楞严经(第12集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

【佛告阿难。汝我同气。情均天伦。当初发心。于我法中见何胜相。顿舍世间深重恩爱。阿难白佛。我见如来三十二相。胜妙殊绝。形体映彻。犹如琉璃。常自思惟。此相非是欲爱所生。何以故。欲气粗浊。腥臊交遘。脓血杂乱。不能发生胜净妙明紫金光聚。是以渴仰。从佛剃落。】

 

这段就是委曲之相。为什么不直截了当答覆他,先要说这些人情?这就是俗谛。为什么?他问的这是一乘法,是无上的大法,这是很难得,因此开示也不容易。这样大法开示,如果要是粗心大意这么疏忽掉,那对于佛陀是太辜负了。为了要使阿难真正能够接受,在没有开示之前先要把他带到一个学习最优良的条件之下;换句话说,培养他能够接受大法的条件,而后开示才不至于空说。我们读经,不一定说佛那些开示我们要记住,这些教诫我们往往都疏忽掉,哪里晓得这些太重要。我们读经不能开悟、不能得到受用,就是因为我们没有具足前面这些有利的条件。这是我们看经不会看,听经也不会听,讲经也不会讲。首先说明彼此关系,这是教什么?教阿难以及大众,在会的不但是阿难,大众还多得很,先要建立信心。佛没有虚语,佛对我们真正的慈爱,佛的爱心是平等的、是不二的。我今天上午讲《华严经》跟诸位说过,我举昨天在学校里讲的有个例子,佛救人、佛杀一个人,杀人跟救人是平等的,是真正慈悲的流露,是救护一切众生。不要说杀他、惩罚他那不是爱他,那错了,是爱他,是悲心、是平等心,是真正的慈悲,我们凡夫看不出来。凡夫着相,只在表面上计较,而不知道佛菩萨用心之苦,他是在教化,是教众生得利益。这在大乘经里面许多的例子,我们佛法里面叫做公案因缘,我们暂且不谈。

 

请看经文里面所说的,『佛告阿难,汝我同气,情均天伦』,这是安慰他的话,因为阿难在前面一开端,就请教无上菩提的最初方便。经文我们还没有读,我在这里给诸位透点消息,最初的方便是什么?最初方便在理解。如果对于教理一窍都不通,凭什么修行?一句阿弥陀佛你说哪个不会念?给诸位说,一句阿弥陀佛会念的人不多,太少太少!会念的人,这一句阿弥陀佛与尽虚空遍法界一切情与无情统统感应道交。试问问我们念这句阿弥陀佛,有这个力量吗?这不是想象。所以我说观想,现在人哪里会观想,他不懂教理他凭什么观想?他不是观想,他是用第六意识在打妄想,哪里叫观想?《楞严经》就是最初方便,最初方便就是你要认识哪是真、哪是妄,首先要认识这个。「真」我也认识,「妄」我也认识,有没有认识?没有认识。为什么?真妄不二才叫认识,你还有真、还有妄,这是妄念,不简单!认识之后才谈得上用功,谈得上修行。所以现在一些学佛的人,不肯研究教理,而且还毁谤教理,说人家研究的说食数宝,「那东西有什么用处?开口空说话而已」,还加以毁谤、还加以排斥。自己不肯干,还阻碍别人,这是无量无边的过失。也可以说释迦牟尼佛四十九年,天天不断的讲经说法为了什么?为了最初方便。

 

正如同我们自己有志愿踏进社会去服务,我们从哪里下手?从读书下手。你志趣在哪些,你就得学哪门学问,从求学下手。佛住世的时候,四十九年所示现的是教学,理论、方法会了,怎么样用功是你自己的事情,用不着别人教,也用不着别人领导,也用不着别人督促,自己就会了。要紧的是在教学,经论里面所说种种方法,那是教学的善巧,拿今天的话来讲,就是教学法。阿难可以说是一直以来都是走错了路,迷失了方向,这一下想问真正的大道,佛要责备他,责备他什么?你一直以来路走错了,方向搞错。这种责备对阿难来说是很重的打击,所以在将要责备之前先好好的安慰他一下,这就是善巧方便。为什么?这样一安慰再责备他,他能承受得了,再责备的时候他能够觉悟。所以先说说他们的关系,「汝我同气」,汝是指阿难,我是释迦牟尼佛自称,同气是同一个气分。他们是堂兄弟,就是叔伯兄弟,阿难的父亲跟释迦牟尼佛的父亲是亲兄弟,他们关系是堂兄弟,同一个祖父,这同气。「情均天伦」,天伦是亲兄弟,虽然不是亲的,叔伯兄弟很近,等于同胞一样,先叙说有这么深厚的关系。

 

下面就问他,『当初发心,于我法中见何胜相,顿舍世间深重恩爱』,「发心」是指发心出家,这就是问他发心出家的动机,你是为什么发心?这个发心的动机很重要。可以说发心出家是一般人做不到的,世间最重的恩爱无过于父母、妻子,你能够把父母、妻子舍弃,跟佛出家,这是什么样的力量使你下这个决心?就是你在佛法见到什么好处,你才肯这么做?这是确实。如果佛法里头的殊胜我们没有见到就出家,这叫迷惑颠倒。所以我看到,现在有很多年轻学佛的这些同修们,还受过高等教育这些大专学生,学佛没有几天,佛的道理并不懂得,可是礼节很周到,他会拜佛,见到法师也会顶礼,难得,实在太难得,比我强多了,我学佛学了三年,才肯跪下来拜一拜。难得,不得了!那是什么?把这个道理搞通,有道理,应该要这么做;道理没有搞通,叫我跪下来去拜佛,办不到。

 

我有我的看法、有我的想法,这种见面是礼节,中国人的礼节跟外国人礼节不一样,古礼跟今礼不一样。从前老百姓见皇帝三跪九叩首,现在我们见到国家元首三鞠躬,我们是现代人又不是古人,我是中国人又不是印度人,我为什么用它的礼?所以我见到佛像行三鞠躬礼,就是我的最敬礼。叫我去拜,办不到,你们去拜去,我不笑话你已经很好了,我不肯干的。等到我把这个理搞通,我才肯拜;现在的人并没有搞通,他就会拜,比我强。什么事情没搞通就相信,那叫迷信,佛法里道理一无所知就出家,那怎么可能办得到?决定办不到。我学了七年,下决心出家,认为什么?值得,一切法里面去比较比较,确实是值得。出家干什么?弘扬这个法门,这个法门太殊胜、太好了。很可惜世间人对于佛法误会太深,知道真相的太少。所以出家的时候得问问,你出家动机是什么?决心是怎么下的?佛在此地问阿难。阿难说实在话,并不是把佛法的道理搞通,他很羡慕,出了家,不是的,他是什么心出家的?是贪心出家的,贪什么?贪佛的相好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日12:00:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19280.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证