楞严经(第21集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

我们把话说回来,我们修学佛法,我们也发了大心,我们为什么不能够证入?诸位要牢牢的记住,前面佛跟我们讲的二种根本,我们在二种根本里面错用了,正是误认生灭妄心以为这是真心。所以无生法忍,我们只能在这经论里头看看这些名词,看看古大德怎么注解,我们没有办法证入。现在阿难在楞严会上所要求的,就是要求如来的大定,因为他发心求如来的大定这个愿很大,所以佛才教他入无生法忍,也就是证楞严大定。本经一开端,「七番破处」、「二处征心」,紧接着后面「十番显见」,目的都是要破阿难尊者生灭的妄心。我们读《楞严》,在此地必须要记住,阿难是大权示现,不是真正的声闻,是大慈大悲代表我们。佛对阿难的开示是假的,对我们的开示是真的,所以在楞严会上阿难尊者就是我们的代表人,我们还不会问,他代我们问,佛教他的就是教我们,所以我们修学贵在直下承当。千万不要以为那是阿难与大菩萨们的境界,我凡夫罪业深重,我怎么担得起?那好了,那是永远都没有分。要晓得经就是佛为我说的,我有缘分遇到这个经典,我就是这部经、就是这个法会的当机者。你要能发这个心,佛菩萨就欢喜,为什么?真有一个开悟了,有一个发大心肯接受佛的教法。因此经典里面每一句话,都是佛为我们自己所讲的,诸位要能够体会这一点,你读经才有特别的亲切感,每一句话是佛给自己说的,不是给别人说的,这才叫信佛。信才能够入,信才能够依教奉行,才能够开智慧,慧才能度。这几句是世尊把教学的意思透出来,这不是释迦牟尼佛所讲的,是他心里面的意思。世尊的言语在底下这一段,诸位看经文:

 

【于师子座。摩阿难顶。而告之言。如来常说。诸法所生。唯心所现。一切因果。世界微尘。因心成体。】

 

下面这些话才是佛所讲的,前面是结集经的人叙述世尊的意思。这几句话相当的重要,也很不好懂,但是这样的话真是如来常说,几乎一切大乘经论里面佛都说过这些道理,纵然是言语不同,意思没有两样。『诸法所生』,这个地方所讲的法,就是十法界依正庄严,拿我们现在来讲,大而虚空、小而微尘,一切的动物、植物、矿物,连虚空都包括在其中,虚空也是一法,这是讲「诸法」。诸法是怎么生的?今天世界上有许多的宗教家,有许多的科学家、哲学家,都在那里探讨,千百年来一直到今天还没有一个定论。虽然各有各的说法,但是那些说法都不能叫人心服口服,说到这边好像有点道理,但是那边一看这个道理不通。诸法几时生的?什么原因生的?试问问这些学者,再千万年之后他们能不能够研究得出来?给诸位说,决定研究不出来。不要说千万年后他研究不出来,拿佛家来讲,尘点劫之后他还是茫然。为什么我们可以这样武断的说他不会有结果?诸位要晓得,他错用了心、他错用了方法,所以断定他没有成就。假如他用心正确、方法也正确,我们就不敢这样说,他很可能在三、五年当中,或者二、三十年当中,他有个结果,那就是方法正确、用心正确,这才是真正关键的所在。

 

