楞严经(第25集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

楞严经  (第二十五集)  1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0025

第25集A

第25集B

【阿难。汝先答我。见光明拳。此拳光明。因何所有。云何成拳。汝将谁见。】

 

经文从这个地方起,就是《楞严》里面著名的「十番显见」,这是第一番。十番显见,经文就是十段,我们按这个段落来研究。经文到这里是相当要紧之处,学这部经顶重要的就是要认识真心与妄心。在《楞严》里头举例子,也就是举见性与眼识,我们能够认识而后才有下手入门之处。在一切经里面说得最简单、最透彻的,无过于这部经。在十番显见的一开端,「如来双征拳见」,在这里面提三个问题来考验阿难,正是接着前面所说的建大法幢,亦令开发真心道眼。佛这三问很像以后的禅宗,我们也可以说禅宗里面许多机锋棒喝是有根据、有来源的,不是盲目的。这三个问题是世尊考验阿难的迷悟情形,实在说我们也可以拿这三问来考验我们自己。第一问是拳,『此拳光明』,是因为世尊身是金色,全身都放光,所以前面称之为『光明拳』,光明两个字在此地不重要,重要的是「拳」这个字。第一个问题,这个拳是『因何所有』,因什么而有的?第二个问题,『云何成拳』,怎么样成的拳相?第三个问题,就是关键的问题,『汝将谁见』,你用什么见到这个拳?世尊这三个问题,用意正是从此显发见性明圆,无需要藉根与尘才能够明了,举这一个例子就可以比例一切。

 

六根接触六尘境界,在这个地方首先要辨别的,见性与眼识究竟有什么不同,这是我们研究的根本问题。我们还得要用比喻来说,好像一面镜子,镜子正在照,这是起作用的时候,映像照得清清楚楚,镜子没有分别、也没有执着,可是境界清清楚楚,决定没有杂乱的现象,这在佛法里面就叫做见性见色相,也就是见性所起的作用;如果在色相里起分别,就是眼识的作用,眼识与见性不相同地方就在此地。眼识决定是随见性起作用,见性不随眼识起作用,哪个是宾、哪个是主,我们就很清楚的能够理解。见性是能见而无分别,眼识是随见性也可以说能见,但是它见立刻就起分别,这是性与识不相同的所在。虽然这么说,可是我们一时是乍听,还是不容易体会到这个境界,也许我们要问,我们现在到底究竟是见性在见,还是眼识在见?给诸位说,同时起作用。成佛、成菩萨,舍识用根,请问诸佛菩萨见外面的色相,他是见性见还是眼识见?如果说没有眼识,诸佛菩萨见色就不应该有分别,佛见舍利弗绝对不会认错他是目犍连,可见得佛有分别。佛既然还有分别,跟我们有什么两样?这个地方要讲到舍识用根,最重要的是舍识怎么个舍法?是舍对于识那一分无明,是舍那一分迷惑,而不是舍分别的作用,这是诸位必须要明了的。

 

一切众生听到佛这样的开示,心里感觉到恐慌,跟阿难前面一样的境界,那就是不明了佛教给我们舍识究竟是怎么个舍法,以为统统不要了。诸位要晓得,经上常讲「烦恼即菩提」,你要是把烦恼舍掉,菩提也没有了;我们要求菩提,当然就不能舍烦恼。可是佛教我们断烦恼、证菩提,断、证、舍意思都相当,就是要把真与妄要能辨别得清清楚楚。而后我们用妄识而不为妄识所欺骗,这就是佛菩萨;凡夫是用妄识而被妄识欺骗,这叫凡夫。换句话说,诸佛菩萨是念念觉,凡夫众生是念念迷,迷什么?迷的是不认识六识,误把六识当作真心。觉的是知道六识是我们自性的形相,它有无量的功德,能够成就无量的善事,事事无碍,没有害处,觉是觉的这个。我们受害就是因为迷,诸佛菩萨得力就是因为觉。前面一段经文,可以说世尊已经将这个问题给我们显示出来,如果还是不悟,从这以下再细说。希望我们同修们,在这个十段经文里面,要仔细的下功夫,不要把它空过。下面是阿难尊者答覆世尊的三问:

 

【阿难言。由佛全体阎浮檀金。赩如宝山。清净所生。故有光明。】

 

这是答第一个问题,光明拳因何所有。

 

【我实眼观。】

 

这是答覆第三句话,汝将谁见。

 

【五轮指端。屈握示人。故有拳相。】

 

这一句是答覆第二个问题,云何成拳。在这个地方阿难这三句答问没有依照次第,三问三答都非常的明显,我们逐句来研究。第一句里面讲到,『阎浮檀金』,阎浮檀是印度话,翻成中国的意思叫胜金,胜是殊胜,就是非常好的黄金,印度称之为阎浮檀。经典里面说,我们这个世界叫阎浮提洲,阎浮提的得名就是因为阎浮提树而得名,这个树,经典里面所说的,是在须弥山南有这个树。这个树的果汁要是流到水里面,水里面的沙石染到这个树汁就变成金。这种金就是「阎浮檀金」,放在一般金块里面它特别的出色、特别的殊胜,所以就称为阎浮檀金。金银七宝,不但佛书里面说得很多,我们世间古籍也常讲,众生有福报的时候这些七宝就多,处处都呈现;众生没有福报,七宝就隐没,稀少了。我们看到古人,无论是中国或者是西方,历史上所记载的,古时候国王对于大臣或者老百姓的赏赐,赐给黄金白银这都是很普遍的。现在黄金跟白银好像数量很少,所以一般人都把它当作珍品来收藏,不像从前那么样的普遍,这也说出从前人在这方面来说比现在人有福报。现在人虽然也有讲福报大,比起古人好像是福报大,如果认真两下比较,还是过去人福报大。这些话在此地我不要多说。佛的身相之美好,就像阎浮檀金一样,这个地方诸位要记住,并不是指释迦牟尼佛的皮肤颜色跟黄金一样。如果真的释迦牟尼佛的皮肤跟黄金一样,坐在我们这个地方,大家都会感觉到他怪怪的,我们还看不顺眼。

 

一定要懂表法的意思,阎浮檀金在一切金里面是最好的;释迦牟尼佛的相好光明,在一切人当中是最好的,就是这个意思,找不到一丝毫的缺陷。经中常常也赞叹「佛面如满月」,这经文里常有,满月十五的月亮圆圆的,你要是看呆了,佛的面就像满月一样,像个皮球一样,那也很难看,我们也不会欣赏。满就是没有欠缺,佛的相好无论从哪个相里面去看都长得好,都没有缺陷,是取这个意思。满月取没有欠缺的意思,阎浮檀金是最殊胜的意思,诸位要懂这个意思。经上讲的佛身是金色,我们现在造佛像都涂上金色,造像涂金色可以,为什么?表法,造像是表法。像这些都是一般的常识,我们不要讲了叫人家奇怪,佛经说的都是神话,人家就不能相信。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:19:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19302.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证