楞严经(第8集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论5阅读模式

 

戒律这两种大致上分,止持是属于个人的,是自律的,这些戒律是自律的,对治我们个人烦恼;作持是入众,待人接物,就是对人我们应该怎么对人,一个是自制、一个是对人。自制,我们一般讲小乘戒,是顾自己;对人是菩萨戒,是要利益众生的。利生要清净,绝对不可以执着。这个地方用「严净」两个字,实在讲用得太好,这是我们度众生首先要具备的条件。佛在《金刚经》里面讲菩萨度众生应该具备的条件,他老人家在《金刚经》讲了八个字,在此地只有四个字「严净毗尼」。《金刚经》里面讲「不取于相,如如不动」,如如不动是严,不取于相是净,应该要这样入众。这样入众,给诸位说,是佛菩萨入众,我们自己要能够做到这样入众,我们自己就是佛菩萨入众,学佛应当如是,在一切大众当中、一切境界里面样样清楚,不取相,不着相。

 

在大众里面修什么?给诸位说,学佛必须抓到纲领,千经万论太多,抓到纲领用功就得力。我们所修的是什么?「平等心」,在一切境界里修平等心。等视一切众生才能如如不动,一切众生用不平等的心看,心就动。在一切众生里面生平等心,在一切物里面生平等心,在一切法门里面生平等心,这是佛心。再给诸位说,平等心就是法身,我们要想证得法身,你在一切境界里面生平等心,法身就现前,就证得。第二个是「清净心」,清净心就是般若,就是智慧。甚深般若智慧是从清净心里面现起来的,我们在一切境界里去学清净心,这就是学智慧。第三种,在一切境界里面生「大悲心」。大悲心就是真正的解脱,理事无碍、事事无碍,普度一切众生,绝不是小乘,绝不是自了汉。普度一切众生并不妨碍平等清净,反而在普度一切众生当中成就、圆满自己的平等清净。诸位只要把这个纲领把握到,这就是正法,这就是真正的学佛。在我们一生当中不怕证不到法身、般若、解脱,「严净毘尼」这一句都包括在其中。

 

『弘范三界』,「弘」是弘扬,拿现代的话说,宣传、推广、推展佛陀的教育,「范」是师范、模范。这个地方的「三界」是指有情众生,是指欲界、色界、无色界,把六道里面一切众生都包括在其中。我们为他做一个模范,不但我们的知解是三界的模范,我们的行为也是三界的模范。我们教众生在境界里面修平等心,我们自己是不是修?自己要先修,自己要首先证得,然后你才晓得自己所住的清净、平等、慈悲的境界。你自己明了,你晓得这种受用是无上、无比的殊胜,这才能够把自己的享受介绍给众生,推广给大众。人人都能够得到这样殊胜的享受,而不是自己独占,我有你们没有,如果存这样的心,平等、清净、慈悲都没有,一条他也没有。只有对那些不肯接受的人他不说,凡是肯接受的、肯向上的人,佛菩萨应该极力的宣扬、极力的劝导。

 

我在没有学佛之前,方先生给我讲过这么一句话,「学佛是人生最高的享受」,我被他这一句话打动。这些年来,方先生这句话我证实了,也就是自己入这个境界了。最好的享受,好到什么程度?给诸位说,说不出来,我说出来的时候诸位也没法子体会。为什么?你没入这个境界。你几时入到平等、清净、慈悲,你才会体会到这个里面享受太好了,世出世间一切法没有办法相比,这个法一定要自己去亲证。古大德常说,「如人饮水,冷暖自知」,别人怎么说都说不出来。佛菩萨在经典也是一再说,我们看能不能得到什么享受?得不到,为什么原因?我们没有入进去。假如我们入进去,那个味道就无穷。不说别的,就拿这十二句来说,这十二句里面的味道你们在经文里面能不能看出来?或者你们拿着古人的注解来看,你们能不能看得出来?为什么看不出来?没有入这个境界。你入了这个境界,你看到佛经里面所讲的,它一说,你完全通。为什么?以心印心。看看古人的注子,他得到几分?程度高的能够看得出程度低的,程度低的看不到程度高的。如果你入进去有相当的深度,你看古人注疏的时候就能够看出他到什么程度、他能够得到几分之几,这个事情要亲证。