佛法,前面这二种根本,文字不多,我叫诸位一定要背熟,就是这个道理。要想找这宇宙人生的真实相、真实性,一定要用真本,不生不灭菩提涅槃的根本,这是真本,也就是真心,决定不可以再用攀缘心、再用生灭心。这个话好像说得很容易,我们也能够听得懂,可是我们无始以来生生世世一直到今天都是用生灭心,都是用攀缘心,现在虽然懂得有这么回事情,怎么转过来?诸位同修哪个不想转?可就是转不过来。正如同阿难一样,害怕,不敢转,为什么?好像不生不灭的真心没有用处,比不上生灭心有用,生灭心能知痛痒,不生不灭心好像不知。诸位要这样错解,完全错解了意思,不但是错解了真本,妄本也错解。所以读《四十华严》善财童子五十三参,诸位要细心去体会,我们在讲这个大经的时候常常提醒同修。五十三参里面诸位能看出,善财与善友活活泼泼,他不是白痴、不是木石之人。五十三参自始至终,从德云比丘一直到普贤菩萨,就是《楞严》里面的「舍识用根」,你看用根多活泼、多自在,识办不到。诸位要记住,用根是用根中之性,就是六根的根性,六根的根性是真实的、是不生不灭。见性的功能周遍法界,眼识的功能太小,眼识要九缘才能够生起,缺少一缘,眼识不能生起。由此可知,眼识是依他起性,依他起是虚妄的;眼根当中的见性是圆成实性,圆成实才是真实的。

 

妄识、识心是有障碍的,识心是有知,有所不知,它知的范围太少,不知的太多了。见性是什么?见性无知,可是它的作用是无所不知,无知是体,体无知,作用是无所不知。我们的识怎么样?识的体是有知,作用是不知。这里面必须细细的去辨别,你要把它认清楚,你才能够肯定的接受佛所说的理论、所说的现象,才真肯换一换。怎么换法?道理要真正通达自然会换,不必佛菩萨来教我们。我们现在虽然佛说得这么详细,我们听不懂、我们不能够接受,实在讲这是很平常的现象。为什么?我们在楞严会上看阿难尊者,阿难是释迦牟尼佛的侍者,一天到晚不离开佛身边的人,侍奉佛那么多年,每一会讲经说法他都参与,他还不懂,他还不敢接受,何况我们去佛三千年,我们没有见到佛的面!今天看到这些翻译的经典,一看就能接受,那我们的根性比阿难是高明得太多太多。今天说是不懂,或者不能接受,可以说是理所当然,这是很正常的,不是不正常的。可是阿难在楞严会上明了这个道理,也有所悟,我们要问,阿难是悟了不错,在第三卷末了赞佛偈子里面确实是悟入的境界,悟了之后阿难有没有舍识用根,有没有照做?没有。为什么说没有?如果他要有的话,释迦牟尼佛入灭的时候,他就不会流眼泪。我们在经典传记里面看,释迦牟尼佛入般涅槃的时候,阿难心里非常难过、痛苦,应该问的什么事情都问不出来,还要别的同学在旁边提示他。

 

摩诃迦叶结集经藏的时候,五百阿罗汉结集经藏把阿难关在门外,你没有本事,你不要进来。阿难真正转识成智、证阿罗汉,是在什么时候?是在迦叶的手上,所以他是传法第二代的祖师。佛以后,第一个继承佛的人是迦叶尊者。阿难虽然是跟佛学的,但是他示现成就证果是在迦叶的时候,所以他是第二代的祖师。如果说阿难尊者楞严会上道理懂了,马上就照这个方法来修行,舍识用根,他才是第一代祖师,怎么会轮到大迦叶?这就说我们今天纵然懂了,转不过来也不奇怪。虽不奇怪,给诸位说,你要懂了,不能转太可惜了,阿难还能在迦叶手上转,我们要到谁的手上去转?得一世人身,来生还能不能得到人身?还能不能继续修学?这个问题太大!我们今天如果说转不了,也必须求一个带业往生,我们到西方极乐世界阿弥陀佛的会下再去转去,这个实在讲是不得已而求其次。生西方极乐世界生实报庄严土,这多自在!何必在凡圣同居土、方便有余土,逐步逐步往上升,那要多少时劫?为什么不一去就去实报庄严土?实报庄严土的条件就是理一心不乱。给诸位说,《楞严经》跟《华严经》就是帮助我们得到理一心不乱的。我们在这里修学大乘经典,如果这些经不能帮助我们理一心不乱,我们学它干什么?正是它有力量帮助我们达到最高的境界,达到我们圆满的成就,不辜负诸佛的期望。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:15:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19298.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证