观世音菩萨耳根圆通章(第18集)jingkong老和尚主讲

 

古时候这些经都是在丛林寺院里面讲,一个寺院里至少也住几百人;一个人、两个人一个寺庙,在古时候没听说过,连住茅蓬都没听说过。你们看看《虚云老和尚年谱》,看看他老人家《年谱》里头写的,那还是最近的,民国初年大陆上的茅篷,茅蓬最少也有十几个人,多的有三、四十个人。茅蓬也有那么多人,一个寺院至少是两百人以上,大的寺院有几千人。我们在《坛经》里面所看到的,五祖道场就一千多人,六祖大师的道场差不多有三千人,那叫道场。所以他讲经,他天天讲,一天讲八个钟点,每天继续在讲,一年讲一部。清凉大师在世,《华严经》讲了五十遍,我想一年讲一遍,讲五十遍。他在寺院里住十年他就听十遍,住二十年他就听二十遍,所以他有受用。清凉大师不必说,他讲都讲了五十遍,你想想这里面的义理、修行的方法、境界,他熟透了!这才能办道,解了以后才能修行。净土法门虽然是讲先行后解,这观念都错了,如果是只有行不必解那更错了。你们看看江味农居士的《金刚经讲义》,念佛法门是解与行同时并进的,其他的法门是先解后行,念佛法门是解行同时,不是说不要解。不解,我昨天跟大家讲,现在你们自己要好好的想想、好好的反省反省,我们二六时中是不是在那里增长无明、增长邪见?如果二六时中增长无明、增长邪见,这就不得了,必定堕落。

 

功夫上轨道的人,每天二六时中常生智慧、常住三昧,这就是功夫在道上,这是真精进。像此地讲的,这一切大众「普获金刚三昧」,金刚是比喻最坚固的三昧,三昧是定、是禅定。什么叫做定?什么叫做禅?六祖大师在《坛经》里面给我们讲得清清楚楚,不执着一切相就叫做禅,一切境界里如如不动就叫做定,这是六祖大师说的。永恒不变就叫金刚三昧,决定不变、决定不退转,这是金刚三昧。所以修行不是什么境界不接触,不是的,善财童子五十三参虽然没讲完,也讲了一大半,五十三参修什么?就是修禅定,就是修金刚三昧。什么境界他接触,不是不接触,接触怎么样?就是《金刚经》的两句话,那就是禅定,「不取于相,如如不动」,不取于相是禅,如如不动是定;六祖大师的「教授坐禅」那一章,等于《金刚经》这两句经文的注解。

 

你修行修什么?六根接触六尘境界,顺境也好、逆境也好,不着相、不取相,在这里面鍊不动心,心才一起分别就堕邪见。如果没有分别,一切无知,外面境界善恶是非都不晓得,那堕到无明。境界又清楚,清楚又不执着,这叫禅定;换句话说,一切事比什么人都清楚。我跟你们讲,不但眼前的事情清楚,过去的事情清楚,未来的事情也清楚,没有一桩事情不清楚,了了分明,这就叫增长智慧。虽然清楚,在境界里绝不起一念、绝不起一点分别,像镜子照外面境界一样,照得清清楚楚,镜子有没有分别、有没有执着?照得清清楚楚就是智慧,不起一个分别执着就是禅定,这叫定慧等持,这叫一行三昧。我们在此地看到,人家听经就能够信解、就能够悟入,得未曾有是信解,获金刚三昧是悟入,所以看经看到这个地方,「他怎么修的,我为什么不会?」你能够在这个地方反省、在这个地方检点,才能消业障、才有个门路可入。再看底下一段:

 

【实时天雨百宝莲华。青黄赤白间错纷糅。十方虚空成七宝色。】

 

底下这两段经文是境界,信解悟入以后境界就不一样。『实时』,就是大家得未曾有、获金刚三昧的时候。也许你自己心里想,「我信解悟入了,天上没有掉莲花下来?」你们想想,这是不是一个信解悟入的人?前面跟你讲,信解悟入的人不着相、不起心、不动念,你还起个心动念,「天上怎么没有掉莲花下来?我怎么没有看到?」尽在打妄想、尽在起邪见,你还以为你悟入了。诸位要记住,《金刚经》上有几句话是原则,佛没说法,你们要是把佛所讲的每一句话都记在头脑里面,那就大错特错。《金刚经》上有这么几句话,「须菩提,汝勿谓如来作是念,我当有所说法,莫作是念,何以故?若人言,如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故」,后面接着一句,「须菩提,说法者,无法可说,是名说法」。你今天看这个地方讲有莲花掉下来,佛说佛没说过,佛所讲的这些话是表法的意思,你别当是真的天上掉个大莲花下来。莲花是代表因果同时,金刚三昧是果,六度万行是因,就在修六度万行的时候就是金刚三昧。譬如你修布施度,财布施、法布施、无畏布施,我们一天到晚都在修布施。布施不是说天天拿了钱到外面散财那叫布施,不是这个意思,我们为别人设想这就是布施,为别人服务也是布施,哪一桩事情不是布施!布施里面修什么?修不着于相、修如如不动。

 

我在讲席当中常常给诸位说,修自己的清净心、修平等心、修慈悲心。无论什么境界,顺境也好、逆境也好,我们修的就是这个。换句话说,我们的心一天比一天清净、一天比一天平等、一天比一天慈悲,那就是得未曾有。果然到了不取于相、如如不动,那你就获金刚三昧。所以,佛经里面有很多表法的意思你要懂得,菩萨修行的对象就是众生,没有众生你到哪里去修?善财童子五十三参,他为什么去参学?要是没有那些人他到哪去修?他要把他的愚痴断掉,他非得要去参访胜热婆罗门,胜热婆罗门是最愚痴的人,从那个地方就断愚痴。他要去断瞋恨心,他一定参见甘露火王,甘露火王是什么?是魔王。瞋恚心非常重,只要稍稍惹他心里不高兴他就要杀人,没有什么理可讲的,我们今天讲是无道的昏君、暴君,你要断瞋恨心,成就忍辱波罗蜜,要跟他去学去。《金刚经》里面的歌利王,歌利王就是甘露火王,歌利是梵语,翻成我们中国的话就是无道昏君、暴君,才能够断自己的瞋恚心,在这个境界里的确一念瞋恚不生,你忍辱波罗蜜圆满了,成就了。你没有这个境界到哪修去?我们今天遇到这个境界,遇到愚痴的人,我们更愚痴;遇到瞋恚心,我们的瞋恚心愈强,这个糟糕了、颠倒了!小小不如意的事情,心里就生怨恨心,几天几夜这怨恨都化解不开,你修的是什么?你修的是三恶道。你对于佛法的确是不理解。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日22:12:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18513.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证