楞严经(第127集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

所以这个法门叫定慧等学,我们在《坛经》里跟诸位详细说过六祖讲的定慧等学,定是体、慧是用,慧是体、定是用,定与慧可以互为体用,是同时、没有先后的。这个意思就是说,既没有分别执着、起心动念,又一切明了通达,这是定慧等学。《金刚经》上说得更简单,八个字,「不取于相,如如不动」。不取于相就是不起心不动念、不分别不执着,不取相;看得清楚、听得分明,一切明了,如如不动。这个地方我们要晓得,「知觉乃众生」,楞严会上佛说过「知见立知,即无明本」,你要找无明的根本、无明的源头,是什么?佛给我们说,「知见立知」。头一个知见是本有的,就是觉照,你在这上面再要加一个知见,这就迷了。我举个例子说,你们看清楚没有,这是什么?你说「扇子、纸扇」。如果这个地方有个日本人在,你问他这是什么?他不叫纸扇,他有它的名字。你再问美国人这是什么?他又有一个名字。这个名就是知见立知。知见是什么?一眼看上去大家一样的、平等的,各个心里明了。你叫它一个名字就是立知,这是什么?这就是无明本。诸位想这个道理,必须要在你心里把这个根本无明给拔掉,这才行。对别人的时候,人家问这是什么?这是「纸扇」。这是随众生、随你的无明说的,我决定没有假名在上。因为你叫这个东西,我随着你叫,你有这个分别、有这个执着,我没有分别、没有执着,是随你叫的。所谓恒顺众生、随喜功德,随着你们、顺着你们,你叫什么、我也叫什么,你有分别执着,我无分别执着,这是佛菩萨。你要是不晓得这个道理,你所有的行门统统是盲修瞎练,你所修的统统是烦恼,你没有菩提。真正修行的人,每天的现象是法喜充满、是增长智慧。不会修的人怎么样?每天是苦恼无边,念念都生烦恼、长无明、长邪见,这是自己把路走错了。佛在一切经里面指给我们的是正路,你自己走到岔路上去,你怪谁?自己不求正知正见,把经的意思曲解,还说「佛菩萨、祖师不对」,你自己觉得对,当然他就不对了;你几时知道自己不对了,他大概就对了。若自己觉得都对了,那佛菩萨所讲当然就不对了。经义字字句句都含着有无量义,必须要很细心的去体会。能够体会到了,必须把这些理论、方法、境界都运用在日常生活当中,才叫做修行。把自己的过错统统改正过来,一定要晓得提升自己的境界,才能悟入。好,今天我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:01:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19637.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证