行策大师警语菁华选录(第2集)悟道法师主讲

 

【心性无二。自然感应道交。我之苦切必能感。佛之慈悲必能应。】

 

这段是告诉我们,我们的心性和佛的心性无二无别,我们和十方一切诸佛、十方一切众生心性同一体,无差别,无二无别。既然是同一体,感应当然是很自然,譬如说我们的身体,头顶上的一根头发,这在我们身上只是一点点、一小部份,虽然是一点点,你把头发拔下来整个身体都会动。这个法界整体,我们每位众生起心动念都尽虚空遍法界。我们不要说,我动一个念头很小、很有限。事实上,我们动这个念头是尽虚空遍法界都影响到。所以有同修讲,我现在回向,我现在这样念,有效吗?如果你明了这个事实,我们起心动念尽虚空遍法界,怎么会没效!就好像我们身上的一根头发,把它拔起来,你就整个身体都有感觉。我们这里动一个念头,整个法界都有感应了。所以说这是自然的,感应是自然的,『自然感应道交』。我们和佛感应,『我之苦切必能感』,「苦切」就是说我们恳切的心,要求生西方的心,这一生一定要解决生死大事这种心,一定能够感到佛慈悲来应,这是必定的。「必」就是很肯定,必定有感应。我们能感,佛必定能应,感应道交丝毫不差。这是说明心性感应的道理和事实。请看第四段:

 

【佛念众生。如母忆子。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。】

 

第四段就是依《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》的一段开示。『佛念众生,如母忆子』,诸佛菩萨悯念众生,就像母亲在想孩子一样。做母亲的人都能够体会,天下父母心,自己的孩子不管是好是坏,不管他是在天涯海角,住得远还是近,做母亲的人总是心里挂念着儿女,这是一般人之常情。做母亲的人都会爱护子女、挂念子女,甚至快要往生的时候,剩一口气,她还是会想到自己的子女。佛悯念众生,这里用「如母忆子」来比喻、来形容。实际上,我们世间做母亲的想孩子,也只是这一世而已;来世,现在死了,来世再去轮回、再去出世就都忘光了,也是一生而已。诸佛如来悯念众生是生生世世永远不断。这里提出我们世间做母亲想孩子的那种心情来形容,我们从这个比喻形容去体会诸佛如来悯念众生的那个心,那个慈悲心,这个慈悲心是永远的、不变的。我们一般世间做父母的对坏儿子,会恨这个儿子。但是佛菩萨悯念众生,这个众生再恶,五逆十恶,他还是一样以慈悲心来对待他,永远不会改变,佛念众生永远都不断,没有一时中断。

 

下面讲,『若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远』。佛念众生的心,永远都没有断。现在是我们众生的心,常常把佛菩萨忘记了,像我们在念佛念一念,常常忘记佛菩萨。是我们常常忘记佛菩萨,佛菩萨从来就不会把我们忘记。如果我们现在的心,也像佛菩萨想我们一样,我们现在也忆佛,「忆」就是想,心想佛,口念佛,像我们现在在念佛,重点就是要忆佛念佛。这个忆念,我们诸位同修要知道,这也要说明,过去也曾讲过,但是也要时常提起才不会忘记。我们念佛主要是心念,心里真正有佛才是念佛,如果只是口念佛,心里没有佛,心没有在想佛,这不是真正念佛。所以念佛不间断,我们刚才讲过,那个意思不是说你的嘴巴一天到晚一直念,像念佛机那样都不停,才是不间断,不是这个意思。哪一个有办法像念佛机一直念?念佛机也会坏掉、也会故障、也会中断。不间断的意思,就是说你想佛这个念头始终没有断掉,是这个意思。譬如像母亲想孩子,母亲想孩子也没有一天到晚在嘴上一直喊、一直念。想孩子是怎样?是心里挂念,这个心时常挂念着孩子。这就是这里说的忆佛,忆就是想的意思,挂念的意思。我们做三时系念就是挂念,三时系念。我们现在挂念子女、挂念子孙,将这个心反过来挂念阿弥陀佛,这样就成功了。

 

过去我们导师讲经常常讲起,以前有一位老居士来图书馆出家,以前在教育部开车,姓田,山东人。曾经出家四个月,他七十多岁来出家,出家四个月不习惯,又回去。因为在家里当爷爷,出家当老沙弥很不习惯,后来又还俗回去了。在还没出家之前,有一次他就跟我们师父说:师父,我听您的经,我听得懂,我现在七十多岁也退休了,都放下了。但是还有一件事情还没有放下,什么事情?我还有一个孙子,很可爱,我如果回去,他就一直叫我爷爷、爷爷,被他这么一叫,脚都软了。我现在就只有这个孙子还没有放下,剩下的都放下了。师父就告诉他,你现在念阿弥陀佛,就将你想孙子的念头换过来想阿弥陀佛,这样你就成功了。对象换一下,你就成功了。所以忆佛就是挂念,心里只有想佛。

 

我们世间人,当然是想世间事,像这位同修,他是想他的孙子。这是我们一般世间人所挂念的,子孙、财产、名利、地位,世间人无非是挂念这些。我们将挂念的对象换成阿弥陀佛,这样就对了,就是忆佛念佛。所以我们念佛,心中时时都有佛在,如果你常常想佛,常常念佛,「现前当来,必定见佛」,现前就是现在、此时。我们见佛有三种:现前见、定中见、梦中见,当来见佛有这三种。现前见,就是我们平常的时候,像我们现在眼睁睁的看到佛。像《无量寿经》讲的、《观无量寿佛经》讲的,《无量寿经》阿难尊者以及两万个听众,佛说向西方顶礼,大家就看到阿弥陀佛西方极乐世界,诸上善人都看到了。韦提希夫人在宫中,佛示现神力,现西方极乐世界给她看,连五百位宫女也看到,这就是属于现前见。像我们现在坐在这里看到,这就是现前见佛。定中见佛,就是我们念佛止静,或者是打坐的时候,定中看到西方极乐世界,看到佛菩萨、诸上善人,这就叫做定中见。还有另外一种是晚上睡觉,作梦梦见,梦中见佛。当然现前见佛最殊胜,再来定中见佛,再来梦中见佛,这都是属于见佛。

 

现前,现在此时。当来就是将来,将来往生到西方极乐世界,当然每天都见佛,时时刻刻在见佛,这是当来;还有一种是临终佛来接引,这也是当来。我们如果时常忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,我们离佛就不远了,很接近了。为什么?每天念佛,每天想佛,接受佛的气分薰习,不知不觉我们自己就变成佛了。所以我们每天念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这就是接受佛的气分薰习。这在《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》有个比喻告诉我们,「如染香人」。染香是什么?譬如说一个柜子,这个柜子是檀香的,很香,我们一件衣服想要有檀香的香味,将这一件衣服放在柜子里,放三个月拿出来,这一件衣服就有檀香味,很香。就是本来没有香味,但是放在有香味的柜子里面薰习薰习,天天薰,薰一段时间自然就有那个香味了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:02:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19809.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证