楞严经(第33集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

再给诸位说明白一点,他那个境界是不生不灭,不但他证得的心性不生不灭,他的身体也不生不灭,所谓是金刚不坏身。这个道理我们很不容易懂,我们为什么不能懂,为什么不能接受?那就是我们认悟中迷。我们把自己这个肉身当作身,肉身有生灭,怎么是不生不灭?人家悟得的境界,他不是以自己肉身是自己身。什么是身?物质是身相,精神是心相,物质不灭,身怎么会灭?物质是阿赖耶的相分,我们现在讲精神是阿赖耶的见分,性相同源,都是真如本性所现之物,它怎么会有生、怎么会有灭?悟了的人,他是以整个大宇宙依正庄严就是他自己的身,法身;报身是智慧之身;应用是应化之身,应用是化身。我们现前这个身是化身,化身在凡夫,不通之人看到有生老病死;在他自己看到,没有。自己在应用是随缘应用,正是本经后面所讲的,「随众生心,应所知量」。身心之中不见一法生,不见一法灭,这是我们佛法里面所讲的无生法忍。证得无生法忍,一般说在修学过程当中算是有了地位,取得地位。在圆教初住菩萨证一分,破一品无明、证一分法身,也就得一分法忍。这个意思,咱们星期二晚上《大智度论》,我们读到「三十七道品」,在「三十七道品」这一卷里面也有相当长的一段论文来说明菩萨修学的次第,相当重要。这一句我们就讲到此地。

 

下面这三句,『晦昧为空,空晦暗中,结暗为色』,这三句是说明宇宙万有的来源。现在许多科学家、哲学家、宗教家,都在探讨大宇宙从哪里来的?什么时候有的?什么原因有的?一直到今天,固然有许多的学说都是在我假理想,都是假设的,没有一个学说是肯定的,没有一个学说能说得人心服口服。所以我常说那些科学家、哲学家、宗教家,没福报,没有因缘能够读到佛经。他们那些人真是聪明极了,不像我们这笨头笨脑,那些人要学佛很容易开悟,因缘不具,他遇不到这个胜缘。佛在经里面讲,不可以少善根、少福德、少因缘,很有道理。善根福德因缘都具足,要晓得,我们是有大福报的人,没有大福报不能三者都具足,不能三者都多。大福德,给诸位说,绝不是说有钱就叫有福,有地位就叫有福,有眷属就叫有福,那错了。福德之相是什么相?是智慧之相、是清净之相、是慈悲之相,这才叫真正有福。一切无所有,一切不缺乏,这是大福德相。世间人于福德也迷惑,真正的福德不晓得怎么求法,不知道,所追求的是灾难、是烦恼、是恶业、是恶报,他追求的是这些,这就是在修学上已经是颠倒,这是无福之人。佛在这段给我们说明色法之来由,这个色在今天来讲就是物质,物质从哪里来的?现在科学家对物质的分析,分析到原子、电子、粒子,这个东西从哪来的?整个大宇宙就是这些基本的物质组合的,拆穿了,是一不是二,所谓是排列的方法方程式不同而已,物质是一不是二。这从哪里来的?佛在此地三句十二个字,说得清清楚楚。

 

「晦昧为空」,晦昧是无明。这个意思是说圆心妙性,前面讲本无迷悟身心之相,所以我们自己要想悟、要想见性、要想契入法界,我们还要执着有身有心、有迷有悟,那就是禅宗祖师说的,你得要等到驴年去悟去吧!诸位想想,十二生肖里头有没有属驴的?什么时候你到属驴的那一年你才能开得了悟,这意思就是你永远都不能开悟。我们如果要真正的开悟,头一个把小的身心之见要打破,什么是我的身?尽虚空、尽宇宙就是我的身,这不是假想。我们拼命想,把宇宙想成我的身,这不行,那是妄想,那不是亲证。去掉妄想才是亲证,亲证是什么?本来如是。不是想象而能够得到,想象是用意识。你要能舍识用根,你用见性去见,见性无分别,见性就是尽虚空遍法界是一不是二;识有分别,有分别就有界限、就有范围,就不能够见到全体。所谓「一念不觉而有无明」,我们再追问,什么原因一念不觉?是几时起的一念无明?佛菩萨教学遇到这样的学生,很难教,虽然难教,他不灰心,他还是不肯放弃,还是有耐心的慢慢在教。我们之所以不能开悟,就是随语所转,这是不能开悟的原因。佛说个一念不觉,我们马上就起个念头,「什么原因一念不觉?什么时候一念不觉?」麻烦!怎么样?无明里头又增长无明。佛叫你破无明,你无明里头又增长无明;佛叫你不要分别,你在里头分别又加分别,我们就是这一类的学生,最难教的学生。

 

随语所转,而不晓得怎么样?离开佛的言语,觉悟。佛在《起信论》里教给我们受持的妙诀,离言说相持、离名字相持、离心缘相持。我们真正果然做到这三点,那是如来的好学生,为什么?一闻千悟,一听就开悟。可见那些开悟的人,人家是不随言语转,这是我们中国俗话所说的,他会听,他听的是弦外之音,他不落在语言文字里面。不会听的,就死在言语文字之中,这就刚才讲的随语所转,死在言语文字之中,这怎么能开悟?这个地方讲晦昧为空,为什么晦,为什么昧?晦昧就是无明。你要问什么原因有这个晦昧,几时起的晦昧?这就叫头上安头,自找麻烦,不解如来真实义。如来真实义里头,说而无说、无说而说,无说之说里面怎么可以起执着,怎么可以起分别?《楞严经》要熟读,这些道理全都在经中,前面教训阿难不可以缘心听法,缘心是什么?第六意识,五俱起意识来听法,听的是法尘。听佛讲演的音声,你是听的声尘,而佛是意思在哪里?佛是叫我们听音声之性。叫我们看是看色性,不是叫我们看色尘;耳要闻声性,不是叫我们闻声尘。六尘是染污的,六性是清净的,佛菩萨与我们都用六根接触六尘境界,所得的受用不一样,诸佛菩萨是用六根中之性,而我们所用的是六根中之识。用根性生智慧,用六识生烦恼,这是不相同的所在。

 

我们这个话还是得这么说法,妙明心体最初一念不觉起了妄明,这个问题向后还有很长的经文来讨论。不但我们有这个疑问,在第四卷一开头,富楼那尊者就提出这问题,问释迦牟尼佛最初一念无明什么原因起来的?那个最初到底是什么时候起来的?还有第三个问题,无明断了成佛,成佛之后几时再起无明?你看问的比我们想的还周到。在本经里面都有详细肯定的答案。这里头字只有十二个字,含义实在是太深,这是宇宙根源。今天时间又到了,我看这三句这个问题,下个星期六我们再来详细给诸位讨论。物质是怎么来的,这个问题要是搞清楚,对它的真实相确实了解,没有疑惑,在我们修学过程当中就没有障碍,有疑必然是障碍。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:26:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19310.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证