观世音菩萨耳根圆通章(第7集)jingkong老和尚主讲

 

这是说到,见道、修道而后才证道。此地的入灭,『修道入灭』,从见道而后修道,由修道而后证道,「入灭」就是证道。在他将证未证的时候,这是个难关,观世音菩萨示现阿罗汉的身分,『声闻』就是阿罗汉,来帮助他证得阿罗汉果。前面讲的这是四圣法界,以下是讲六凡法界,在经文里面就有差别。前面四圣法界「若诸有学」,因为有学的都是曾经见了道的人。以下的凡夫没有见道,没有见道的人跟见道的人心理不一样,见了道的人心在道上,没有见道的人心在五欲六尘上,这是很大的差别,完全不一样,完全不相同。

 

【若诸众生。】

 

这底下称『众生』,不是称学人。前面那都是修道之人,称为学道之人,这以下称众生。

 

【欲心明悟。不犯欲尘。欲身清净。我于彼前现梵王身而为说法。令其解脱。】

 

这是一类众生,也算是不错,他修什么?希望能生天。而且生的天很高,色界天,梵王是色界天,比起我们一般人的志向就高。所以今天这个世间有许多的宗教,他们的目的都是希望将来能够生到天堂。实际上这个天堂非常的广泛,也有很多的等级。像大梵天这是相当高的等级,印度婆罗门教、瑜伽、数论,他们的目标都是在梵天,可以算是世界高级的宗教。我们要问,到底有没有这些梵天?世间所讲的这些天人、鬼神,一切宗教里面所讲的,到底有没有?如果你们提出这个问题问我,我会反问你,你说有没有?你想想前面经文所讲「循业发现」,你从这个理论去推想,你看有没有?如果对于大乘教理通达,这些问题都会远离,为什么?十法界依正庄严全是自己心识妄想所变现的,那怎么会没有?你有这个心、有这个念,就有这个个东西。因为一切有为法没有自性,前面独觉、缘觉里头讲过,没有自性。这些鬼神的确是存在,天堂真有,不是假的,有大梵天、有六欲天、有四禅天、有四空天,决定是真实,不是假的。我们能不能去得了?当然可以去得了,《华严》所讲的「应观法界性,一切唯心造」,怎么会去不了?我们造作的因缘与它的因缘相应,就去了,就感应道交。所以这一类的众生他求生天堂。『欲心明悟』,这个「欲」是指欲望;换句话说,他认为欲界是污秽的,色界是光明的。于是发心超越污秽的欲界,希望能够生到光明的色界天。

 

下面这句是讲他修学的方法,『不犯欲尘,欲身清净』,这是他们修行的根本法,不管他修的是什么样的法门,他的理论依据就是这两句;换句话说,他离欲。「欲尘」是指欲界里面的五欲六尘,诸位要记住,欲界天里面的五欲六尘他都能够舍掉,名闻利养、财色名食睡,欲界里面的色声香味触法,他都不染,这个时候才能够得到身心清净。在我们佛法里面常讲,这些人修四禅八定、上品十善、四无量心,他修这个。修成了看他功夫的浅深,这就是色界跟无色界。观世音菩萨看到这样的人也满他的愿,他的愿不求解脱,只求得个天上的富贵、天上的清净,他的目标在此地。菩萨满他的愿,为他现『梵王身』,大梵天天王的身分来给他说法。『令其解脱』,这个解脱不是真正的解脱,是在欲界里面解脱了,欲界解脱了跳到色界上去,所以这不是三界的解脱。像前面所讲的解脱是超越三界。这只是超越欲界,超越欲界我们叫它做解脱,可以说世间高级的宗教全都出不了这个范围,一切宗教出不了这个范围。再看底下一段:

 

【若诸众生欲为天主统领诸天。我于彼前现帝释身而为说法。令其成就。】

 

这比前面就低了很多,这是讲欲界天,而欲界天里代表的是忉利天,『现帝释身』,帝释是忉利天主。这一类的人他不能够舍离欲界的五欲六尘,就是欲界的种种享受他没有法子舍离,但是他也求生天。在佛门里面讲修十善业道,上品的十善业道能够感生欲界天的天主,这个地方就讲天主。满足他的欲望、成就他的功业,这一类的众生想做天主,看起来志向也不小,有很多人想在世间竞选总统、去做国王,他对这个世间不太喜欢,为什么?他晓得世间就是做了国王、做了总统也很苦,不自在。天上去做天主、做天上的王,做天王这大概自在多了,的确,为什么?天比人间清净,天的福报比人间要大得太多、要殊胜太多。所以他发心不愿意做人王,愿意做天王。有没有?这种人有,出家人当中有很多。你问他修行,你的愿望怎么样?有的人想,「我这一辈子苦修、修行,希望来世做个总统,我来统理大众」,往生西方极乐世界的人并不多。还有很多人是什么?我来生要做大官得富贵就好了,目的在此地。你去看看过去高僧语录,你就能看到,因为他看到人间富贵,他动心了,希望自己也能够得到,这一生所修行的福报,一转世的时候他就可以得到。

 

如果要觉悟,世间纵然是帝王、是总统,也不自在、也很苦,不愿意受,我要去做天王、做天主,他如果修的福报很殊胜,他也能得到。上品的十善,或者是中下品的四无量心,的确能够得到欲界天的天主。他有统领诸天的愿望。菩萨真是慈悲:好,你有这个愿望满你的愿。「我于彼前现帝释身」,就现忉利天天主的身分来给他说法,帮助他成就,帮助他满他的愿望。真正是佛门广大,你有什么愿,佛菩萨都会帮助你成就,可是里头有一个原则,善愿,不会帮助你成就恶愿。谁帮助你成就恶愿?魔王,魔王跟佛菩萨不一样的地方就在此地。佛菩萨帮助人成就善愿,就是你将来做国王也是个好国王,也能够爱护老百姓、为大众造福的国王,佛菩萨成就你。如果你要做一个暴君,独裁专制,只贪图个人权力享受,不顾老百姓死活,这样的王,佛菩萨不帮助你。谁帮助?有些恶魔,魔王帮助他、成就他,那个魔王有力量。但是诸位要晓得,这里头还是有个原则,众生没福的时候,众生造的罪业太重,就会出现这样的王。罪业太重的时候,诸佛菩萨、善神不能度你,这些神都远离了,善神远离,恶鬼屯门,这个事情麻烦大了,善神都不在了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日22:00:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18497.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证