行策大师警语菁华选录(第5集)悟道法师主讲

 

所以我们在经典上看到,有的世界比极乐世界更庄严,有的人看到这样就说,我们为什么不去求生那个?那个比极乐世界更好。问题是那个世界没有带业往生,你得要修到明心见性,你才能去,这就困难了。我们不要说修到明心见性,要我们断见惑八十八品就做不到,何况破无明?所以好是好,分数很高。我们不要直接去,我们转个弯就到了,我们先到阿弥陀佛那儿,到了阿弥陀佛那里,随时不管哪一个更庄严的世界你都可以到达。岂不是生一尊佛的剎土,等于往生无量诸佛的剎土!

 

有的人说要到弥勒菩萨的弥勒净土,实际上去弥勒净土的条件比西方净土高,除非你修唯识宗,如理如法的修,且修得很深入,你要往生到弥勒净土没有问题,对你来讲没有困难。但是你如果对唯识的理论不熟悉,而且还得有办法修唯心识定,只是嘴巴讲往生,也没有办法往生。唯心识定要修得成才能往生,弥勒净土没有信愿行,不是说你有信愿行,就可以往生到弥乐净土,他还得要修定,还要修定。修弥勒净土,我们不要讲古代,近代我们所知道的有两个人,一个就是民国初年清朝末年禅宗大德虚云老和尚。我们看虚云老和尚的年谱,他经常入定去兜率陀天弥勒内院听弥勒菩萨讲经。他往生,我们知道他修的定功有达到,可以去弥勒菩萨的净土。虚云老和尚往生弥勒净土,我们没有怀疑,这是可以肯定的。在我们台湾汐止弥勒内院慈航法师,他也是修唯识的。他是坐化,在台湾留下一尊肉身,现在肉身还供养在汐止弥勒内院;现在又加盖一间慈航堂,供着他的肉身舍利。他原来闭关是在下面一点的弥勒内院。这一间称作弥勒内院。他的功夫确实往生到弥勒内院,他也是预知时至,坐缸往生的。根据我们所知道的,这两位大德,我们肯定他们往生到弥勒内院。其他的大德我们就比较不清楚,可能我们比较不知道,很少听说。

 

从这里看到修弥勒净土困难度较高,所以就比较少,往生的人就比较少。往生西方净土的人就很多了,我们台湾这四十几年往生有瑞相的,可以确定的,差不多四、五百人。从这里看,你就可以了解,西方净土的条件比较低,比较好修。如果你真的想亲近弥勒菩萨,实在讲先去西方比较快。到了西方,弥勒菩萨也每天去西方极乐世界,像《无量寿经》后半段,弥勒菩萨是当机者。所以我们相信,弥勒菩萨也在西方极乐世界传授唯识,在教唯识,在上这门课,所以天天去。到了那里,碰到弥勒菩萨,说到你的弥勒净土走一走,弥勒菩萨一定说很欢迎,马上你就可以去了,不要修得那么辛苦。

 

你想到东方药师琉璃光如来那儿走走,也可以。东方、南方,不管哪一方,所有一切诸佛的世界,都可以去旅行游玩。而且旅行在西方很方便,它的交通工具是莲花,这个莲花可以飞行,会飞,飞行。莲花飞行的速度很快,一念之间就到了。不像我们这个世界,坐飞机、坐火箭不晓得要飞多久,环绕一个地球就要飞很久,你如果要去远一点的国家,飞机得要坐十几个小时,坐得很辛苦。所以我现在坐飞机坐到怕了,以前没有坐过感觉很有趣味,短程的坐起来还算舒服,长程的坐起来很辛苦。西方极乐世界的飞行工具,我们这个世界的科学技术跟不上,远远不如,差太远太远了。这就是得大自在,这是事实。经典跟我们说的,我们一定要相信。经典上所说的每一句话都是事实真相,不是跟我们讲故事的。

 

【念一佛即是念一切佛。】

 

我们念一尊阿弥陀佛,就包含一切诸佛。

 

【即为一切佛所护念。】

 

我们念一尊阿弥陀佛,所有一切诸佛都护念我们。为什么可以得到诸佛护念?下面就将这个道理给我们说出来:

 

【以法身不二故。生佛不二故。能念所念不二故也。】

 

『不二』就是同一体的。我们众生跟一切诸佛,我们跟十方诸佛,十方一切众生都是同一体的。同一体,当然一即一切,一切即一,《华严经》跟我们说的。我们如果通达《华严》的理论,对这个讲法就没有怀疑了。「法身不二」,三世一切佛,共同一法身,我们现在的名词叫做「生命共同体」。佛经上讲法身是同一体,不二。所以说念一尊就包含所有一切诸佛。我们跟一切诸佛是一,跟一切众生也是一,上至诸佛,下至六道众生,都是共同一法身,生命共同体。所以理论依据就是在这里,「念一佛即是念一切佛」、「生一剎即是生无量剎」。再看第十一:

 

【吾观今之富贵利达者。或贪粗敝声色。不知苦本。或者蜗角虚名。不悟虚幻。或复爱殖货利。会计经营。现在碌碌一生。将来随业流转。】

 

这是讲我们这个世界上大多数的人,尤其是富贵人家,『富贵利达』,富贵人家或者『贪粗敝声色』,在声色场所五欲六尘起贪心,迷在这个当中,不知道这是苦本,这是一切苦的根本,就是从五欲六尘来的。『或者蜗角虚名』,就是求名,名是「虚名」,不实在。虚名比喻像「蜗角」,蜗牛头伸出来有两只角,缩回去那两只角就没有了;这是形容虚名看起来好像有,实际上是没有,虚妄的,不是真实的。我们喜欢名声,名声是虚妄的,不是真实的。这是说富贵人家喜欢虚名,虚名实际上就像蜗牛头伸出来那两只角,缩回去那两只角就没有了,不是真的,是假的,我们要看破、要觉悟。这里讲富贵人家『不悟虚幻』,他没有觉悟,不知道这是虚妄的,这是幻化的,不是真实的,这个声色、虚名都是虚幻的。

 

『或复爱殖货利,会计经营』,「货利」我们现在讲的置财产,要如何来经营投资可以赚大钱,这是贪利。声色名利每天斤斤计较,『现在碌碌一生,将来随业流转』。「现在碌碌一生」,就是说现在很辛苦,劳劳碌碌这样过了一生;将来是什么结果?「随业流转」。所以佛门有一句话说,「万般将不去,唯有业随身。」你在这个世间无论怎么计较、怎么贪,钱再多、财产再多,名位再高,死了以后一样也带不去。可以跟我们去的是什么?只有业。善恶业跟着我们去,造善业往生到三善道,造恶业堕入三恶道,这个业可以跟我们去,只有这个业而已,其他所有一切,包括我们的身体都不能跟我们去。我们念佛的人修净业,往生西方极乐世界,这个可以跟我们去。觉悟的人修净业,迷的人造善恶业。善恶业,实际上造善业比较少,造恶业比较多。所以将来随业流转,要流转到哪里去,流转到三恶道,这就苦了,苦报无尽。下面说:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:04:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19806.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证