楞严经(第20集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论3阅读模式

 

人人都有真心,不但是讲人,一切有情众生个个具足;不但有情众生,连无情众生也有法性,所谓「性一切心」,这是讲真实。我们没有学佛的时候不晓得,学佛之后,在这些年来我们常常听教、常常读经,晓得有这桩事情,虽然是晓得,不敢承认。知道了不敢承认,诸位想想,这是什么味道?明晓得这是的,我现在认为那个心是错的;晓得了,为什么不敢承认?我们必须找到这个原因。要是承认,我们就入圣位;不承认,虽然晓得圣位摆在那里,不敢取。也许诸位说,「我现在明白、我承认了,我明了、我接受、我承认了」,你是用什么承认的?用妄心承认的。还是妄心用事,难就难在此地。常住真心里面是平等性,不是有差别性,我们在《大智度论》、《华严经》里面,甚至在《弥陀疏钞》里面都读得很多,这几部大经合起来看,不能说没有悟处。认取真心,真心的形相与错认妄心必定是不同的,真心是平等、是清净、是自在的;妄心是差别、是烦恼、是生死轮回之根本。

 

佛在此地责备我们,『失汝元常,故受轮转』。此地讲的「失」是说过失,过失就在我们有本源常住真心而不敢承认它,不敢承认,虽有等于没有,这就是失的意思。「轮转」是果报,也就是不敢承认常住真心是自己,而误认妄心为自己的结果,这就是六道轮回。佛在此地一句话,将我们无始劫以来的过失都说出来。真正的修行人、真正的觉悟者,决定不会依前尘而有生灭,所以叫做真性。真性现前,不但轮回没有了,轮回这个现象没有,轮回的体根本就是虚妄的,哪里有轮回?哪里有生死?这道理在楞严会上多少次反覆的给我们说明,其目的就是要我们觉悟。是对谁说的?是对我们凡夫说的。正如同《华严经》里面所讲的,《华严经》最主要的对象是大心凡夫。诸佛菩萨已经入了境界,何必多说?《楞严经》也不例外。再说得浅显一点,浅显实在是不浅,但是我们听多了,像六祖在《坛经》里面所讲的「佛法是不二法」,不二就是一,一就是平等。诸位要晓得,二就不平等,真正的平等是一。永嘉大师在《证道歌》上说得很好,「无明实性即佛性,幻化空身即法身」,这两句话第一句是从性上讲的,第二句从相上讲的,性相不二,这才是真正认识常住真心,真心现前的话。我们入不了,就要把古人这些话常常挂在口头,常常放在心里面,提起自己的微密观照,这样才能够转变我们自己的境界。唯识里面所讲的转识成智,《楞严经》这里讲的转妄心为真心,就是转生灭心、攀缘心为不生不灭的常住真心,这才叫真正会用功。佛既然这样说,可以说说得很清楚、很明白,下面这段文,阿难虽然听了,也懂得,佛还有假话吗?句句是真实语,虽然是真实语,还是不敢接受、不敢认。请看经文:

 

【阿难白佛言。世尊。我佛宠弟。心爱佛故。令我出家。我心何独供养如来。乃至遍历恒沙国土。承事诸佛及善知识。发大勇猛。行诸一切难行法事。皆用此心。纵令谤法。永退善根。亦因此心。若此发明不是心者。我乃无心。同诸土木。离此觉知。更无所有。云何如来说此非心。我实惊怖。兼此大众。无不疑惑。唯垂大悲。开示未悟。】

 

我们读这段经文就晓得,阿难身为世尊的侍者,又是博学多闻第一,像这些话,像这类的开示,阿难一生当中不晓得听了多少遍,他还不敢承认,难怪我们经念了几千遍也不开悟。实在说不开悟就要继续努力,古人懂得精进,晓得发愤,不悟不休,不甘心,终有一天他能开悟。而我们现在抱什么心理?苟且的心理,不悟没有关系,我业障深重不悟是应该的,根本就没有求悟的心,因此对于开悟的理论与方法都不重视。读经修行为了什么?无聊,人在无聊的时候念念佛号。有没有真正的目的?没有。美其名我要求往生,实在嘴里说求往生,心里根本就没有求往生的念头。如果说,念佛明天你就往生,「明天往生,这佛不能念,念了明天就要往生,明天死了不行,我不学这个法门」,可见得他不是真心,假如有个大德很高明,他这里打佛七,到这里参加佛七的,七天克期取证个个往生,我想他这佛七没有一个人报名参加。这怎么会有成就?

 

阿难这几句话,叫着『世尊』给他说,『我』是阿难自称,我是释迦牟尼佛最宠爱的小弟,因为『心爱佛故』,这才发心出了家。这就是说他出家就是用的攀缘心,就是用这能够思惟、推想的心,出家是好事情,无量的功德,什么心出家的?妄心出家的。底下这几句话都是叙述这个心的作用,好像你说这是妄心不是真心,可是很有用处,不是没有作用,我发心出家就是这个心起作用的。下面说『我心何独供养如来』,供养如来也是这个心;『乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识』,还是用这个心;『发大勇猛,行诸一切难行法事』,也是用这个心。这几句都是说的善事,都是好事,好事用的这个心。下面说纵然做一些恶事,还是这个心,『纵令谤法,永退善根,亦因此心』。这个心能做善事,又能做恶事,好像是很有作用的,佛要说这不是心,怎么能够叫人相信?你说六根根性是真心,我看六根根性好像没什么作用,不起作用;你说这个是妄心,这个妄心作用可大了!诸位要晓得,这就是我们颠倒所不能接受承认的原因。要晓得作恶、作善这些念头,这叫妄想,在唯识里面叫做发业无明,也就是十二因缘里面所讲的无明,「无明缘行,行缘识」,就是这个无明。可是有几个人晓得?佛给我们说出,我们还是不能承认。在《坛经》里面,我们曾经读到六祖对于惠明禅师的开示,他说的话不多,就是教他静下心来,以一句话问他,叫他不思善、不思恶,正在这个时候,如何是明上座本来面目?人家在这一句话当中觉悟,悟了什么?就是悟的真心。可见得善念与恶念是妄心,不是真心。古佛又说,「起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻,身如聚沫心如风,幻出无根无实性」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:07:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19288.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证