净土大经科注(第四回) |第51集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

三种庄严就是环境、老师、同学,入一法句。一法句是什么?一法句就是清净句。清净句是什么?「真实智慧无为法身」。在极乐世界,显现在外面是真实智慧,每个人的自身是无为法身。我们常说法身大士,法身的条件是见性,禅宗里面所谓「破一品无明,证一分法身」,那叫法身菩萨。三贤菩萨,十住、十行、十回向没见性,叫权教菩萨。权对实说的,不是真实的,为什么?这些菩萨真实智慧没有现前,没有开悟,没有明心见性,他们所住在的还是有为法,有为法就是有生有灭,有烦恼可断,有菩提可证。如果是法身菩萨,那是无为的,不生不灭,无烦恼可断,无菩提可证,不一样。「故知妙土庄严即是清净法身,无二无别」。往生到极乐世界,自自然然跟环境融成一片,环境是自性变现的,自己身体也是自性变现的,回归自性了。老师,阿弥陀佛也是自性变现的,同学,无量无边的诸大菩萨,还是自性变现的。于是究竟圆满回归自性,一个性德,叫一法句,除自性之外无二无别。这些句子我们要细心去玩味,其味无穷,这叫法味。入到这个境界,欢喜心生起来了,叫法喜充满。你对于此界他方,一切理事、性相、因果完全通达明了,所以在生活当中能得法喜,能度众生,能扶持别人,能帮助别人。现在这个社会需要菩萨。

 

下面引经中《寿乐无极品》里面一段经文,这段经文最重要的意思,要我们回归自然,自然是最好的,不要有造作,不要有意思。「一旦」,一旦是豁然开悟了,通达明白了,彻底明白了,这宇宙现象是什么?「自然中自然相」,自自然然。佛眼、菩萨法眼看十法界众生,他看的什么?自然中自然相。四圣法界是分别染净变现的,六道轮回是执着善恶变现的,你看有因有果,因中有果,果中有因,因果不二,自然中自然相。「自然之有根本」,根本是法性,人皆有之,物皆有之,所以人跟物是一体。仁民爱物,对人要仁慈,对一切万物跟对人一样。「自然光色参回,转变最胜」,转变就是我们讲随缘;参回,我们今天讲的包容、接纳,有这个意思在。心量要大,我们的本心,我们原本的心量,大乘教上常讲「心包太虚,量周沙界」,这是自然的。每个人的心量都是一样大,都是跟法界虚空一样大,甚至于比法界虚空还要大。这《楞严经》上的比喻,把法界虚空比作一片云彩,把自性比作太虚空,云彩在太虚空里面,不在外面,虚空法界在自性里面不在外头,你看自性多大。本来的心量,为什么变得这么小,不能够接纳别人,不能够包容别人,这什么原因?迷了。觉悟了他跟佛一样,迷了的时候就变成众生,愈迷得深愈可怜。所以佛称众生为可怜悯者,他真可怜,从一真法界迷了到十法界,从十法界迷了到六道轮回,六道轮回迷了到三恶道,这不能不晓得。「郁单成七宝,横揽成万物」,七宝、万物都是自性变现的,离开自性无有一法可得。自性所变现的一切物,它没有离开自性,从体上讲是七宝,从相上讲是万物,性相一如,性相不二。了解事实真相,一切万物样样都可爱,你不会在里面起分别。迷了就有分别、就有执着,悟了没有分别执着。

 

「经云一旦开明」,开是开悟,明是明白,一旦,不定什么时候,豁然开悟了、明白了。「其所开明者,当人之自心也」,开明什么?自己的真心现前,不是别的。什么叫真心?不附带烦恼的就是真心。我们现在用的心是真心,但是真心里头掺杂着烦恼,这烦恼变成染污了。真心没有染污,真心没有动摇,就是没有分别,真心是不动的。所以人怎么可能没有恒心?恒心是真心,一生不改变。常常变化的是妄心,妄心有生有灭,真心不生不灭。我们要用真心,不要用妄心,真心用习惯了,自自然然跟实报土的法身菩萨相应。妄心是什么?分别、执着,执着里头坚固执着,绝不能随顺别人的。最坚固的执着就是地狱,饿鬼的执着比地狱要稍微开放一些,畜生的执着比饿鬼又开放一些,愈往上面去慢慢远离执着。贵在自己有自知之明,自己要认识,要搞清楚、要搞明白。一切法不离自性,换句话说,一切法一定要自己负责任,千万不要怪别人,怪到别人都是罪过。自己要能给自己做主宰,不被境界所转,这叫功夫,不被环境干扰叫功夫。社会为什么这么乱?灾难为什么这么多?步调太快了,快到我们自己的性德追不上,跟它脱节了,那个麻烦就来了。我们跟伦理道德因果、圣贤佛菩萨教诲脱节了,那前途是什么?三途有分,你决定到三途去了,三途里面第一个选择的就是地狱。是你自投罗网,你自己要去的,没有人叫你。

