论是依报、是正报,正报是极乐世界的居民,依报是极乐世界的环境,都是清净庄严,美好到极处。

 

极乐世界在哪里?就在眼前,去处不远。为什么?极乐世界是法性土,法性遍一切处、遍一切时。一切时、一切处它无所不在,就是我们看不见,我们没想到。为什么?我们根本就没有想阿弥陀佛,每天想的是拉拉杂杂的事情,错了。海贤法师常常见极乐世界,常常见阿弥陀佛,为什么?他心里没杂念,他把这个世间一切人事物早就放下了。所以他随缘里头得大自在,随缘里面流露出来是智慧,他没有烦恼。世出世间一切法他完全通达明了,只是不说。别人问他,他的口头禅就是天机不可泄露,所以我不能告诉你。妙,真妙!事情过后仔细想想,他是露了一点,可惜我们看了、听了没有体会到。真正慈悲到极处。那我们现前的这个世界,皆是虚妄烦恼习气之所流现,我们就明白了。

 

下面,「如《往生论》所谓,三种庄严入一法句」。三种庄严,天亲菩萨往生到极乐世界,给我们做的报告,提供给我们做参考,他所见到的、他所听到的,真的,不是假的。第一种,极乐世界环境的美好,他说了十七种庄严,环境。三种,第一种环境。第二种,老师,阿弥陀佛,说了八种庄严,这八种庄严我们这个世间一种都找不到,极乐世界阿弥陀佛八种具足。我们要亲近善知识,找一个好老师,到哪里去找?一定要到极乐世界去找阿弥陀佛,就没错。第三种,极乐世界的同伴、同学都是菩萨,都是法身菩萨,不是普通菩萨,这同学太好了。

 

极乐世界的环境,是究竟圆满的六和僧团。为什么?人与人没有对立的,人与人没有分别,当然更没有执着,这是究竟圆满的僧团。佛提出来,阿弥陀佛的理想、愿望,在极乐世界完全实现了。那我们要知道,我心里还有个讨厌的人,我很不喜欢这个人,你念佛能不能往生净土?不能。为什么?你这种心态,到极乐世界还喜欢这个、讨厌那个,你把六和僧团扰乱了。阿弥陀佛把关很详细,你还这个习气没有改掉、没有断掉,他不会接你去。那要怎样?海贤给我们表法,老法师从早到晚,见一切人、一切事、一切物,没有一个不欢喜。他怎么学的?没有一个是他讨厌的,他没有,对任何人事物一团和气,满面笑容。外面同修居士多了,找老和尚照相,你看他说的,很主动的随喜,大家来。个人照,好;两个人照,好;一家人照全家福,好,没有一样不好。从来没有拒绝人,所以大家喜欢他,他有耐心,他不怕累,一百多岁的人。这是什么?表法给我们看,教我们学习的。你看录像里头都录到了,从县城里面来了些信徒,到来佛寺去看他,他在送客的时候,送到门口看到门口柿子树上柿子结了很多,他就搬了个梯子爬树,去摘柿子,摘了一篮子,我们看到了这个镜头,摘了一篮子,摘下来之后分给大家。一百一十二岁,别人都担心,都怕他跌下来怎么办,他告诉大家没事没事,我在念佛。大家看到老和尚长寿健康,这样的慈悲,亲自上树摘柿子。年轻人都不敢爬上去,他爬得那么高,我们在镜头上看到,满满摘了一篮子。所以极乐世界的同参道友好,极乐世界绝对找不到一个互相毁谤的,真正是和合僧团,这是我们特别要向他学习的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:43:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20187.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证