楞严经(第8集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论5阅读模式

 

佛陀这一段开示里面含的意思很深,教给我们有个本末次序,不能颠倒。我们佛法弘扬,当然首先是我们自己居住的地区,以这个地区为对象,而后再由这个地区扩展。我们护持佛法要护持我们所住在这个地区,住在这个地方的寺庙我们都不护持,护持远远的那个寺庙,这是错误的,这个诸位必须要记住。护持道场的功德一样,平等的,我家住在这个地区我就应当护持这个地方,这个地方列为第一优先,较远的是第二优先,再远的是第三优先,要懂这个道理,这样佛法才能兴盛起来。这不是讲地域观念,这是讲本末之道,法尔如是。

 

「应身无量」,应就是感应道交,众生有感,佛菩萨就有应,所谓「随缘赴感,普应群机」。众生无量无边,众生心里面要求佛菩萨,佛菩萨就来了,就感应道交。我们现在求佛菩萨,佛菩萨来不来?来。来了在哪里?我们不认识,他真来了。你去求,他不来,那感应道交的道理、理论就被否定了。你求他,他真来,来了真是可惜,我们肉眼凡夫不认识他,叫做当面错过。佛菩萨现身是随我们众生根性,我们身心清净,他现清净身;我们烦恼重的人、业障重的人,他现个烦恼业障身,正是佛在本经后面所讲的「随心应量」。我们看看《普门品》里面观世音菩萨「三十二应身」,那个三十二是指三十二类,每一类里面都无量无边,绝不是观世音菩萨只有三十二种身分,那就错了,无量无边,归纳为三十二大类。你要是说,「观音菩萨到底是男的还是女的?」这个话问得太外行。「他年纪老还是年轻?」这也都是外行。他是随一切众生心念去变化,他本身没有身,随念化身,男女老少、各种不同的身分统统都有,无量无边。

 

「度脱众生」,度的意思是使一切众生能够离苦,这从果上讲的,离开这个苦果叫度。脱这个字是从因上讲的,众生为什么招来苦果?因为造恶业。脱就是解脱他这个业缘,点醒他不要再造恶业。度脱两个字是从因果上说的,众生只知道果可怕,不晓得因更可怕。度脱众生的方法,这是讲在我们这个娑婆世界众生的耳根最利,必须要以教学为第一,而在教学里面还要以身教为最优先,这是对耳根最利的人说的。换句话说,必须要具备智慧、辩才、善巧方便,才能够叫我们远离烦恼,不落在三界轮回之苦,这才是真正的达到度脱众生。在本经后面的「二十五圆通章」就是说度脱的妙因(方法)。这里头特别要注意到,度脱的理论依据就是定与智慧。「定」能够度果地上的苦厄,「慧」能够脱因地上的缠缚,换句话说,我们没有甚深的定慧就没有办法度脱。后面这两句,时间到了,念一念下次再讲:

 

【拔济未来。越诸尘累。】

 

祖师科判里,「尽未来」显示出本末先后的次序,度众生先度现在的众生,现前的,再度后来的众生。不能说,「现前众生的烦恼习气太重,不要管他,我要度后来的众生」,这也是本末倒置。处处都含着有很深的意思,教给我们怎样发心,现在众生刚强难化,他还是列在第一优先,我要先度他们,先度现在的,才有能力度后世的众生。今天就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:04:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19261.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证