楞严经(第12集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

千经万论就是一个主意,这叫一真,这叫入佛知见。所以最初方便就定得高,为什么这么高?因为他问的是成佛之道。他没有问,「我成个阿罗汉之道」,成阿罗汉标准没这么高;再要说,「我求个人天福报」,人天福报更低,没有这么高,那谈不上的。因为他问成佛之道,成佛的最初方便,那就是禅宗的明心见性,净土宗的理一心不乱,这是最初方便,所以这个标准定得高。换句话说,我们要即身成佛,这一生念佛,要往生到西方极乐世界实报庄严土,我们最初方便在哪里?《楞严经》就是,《金刚经》是的,《六祖坛经》是的,这都是最初方便。你懂得这些经的理论,这是到理一心不乱,这是取实报庄严土的最初方便。先明理,理明了之后,你这个六字洪名,句句与理相应,它才有这个力量。如理起修,修如其理,理如其修,所以性修不二,性修一如。

 

因此最初方便在开悟,就是要悟『常住真心性净明体』,要悟这个。这就是禅家的明心见性,就是净土的理一心,悟了以后才是起修。所以信解行证,解在行之前,解了以后才谈得上行。净土虽然讲行解同时,你看看江味农居士在《金刚经讲义》里面说了多少遍,大概有六段的文字专门对修净土的人来说,不可以不懂般若,不可不学般若,不可不研究大乘经论。为什么?重视在解门,解门跟行门是相辅相成的。但是在初学要偏重在解上,初学偏重在行上必然是盲修瞎练,搞不出结果来。初学要偏重在解,解觉了、解透彻了,偏重在行,行就是解。初学的时候解就是行,老参的时候行就是解,初学跟老参的重点确实不一样。这个得明眼人给我们指点,我们自己肯相信,才能得利益;明眼人给我们指点,我们自己不肯相信,我们还是不得利益。

 

所以这几句话很重要,首先两句是讲果报,这是容易懂的。『一切众生从无始来生死相续』,就是六道轮回,这是苦报。苦从哪里来的?不知常住真心性净明体。什么叫常住真心?常是永远存在的,换句话说,常是不生不灭。有生灭就不常,给诸位说,相续的相都不常,相续的相是一段一段的。下面讲妄想,妄想就是相续相,前一个念头灭了后一个念头生,它是断灭相,所以叫妄心。真心是什么?真心是常住,不是断灭的;换句话说,永远是一个相,没有二相,这是真,不是妄,所以叫真心。谁有?每个人都有。我们有常住真心,我们自己不能够觉知,这就是迷,迷了才有生死相续,才有轮回流转。如果我们没有常住真心,那佛不会责备我们,也不会怜悯我们;而是因为我们有,不晓得用,这是为佛所怜悯。所以我们的生死相续、轮回流转,实在讲太冤枉!本来没有这个事情,迷惑颠倒出这些妄相,问题出在哪里?就是不知。

 

给诸位说,常住真心性净明体是有的,错就错在不知,不知就是迷,知就是佛菩萨,不知就是凡夫。知道了,你就会用常住真心、用性净明体,你就会用它。不知,虽有不会用它。不会用,我们用什么?『用诸妄想』。妄想是什么?诸位要是学过唯识就好讲,八识五十一个心所就是妄想。因为八识是生灭法,连阿赖耶也算在内,它是有为法,有为就是生灭法,与八识相应的五十一个心所法这些是妄想。所以参禅,禅家所标榜的、所提倡的叫离心意识参。离心意识是什么?不用妄想。不用妄想你用的是什么?就是用的常住真心性净明体,所以才能够明心见性。参禅要离心意识,看经听讲也要离心意识。前面那个默然承受,默然,离心意识才默然;不离心意识,默然两个字谈不到。念佛也要离心意识。诸位要知道,离心意识求解就是消归自性,离心意识修行就是转识成智,这是行解两门的总纲领。法门无量无边那都是技术上的事情,原则就是这两个,永远不会变更。离心意识,心是指第八识,意是末那,识就是指第六识,如果我们还要用心意识,还用诸妄想,那你就不知常住真心性净明体,这是关键的所在。我们在当下能不能转过来?能转过来,所谓是言下大悟,禅宗里面言下大悟。禅宗他们的方法,说实在话不像教下讲得这么清楚,它是叫你悟、它引导你悟;教下是和盘托出,统统说清楚,还是叫你悟。如来实在是苦口婆心,我们无始劫以来到今天,吃这么大的亏,受这么多的冤屈,不是别人加给我们的,是自己无知。不能说「哪个人对不起我,哪个环境对不起我,我生来不走运」,这都是怨天尤人的话,这种妄念只有增长自己的罪业,不知道真正原因。真正原因是自己不知常住真心,原因在此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:00:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19280.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证