净土大经科注(第四回) |第11集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第二个科目是六和,三学、六和,六和敬,家和万事兴,不和就完了。今天佛法衰,衰在哪里?不和。为什么不和?伦理道德、圣贤教育没有学过,不能怪他,没有人教他,他不是再来人。中国传统教育丢失了两百年,他不知道不能怪他,佛在这个经上讲得很好,「先人不善」,先人,他的父母、他的祖父母,乃至于他的曾祖父母,都不知道,无知,「不识道德,无有语者」,没有人讲给他听。所以他做错事情不要怪他,我们要责怪他,我们错了。要怜悯他,要同情他,他很可怜,没有人教,做再坏的事情都不要去责备他,我们要做好榜样,慢慢去影响他。他能接受,要好好教导他,他不能接受就随他去,各人造业各人承当,业因果报丝毫不爽,全都是自作自受,怨天尤人那是罪加一等。我们要责怪别人,心里就失掉了慈悲,不但没有慈悲心,也没有智慧,智慧是了解事实真相,有慈悲心、有同情心。佛在这个经里头,方方面面给我们说得很周到,讲得很圆满。

 

念佛法门全凭他力,同于密法,密宗也是的,完全要凭佛菩萨、护法神的加持,是他力门,都是讲清净心的。法门无量无边,但是走到最后,到达目的地只有三门。譬如我们香港佛陀教育协会,在这个地球上从四面八方来门路很多,但是到达协会,你能进门,进来只有三个门。这三个门觉、正、净,大彻大悟、明心见性走觉门,上上根人;绝大多数中下根人,走的是正门,觉正净,正门。依照经教修行,渐渐向上提升,放下秽土,生到净土,走正门,教下的。密跟净土它走的是净门,清净心。我们这个经题上清净、平等,就能进来,心净则佛土净。前面两门是自力成就的,净门是他力加持的,不一样,完全靠佛力加持。但是自己要用清净心,所以心净则佛土净,心要不清净,佛加不上。临命终时十念、一念往生,也是清净心起的作用;他最后那一念心不清净,他有夹杂、他有妄想,他就进不来。所以念佛人多,往生的人不多,原因是什么?心不清净。决定你能不能往生关键在此地,所以放下就太重要了。

 

念佛必须一切放下,往生到极乐世界,一样都带不去。净宗叫带业往生,是带旧业,不能带新业,旧业是过去的。昨天造作的也是旧业,我今天不造,我今天清净,今天能往生;昨天还造了,昨天不能往生。这个说明,为什么有人往生,有人不能往生。这个法门到最后,放下就是,彻底放下,不能彻底就不行。真正发心念佛,佛力加持,你那个心要清净,你那个心要专一,决定不能夹杂,才有感应。像《十往生经》里头所说的,若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,阿弥陀佛就派遣二十五位菩萨拥护修行人,一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。你的冤亲债主找不到你,因为你有护法神保佑。

 

我们看念老的注解,「但念佛法门,同于密法,是他力门,属于果教」。这一句阿弥陀佛是果,法藏比丘证得无上菩提,是佛的果号,我们用果作因。所以「行人发心念佛」,我们用追顶念佛的方法,一句接着一句。黄念祖老居士往生之前半年,就是六个月,他告诉我,他一切放下了,一心专念阿弥陀佛,每天念佛十四万声。十四万声是怎么念的?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一个接着一个。我做过实验,十分钟念一千声,二十分钟可以念两千多声,一个小时念六千声佛号,十个小时六万声佛号,二十个小时十二万声佛号。如果再加得快一点,二十个小时够了,二十个小时可以念到十四万声。老人休息的时间四个小时,二十四小时,四个小时睡眠够了,其他时间都在念佛,拼命念佛。需要这个样子吗?做给我们看的。二十个小时念十四万声,不能有妄想夹在里头,妄想进不去,没有杂念、没有妄想,半年往生。他也是在表法,表法给我们看的,真正要往生要这个干法。

 

蕅益大师说得最好,能不能往生,决定在信、愿之有无,真有信、真有愿,往生的条件就具足了;品位高下,生到极乐世界什么品位,这是念佛功夫的浅深。所以往生极乐世界,一定要信愿持名。念佛的功夫深,深在什么地方?他没有说念佛多少,念佛多少没说,一念、十念,如果功夫深,都能到上上品往生。一生没念过佛,最后往生的时候念十声,他上上品往生,这怎么念的?深心,什么叫深?清净心深,平等心更深,觉最深。用清净平等觉念,上上品;用平等心念,上辈,上中品、上下品;用清净心念,生方便有余土,中辈往生,中上品、中中品、中下品。功夫成片往生,这是我们一般人都做得到的,就像黄念老一样,功夫成片,来佛寺三位大德为我们示现的全是功夫成片,让我们看到的。这样的人往生是凡圣同居土,一般人是凡圣同居土。

 

可是来佛寺的这三个人,他们不是普通人,他们早就证得清净平等觉了。应该在什么时候往生?念佛三年就应该往生了。累积到九十二年,完全是为表法,是为度众生,帮助众生起信、发愿、老实念佛。那就是《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,要把它舍干净,这才能够往生净土,证得无上菩提。往生净土是花报,开花了;在极乐世界证得无上菩提,果报。没有这么长的时间,不受这些磨难,我们众生看不出来,我们众生看了不相信。在这里时间这么久,身心健康,头脑清楚,思惟敏捷,这都不是凡人能做到的,完全是示现给我们看的。一句佛号有这么大的能量,有这么多的好处,你能不念吗?

 

下面举出例子,「如《十往生经》云:佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也」。我们应该相信,佛的话是真的不是假的。净宗祖师大德引《十往生经》里面的话,不是黄念祖居士一个,很多。《大藏经》里面有说,这个有附记的,说这部经不知道是什么人翻译的,《藏经》里面没有收,《卍续藏》收了,传到日本,日本人收了。日本净宗大德我们不能轻视,他们对《无量寿经》下的功夫深,在日本《无量寿经》的注解有二十多种。好像黄念祖老居士这个集注里头,就引用了三、四种日本祖师的《无量寿经》注解。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日19:06:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19975.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证