楞严经(第6集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

 

「南无」也是印度话,是皈依的意思。什么叫皈依?皈依是指心,我们六根接触外面六尘境界的时候,我们的心随着外境跑,皈就是回来,眼见色,对于色不起贪瞋痴,回来了,这叫皈。依是什么?依靠我们的智慧光明,这叫真正的依,依靠自性里面的智慧光明。拿《楞严经》来讲就是舍识用根,皈就是舍识,依就是用根,这叫皈依。根性里面的德能,能仁就是慈悲,寂默就是禅定、就是智慧,定跟慧是一体的,定就是慧、慧就是定,从定慧当中起的作用就是慈悲,就是能仁,这才能够利益一切众生。这一句名号「南无释迦牟尼佛」是这样讲的,我们念这一句名号要懂得这个意思。要真正能够皈依我们自性清净心里面的定慧起的慈悲作用,救护一切众生,我们本身就是释迦牟尼佛。实实在在我们是释迦牟尼佛,我们迷了,用这句名号把自己释迦牟尼佛唤醒,唤起来,这是释迦牟尼佛的本愿,这是他的本怀。要晓得用这一个名号唤醒自己本性里面的释迦牟尼佛,念一切佛、念一切菩萨都是这个念法,你才有无量功德。

 

我在讲席里跟诸位说过,佛说的一切经不是说他的经,是我们自性清净心里面的「大藏经」,你要能这样的会归才有作用,你才会开悟,你对于经论才有亲切之感,晓得不是外面的,原来是自己的。你要是把它划一个界线,那是某佛的、某菩萨的,与我不相干,那糟了,你念一辈子也不会懂,听一辈子讲也听不懂。学佛贵在直下承当,不拐弯抹角。直下承当就是完全是自己的,诸佛菩萨是我自性里面现出来的诸佛菩萨,一切经论也是我自性当中现出来的,心外无法,法外无心,这样才能成就,如果不这样学,给诸位说,那都是佛门里面的外道,释迦牟尼佛与阿弥陀佛是我们身外之佛、心外之佛,你就是佛门的外道,心外求法,无有是处。「佛」的意思也不多讲,就讲到此地。

 

『在』,经上不用「住」,而用「在」,这个字很有味道。从前做皇帝,皇帝到哪个地方去巡守,叫「行在」,「行在」就是对皇帝的称呼,为什么?从前做皇帝,这一个国就是他的家。譬如你家里房子很大,你在你家里面,你说「我住在某个地方」,不对,你没离开家,你还说什么住?你只能说我在客厅、我在房间,在。皇帝,这一国都是他的家,不能说「我今天住北京,明天住南京」,不能说住,只能说在。为什么?都是他的家。三千大千世界都是佛的教化区,佛只有说今天在娑婆世界,明天在忉利天宫,不能说住,「在」就是没有出自己的家。我们到什么时候也称一个「在」?不要再说「我住在某个地方」,一住就小了,这圈圈就小,「在」没有圈圈、没有界线。这是讲佛这个时候他老人家是在舍卫国。

 

『室罗筏城,祇桓精舍』,「室罗筏城」是舍卫国城的名字,这是印度话,在《弥陀经》里面、《金刚经》里面都翻作「舍卫国」,是一个地方。「室罗筏」跟「舍卫」音差不多,古人翻译的时候是音译的,这是处所的成就。室罗筏是印度话,翻成中国的意思是丰德,这是当时憍萨罗国的首都,舍卫大城。称「舍卫国」是称它首都的名字,不是国名,这一点诸位要记住,它的国名叫憍萨罗。好像我们现在也有习惯,称美国有的时候不称美国,称华盛顿,称华盛顿大家也就晓得是称美国,称东京就晓得称日本,称汉城就晓得称韩国。经里这种称呼很多,称舍卫国,实际上「舍卫」只是憍萨罗国里一个城市的名字而已,是它的国都。「室罗筏」就是「舍卫」,翻译不一样,意思是一样,中国的意思是丰德。丰是指物产丰富,这个地方的物产丰富;德是讲人民的知识水平很高,有学问、有道德的人很多,所以佛在这个地方教化,这个地方叫丰德。

