楞严经(第20集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

对于这个道理没有真正的明了,真正明了一定承认,就是认识还不清、还有疑惑、还不敢承认,阿难在此地所代表的就是这么一个境界。所以他底下说,『若此发明不是心者,我乃无心,同诸土木』,这几句话等于他跟释迦牟尼佛辩论,心思言语都到穷尽的时候,所以才说出,「要是没有心,不就跟土木一样吗?」世尊前面一番开示,用意、目标都是希望阿难能够在言下大彻大悟,一棒就把他打醒。哪里晓得这一棒没打醒,打死了,你看他这几句话不是打死了吗?不开悟,愈迷愈深。后面两句说得尤其有味道,『离此觉知,更无所有』,诸位要晓得,这个觉知是什么?这是知见立知的觉知,是妄心的作用,不是真心的作用。真心的作用了不得,真性无知,无所不知;妄识有知,有所不知。我们现在这个妄心好像很有作用、很有知觉,可是不知道的事情太多太多!六根的根性好像是无知,实在是无所不知,这是我们凡夫没有办法思惟想象的事情,为什么?思惟想象是识心的作用,是妄心的作用。离思惟想象是真知的作用,我们总以为:不思惟、不想象怎么会知?这是我们病根的所在,所以我们不敢舍弃思惟想象。

 

我们在讲座当中不只讲过一次,用思惟想象这个心来学佛、来读书,苦!读书是苦事。为什么?要记诵,太多了记不得,理深了想不通,带来无边的苦恼,这叫做死读书、读死书,才有这种病症的发生。假如我们能够舍识用根,我们读书是重在开悟,处处悟,这样读书就乐了,读书之乐乐无穷,就不是苦海无边。一个念活书的人,书是愈多愈好,为什么?乐趣愈多。我们为什么不能记取,为什么还要死在字里行间?背诵是很重要,我在每个地方讲经都提醒同修,我们的背诵是修戒定慧,所以是乐事,背诵决定不用妄心。世间人不明白这个道理,认为背书是很落伍的教学法,他哪里懂得这里面是妙处?背书是修根本智,它并不重在记诵,记诵固然重要,那是手段不是目的,目的是开悟。悟从哪里开?悟从定中才开,所以读书要入定。也许问,念著书还能入定吗?入定一定是盘腿面壁,就像睡大觉睡着一样那才叫入定;眼睛睁着、口里还念着,那还能入得了定吗?给诸位说,睁开眼睛眼观八方,口里面念念有词,这叫真正入定。念诵的经文字字不错,他心里没有妄念、没有邪思,这是真正的定。行住坐卧都在定中。定功到相当一个程度自然就开悟,所谓因定开慧,智慧就现前。

 

这些事情不但佛在大乘经典里面常常开导我们、给我们做示范,《六祖坛经.机缘品》,那些大善知识个个都是现身说法,给我们做榜样、给我们做典型,这是我们应当要学习的。阿难这几句话就是错认了,下面他继续请求世尊再做详细的开示,这才说『云何如来说此非心,我实惊怖』。好像这个妄心有这么大的作用、有这么大的功能,它不是心那是什么?虽然佛讲了,还是不信、还是有怀疑。不但他自己有怀疑,他还要扯出大众,『兼此大众,无不疑惑』,当然在大众里面,有与阿难同程度的人都疑惑、都惊怖。《坛经》里面六祖说「凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛,前念着境即烦恼,后念离境即菩提」,这是《坛经》上讲的话。由这几句话当中,凡夫与佛是一不是二,凡夫成佛需要多久?一念之间。佛为什么又说三大阿僧祇劫,为什么又说无量劫?就是这一念换不过来,不容易!就是迷与悟,我们无始至今都在迷中,从来没有觉悟,现在还是不觉悟,将来能不能觉悟?很难。什么时候悟了,悟了就成佛。《华严经》讲,「十定品」的定体剎那际,所以凡夫成佛多快?那个剎那际,我讲一秒钟的二十一万六千分之一,你看看成佛多快!可是我们要是入不了这个境界,那就永远停留在迷妄之中,没有办法出离轮回生死。

 

后一句实在讲也很深,但是在下手来说要亲切得多,「着境即烦恼,离境即菩提」,境是境界,六根接触外面六尘境界没有关系,正常的现象,问题在哪里?问题就是着相与不着相,着相就叫烦恼。着相就是在境界相里面分别执着,这就是着相;不着相就是在一切境界里头不分别、不执着。着相是妄心生起来,不着相是真心智照的作用,就是观照的作用,观照是菩提、是觉;着相,起心动念是迷、是烦恼。所谓悟就是离境、就是菩提,所谓迷就是着境、就是烦恼,迷与悟,菩提与烦恼,可以说名字不同,体是一样的。从理体里面来说,本源清净,正是像《心经》里面所讲的「不生不灭,不垢不净」,不来不去,当体如如,这就是大乘经论里所说的真心。真心现前,体用是一不是二。很可惜就是我们不敢承当,如果言下承当那就契入、就证果。下面我们看看世尊是怎样给阿难尊者开示:

 

【尔时世尊开示阿难。及诸大众。欲令心入无生法忍。于师子座。摩阿难顶。而告之言。如来常说。诸法所生。唯心所现。一切因果。世界微尘。因心成体。】

 

我就念到这一段,前面这四句是叙说世尊开示的用意。世尊的意思是要叫『阿难及诸大众』,诸大众并不限于当时法会的大众,而将后来凡是读《楞严经》的这些大众都包括在其中,我们现在在座的诸位都不例外,都在这诸大众当中。佛是什么意思?是教我们『心入无生法忍』,这样才不辜负佛陀的开示,才不辜负楞严一会以及历代祖师大德的传遗。在这里我们得要解释,何谓无生法忍?无生法忍也叫做无生忍。我们读《仁王经》,《仁王经》里面将佛菩萨的果位分做五大类,五大类都用忍来说,五忍,无生忍是在第四位,最后一位叫寂灭忍,这是我们大家都很熟悉的。一般说来无生法忍,要是以天台家来讲,别教初地以上才能够证得,圆教当中是初住以上所证。证得无生法忍的形相是什么?当然细说是不容易说得清楚的,简单的讲就是在三界之中再也见不到有一法生,或者是有一法灭。这个意思就说,这位菩萨眼睛里面看一切万法是什么相?不生不灭。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:07:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19288.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证