 

所以下面说,「七宝与万物,佛之国土也。由自一心,而现妙土,由心回转,以成世界,是故事事无碍,圆明具德」。这就说明了《华严经》上十玄门,最后讲到究竟是事事无碍。圆是圆满,明是光明,具足无量德能、无量相好,是我们真心现的,我们自己本有。佛有的我们全有,为什么不要成佛?「故经云」,佛在本经上面说的,「开化显示真实之际。真实之际者,真如实相之本际」。讲得太清楚、太明白了,都是劝导我们回归自性、回归极乐。回归极乐有什么好处?回归极乐之后,你的智慧、神通、道力跟阿弥陀佛完全一样,你有能力教化遍法界虚空界一切众生,你有能力帮助他们回头,个个都圆成佛道。不往生净土我们做不到,没有这个能力。而且净宗之取得,智慧德能,非常容易、非常快速、非常稳当,真有把握。遇到了,疏忽了,这一生没有能往生,就太可惜了!贤公老和尚常常教人,教了九十二年,就是劝人老实念佛,一直念下去,其他的都是假的。假的要放下,不要认真、不要执着。

 

下面说「故知所显现者,当相即道,即事而真」。我们今天相处,人事环境,不如意事常八九,这是世间人所感叹的。学佛的人不如是,为什么?一切事相,尤其是人事,磨鍊我们的功夫,你不经过这个磨鍊,你怎么知道自己有功夫?骂你不生气;打你,没有放在心上,这心多坦然。光盘上为我们显示的老和尚,收电费的大概作弊了,收得太过分,太多了,老和尚说,这个月的电费跟上个月比较,怎么会差这么多?要得太多了。收电费的小伙子打他两耳光,老和尚一句话不说,乖乖的把钱拿给他,他走了。旁边的人看到都看不惯,年轻人,老和尚一百多岁了。要把他抓回来找他评理,老和尚说算了,忍一忍。忍辱波罗蜜,你能不能忍?辛辛苦苦种的玉米,村子里有人来偷玉米,被老和尚看到了。这个偷的人看到老和尚呆了,不知道怎么办,老和尚劝他:不要慌,慢慢的,拣大的摘。偷玉米的这个人,以后每见到老和尚佩服得五体投地。为什么?修行,就在这些地方修行,离开生活到哪里去修!那是假的,不是真的。修行就在生活上,什么都能忍,什么都能耐,修忍耐。要把佛经上所说的统统落在生活当中,叫真修行。落在工作上,老和尚的工作是农耕,你看他农耕多认真、多负责任。他的收成好,养活多少人?报告里头说成千上万,得他老人家自己耕种这些粮食、蔬菜、水果,周济贫穷。三种布施,财布施、法布施、无畏布施统统做到。

 

所以当相即道,即事而真,在事相里头修真心、修真如。顺境、逆境都是成就道业的环境,善缘、恶缘也是帮助你成就道业的,就看你用的是什么心,用的是妄想分别执着,这就是造六道轮回业;离妄想分别执着,那就是西方极乐世界。常常要记住,「不放在心上」,就这么一句话。一切善恶境缘都不放在心上,为什么?凡所有相皆是虚妄。没有选择,这就叫自然,愈是自然愈好。不要自己有意思在里头,自己有意思就造业了,自己没有意思那就是智慧。

 

「一一无非真如、实相」,这个一一是在日常生活当中、工作当中,待人接物,离开起心动念、分别执着,你就看到真如实相。「亦即一一无非自心。是故超情离见,圆具十玄」,圆满具足十玄门。十玄就在日常生活当中,从来没有离开过我们,修十玄就是修《华严》,修十玄就是修净土。「《华严》之独胜」,超胜,其他经里头佛没有说的,就在十玄。「今本经亦具,足证本经不异《华严》」,所以古人称《无量寿经》叫中本《华严》,有道理。「《华严》末后以十大愿王导归极乐。今本经全显净宗,导引凡圣,同归极乐。故称本经为中本华严,诚有据也」,真正有根据,这部经跟《华严》是一不是二。「又据《要解》判小本曰:华严奥藏,法华祕髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣」。这几句话说得好,蕅益大师说的,蕅益大师在《弥陀经要解》里头讲华严奥藏,法华祕髓。藏是讲的五脏六腑,髓是讲的骨髓,人身体里头最重要的部分。这是比喻释迦牟尼佛四十九年所说一切经里头最重要的、最精华的部分,皆不出于此,《无量寿经》全具足了。不但《无量寿经》上具足了,小本《阿弥陀经》也具足了。「且极乐不离华藏世界,弥陀即是毘卢遮那,故判本经为圆教,谁曰不宜」。《华严》是圆教,这个经跟《华严》完全是一致的,所以《弥陀经》、《无量寿经》跟《华严》、《法华》同一个级别,在大乘里头至高无上。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:43:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20187.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证