 

过去印度人,印度可以说跟着佛法与中国自古以来的交通就相当密切。印度在古时候称我们中国叫「支那」,日本称我们作支那,我们都不懂得支那是什么意思。支那原来是梵语,意思跟室罗筏差不多,是指我们地方的物产丰富,人民智慧很高,是一种称赞的称呼。到后来我们不懂得,以为人家这样称我们是瞧不起我们,称我们作支那国。正如同现在我们佛门里面,人家外面称我们和尚,都感觉得很丢人,和尚这个名词好像是不好听的。哪里晓得和尚是印度话,它的意思是亲教师,而一般人不懂得这个意思。亲教师,亲自教我的老师,我才称他作「和尚」,好像在学校念书,他上过我的课的我才称他和尚,没有上过我的课的还当不起这两个字。在佛门里面「和尚」是最尊贵的称呼,不是随便称,不是哪一个出家人都能够当得起这个称呼,不可以。在一个寺庙里面只有住持称和尚,住持以下的不能称和尚。和尚在一个寺庙是个校长一样,那一个学校里校长只有一个,哪有人人都可以称校长,那这个学校不就大乱!和尚就等于校长一样。

 

「祇桓精舍」,这里头有很长一段故事,我们也把它省掉不要讲了。祇陀太子跟给孤独长者,他们两个人有一段因缘,原来佛在王舍城讲经,须达多长者到那边去作客,见到释迦牟尼佛,对佛非常的佩服、崇敬,就想请佛到自己国家里面来常住、来讲经。但是佛的常随弟子有一千二百五十五人,你要请他,要请那么多人去,不是请一个,一个人招待容易,那一请就得请上一千二百五十五人。他是大富长者,所以回国之后就想找一个地方能够容纳这么多人。找来找去看到太子的花园很适合,祇陀太子的别墅在城外,风景也非常美,地方也很大。看中这个地方,就跟太子商量,「我要请释迦牟尼佛到这边来讲经弘法,他的弟子那么多,你这个地方招待他们很适合」,就想跟太子买这个地方。太子当然不愿意,几番的讨价还价,太子看他的心很诚,故意跟他开个玩笑,听说你家的财富很多,你家藏的黄金不少,你要是能把你家的黄金铺我这个地,铺多少卖多少给你。须达多长者真的就把家里黄金搬出来铺地,祇陀太子一看,看呆了,心里一想,释迦牟尼佛一定是个了不起的人,要不然须达多不会干这个傻事情。于是就跟须达多讲,「算了算了,请他可以,功德我们两个人做」。须达多说,「不行,我一个人做,我功德不给你」。祇陀太子想了一想,「那不行,你黄金铺地可以,这个树木花草是我培养的,我统统把它砍掉,我这个不卖你总可以吧!我卖给你的是地」。那要把树木花草都砍光,这个地剩下荒地,那有什么意思!这样一来须达多没有办法,「好,功德平分好了」。就是两个人做功德主,这是「黄金布地」的掌故。《大般若经》也在舍卫国讲的,那上面写得很详细,很有趣味的一段故事,我们在这里也不必说了。处所的成就。

 

【与大比丘众千二百五十人俱。】

 

这一句是众成就。这个地方的『众』是常随众,在佛经里面通常都是列常随众,因为他们是固定的,每一会都参加。除他们之外当然还有许多人也参加,后面一项一项也都给我们列出来。这就是六种成就具足了。此地特别要注意到的,比丘冠上一个大,『大比丘』不是普通的比丘,与后来叹德里面有互相照应之处。「比丘」这两个字是印度话,是出家人受过二百五十条比丘戒的人专称。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:03:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19259.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证