楞严经(第127集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

我们看古代大德,人家为什么开悟,为什么明心见性?他明白这个道理,所以他把一切的分别执着统统丢掉、舍弃,真正达到「本来无一物,何处惹尘埃」,他成功了。《般若经》里面给我们讲的「般若无知」,你怎么样?你就怕无知,「无知,我不就变成傻瓜、我不就变成愚人?我要求知」。好,你求知去!你所求的是什么?求的是邪知邪见。你要是不晓得这个道理,你就是读佛经,依照文字来解释这个意思,在佛经里也是邪知邪见。诸位要记住,佛自己讲的,「说法者,无法可说」,你怎么在这里头有一切法?那真是叫谤佛。佛没有说一句法,你要是说他说了一大堆的佛法、说了无量无边的佛法,你不叫谤佛吗?诸位要从这个地方去体会,这是完全从你内心障碍的地方来给你解除。你要晓得这个道理,要把这个结解开,这个结是你自己去解,本来是你自己结的,还得要你自己去解。在一切万法里面、诸法实相里面起分别执着的是你,你要想把分别执着去掉,还要靠你自己,谁也帮不上忙。古人说「解铃还须系铃人」,这个话我觉得未必可靠,为什么?系铃的那个人他系的,别人也可以帮他解;唯独这桩事情谁都没办法,你的父母不能帮忙,诸佛菩萨也不能帮助你,没有一个人能帮助你。这个事情要靠自己,这个结是自己结的,解这个结也要靠自己。

 

也许你要问,佛经里讲这个意思,那始觉究竟怎么来的?诸位想一想,你要问我这个话,这个话问得是有理还是没有理?这个事实的事情,你说「我相、人相、众生相、寿者相我不执着,相我不执着了。人从哪来的?我从哪来的?众生、寿者究竟是什么回事情?」你这个念头一生就着了相,四相统统着了。你要问宇宙人生的来源,你着相、迷惑了,只要着相、迷惑,怎么跟你解释都解释不通。为什么?全落在心意识里、落在分别执着里,诸法实相决定见不到。你果然不执着、不起心不动念,一念不生就恍然大悟。悟是什么?事实真相明白了。事实真相,说实在话本来是明白,像《起信论》所讲的,「本觉本有」,怎么不明白!「一切众生皆有如来智慧德相」,怎么不明了!佛叫一切智,哪个人不是一切智?哪个人的智慧比佛差一点?个个都是圆满。是你自己迷了你自己,换句话说,是你自己放不下,放不下是迷,看不破也是迷。所以经文摆在面前,你就迷在字里行间、死在句下,你不觉悟。离开分别执着,经文一看就觉悟、一听就觉悟,六根接触六尘境界念念觉,像六祖初见五祖时候所说的,弟子心中常生智慧。不但常生智慧还具足福田,福慧都圆满了,还要做什么!福慧怎么圆满的?心清净,本来无一物,六根接触六尘境界念念都是智慧。迷的人怎么样?六根接触六尘境界念念都是烦恼。境界一样的,没有两样,迷人看境界,自己心里生烦恼;悟人也看这个境界,心里生智慧。可见得只是迷悟不同,与境界又何关?迷人造罪业,怨天尤人,这是愈迷愈深。图书馆所讲的这些大乘经论,全是一个理,是讲的一个真实境界,句句都是说真实话。

 

后面这两句,『想澄成国土,知觉乃众生』。有情是讲动物,无情是讲植物与矿物,这些世界全是妄想所成的,所以说「想澄」。澄的意思就是凝结,是你的虚妄妄想凝结而成的,像水在寒冷的气候之下凝结成冰块,本来没有冰块,凝结成了冰块。因为你在境界里面,这个妄想给诸位说这叫微细妄想,你自己不会觉察到,微细妄想。这种微细妄想连阿罗汉、辟支佛都不晓得,何况我们?人家的定功那么深,都不知道,我们怎么会晓得。《楞严经》里面阿难尊者所讲,阿罗汉所断的是粗惑,粗惑之后还有细惑,细惑是根本无明。这个地方讲的根本无明是讲生相无明,等觉菩萨所断的最后一品生相无明,这一品生相无明在此地就是「想澄成国土」,生相无明,极其微细。好,相生出来了,生就是现,妄相现前了,现前之后怎么样?你用妄心分别这个妄相,你有知有觉,「知觉乃众生」。这个众生是讲有情众生,不包括无情,因为无情在前面「国土」里包括了。经文意味很深长。国土里头,众生的本义是众缘和合而生起的现象就叫众生,你想想哪一法不是众缘和合的?除了虚空之外,色声香味触法统统是众缘和合,所以都叫众生,植物、矿物叫无情的众生,动物叫有情的众生。

 

没有分别执着的,在一切境界里头不起心不动念、不分别不执着,可是对境界一切都不明了,诸位想想这是什么?这就是植物、矿物,它对外头境界不晓得。如果认为这就是定,我盘腿面壁坐在这里,六根也不接触六尘境界,心里不分别不执着、不起心不动念,你想想你那个定功无论怎么修都比不上一块大石头。那个大石头摆了几千年它都在那里不动,它的定功甚深,你能比得了它吗?纵然你修成了,也不过是一块石头而已。活生生的人修成一个石头叫做佛,哪有这种道理?诸位要晓得这个事实,不起心不动念、不分别不执着,是一切明了、一切通达,这也叫无情众生,是谁?是佛。菩萨叫觉有情,佛不叫有情,佛没有情;换句话说,佛与植物、矿物所不同的,植物、矿物是一切不通达、不明了,佛是一切皆通达、皆明了。佛跟植物、矿物有个相同的,就是一切境界里头都不起心不动念、不分别不执着。这个句子里就含着有。我们如果学佛不开智慧,有定没有慧,那就是石头,堕在无明里面;有慧没有定,就是有分别执着、起心动念,好像一切也都能明了,但是要晓得,起心动念、分别执着是第六意识,堕落在邪知见里,世智辨聪,落在世智辩聪里。世智辨聪在成佛修行上来说,八难之一,八种最大的障碍你碰上了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:01:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19637.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证