 

佛法没有别的,就是学三桩事,清净、平等、慈悲,是我们本性里面的性德,一切众生人人都具足的,正是佛在《华严经》里面所讲的,众生很不幸,以无明烦恼把自己障碍住。我们现在看到这个世间一切不平等,不平等是烦恼,不是境界不平等,是我们自己的心不平等,所以看到外面境界不平等;不是外面境界不清净,是我们的心不清净,所以看到外面境界不清净;也不是一切众生不和睦,大家都不关心我,而是自己没有慈悲心。自己真正有了慈悲心,你才晓得一切众生个个都是爱护我,人人都是帮助我,没有一个例外,而后才能够见到一切众生对待我的恩德之重超过父母。这个地方我只说到此地,希望诸位细心去体会,要真能够体会到几分,与它相应,一定要做功夫;如果自己没有功夫,怎么想也想不出来,也想不到。我给诸位说的句句是真话,我学佛二十八年当中经验所得,世法里面讲的心得之所在,所以我才这样恳切的劝勉同修们,是因为我自己体验到这个境界。诸佛菩萨、过去我老师所说的话句句真实,我自己得到像方先生所讲的最高的享受。再看下面一句:

 

【应身无量。度脱众生。】

 

前面两句「下度众生」是我们这一个世界的,这一句是讲十方世界。由此可知,在世法、佛法里头,理论上是平等的,绝对的平等,但是在事相上有亲疏远近。为什么不把亲疏远近废除?给诸位说,佛法不离世间法,佛法不坏世间相,这是大慈大悲。如果佛法离世间法,把世间的秩序不顾及,这个世间一定要大乱。所以诸佛成了佛,在圆满的地位上他要来度众生,他还要维系社会的秩序、维系人伦的道德,绝不破坏,他有亲疏的分别。度众生先度谁?先度我们自己这个地方的,由近而远。我们图书馆所在之处,景美这个地区,我们心心念念先度景美的同修,再度新店、公馆的同修,这就叫佛法不坏世间法。先度我们台湾同胞,然后再度我们大陆同胞,再度其他国家的这些众生。绝对不可以说自己不顾去顾别人,这就把世间相、世间的秩序破坏了。如果一有这个例子,好,我学佛了,佛法是没有界限,佛法是讲平等的,父母都可以不度,去度别的众生,给诸位说,假的,骗人的。真正成佛是可以,是一律平等,但是真正成佛的人不这样做,他不忍心这样做。假学佛的叫自欺欺人,他连自己的父母、自己的亲属都不爱,说是爱别人,给诸位说,他心里别有企图,咱们对他要小心、要防范。

 

从这个地方很明显的就教给我们,三界是我们的本土,我们是娑婆三界的众生,娑婆三界是我们自家,先度自家然后再度别的世界,『应身无量,度脱众生』,再以无量无边的应化身度脱他方世界的众生。所以一定有一个本末亲疏,决定不能够颠倒。现在世界之乱乱在哪里?本末倒置。佛教里面混乱,混乱在大家不晓得本末,所以整个秩序乱掉,整个佛法被毁掉了。不但佛在经上这样开导我们,诸位细细去读读史传,你们看看《高僧传》、禅宗的语录、《禅林宝训》,这都是属于史传,你看看古人他们是怎样?一定是先顾本,把自己的根本坚固而后枝叶扶疏,这才有大成就。根本是什么?自己这个道场是根本。成就人先成就哪里?先成就自己底下的人才,这是根本。就正如学校一样,台湾大学的根本是教我们自己的国民、我们自己的子弟,外国留学生是附带的。我们不能说办了个大学以外国学生为主,为什么?他们有钞票、有钱,我们自己学生凑几个算数,这个不行,这本末倒置。我们看看过去大乘八大宗,哪一宗的祖师不是先顾自己的根本然后才推展分支出去?所以他才有伟大的成就、深远的影响,真正能达到救护一切众生的目标。现在懂得这个道理的人不多,为什么不多?不念古书了。诸位要记住,我们学佛了,佛法是平等的,佛法没有界限,但是佛法绝不离世间法,我们先爱自己的国家,才爱别人的国家,这是对的;不爱自己的国家去爱别人的国家,这是大错特错,没有这个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:04:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19261.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证