观世音菩萨耳根圆通章(第9集)jingkong老和尚主讲

 

【世尊。我复以此闻熏闻修金刚三昧。无作妙力。与诸十方三世六道一切众生同悲仰故。令诸众生于我身心获十四种无畏功德。】

 

前面三十二应是上合诸佛的大慈大悲,这一段就是下合六道众生同一悲仰。经文里面讲得很清楚,他能够上合诸佛的慈力、下合六道众生的悲仰,都是依『金刚三昧,无作妙力』而得到的。这两句话都是说的大定,着重的是「金刚三昧」,这个「无作妙力」无非是金刚三昧的作用而已,我们得到三昧当然就起作用,所以这是我们修学关键的所在。佛法里面所谓八万四千法门,门门都是修金刚三昧,特别是这部《楞严经》,《楞严经》里面所讲的楞严大定,就是此地所说的金刚三昧。『悲』是悲自己沉沦在六道里面,这是说的六道众生,诸位要晓得,这都是些觉悟的众生。他要是不觉悟,一天到晚迷惑颠倒,他怎么会悲叹自己的沉沦?一个人自觉了他才晓得,为什么诸佛菩萨在三界当中游戏神通、自在无作,我们今天堕落在六道生死轮回,能想到这一点就是觉悟,这就可以回头了。『仰』是盼望,我们自己现在觉悟了,可是自己没有自度的能力,盼望着佛菩萨伸出援手,来帮我们的忙,这就是仰,俗话所谓求佛菩萨来救度我们。这在《起信论》里面说就是始觉智,有这一念就是始觉智现前。这一念非常的可贵,因为有这一念就与佛菩萨感应道交,观世音菩萨就会现身。为什么?因为诸佛菩萨与一切众生同一法身故,所以众生悲就是菩萨悲,菩萨与众生同悲;众生有这仰望之心,菩萨同样也有仰望之心,这是所谓同体大悲,所以能够与诸佛菩萨感应道交。

 

因此这个『悲仰』就是这十四类无畏的根本,换句话说,如果我们没有悲仰之心,诸佛菩萨再大的神通、再大的愿力都帮不上忙。我们今天求佛菩萨加持、求佛菩萨保佑,你要是不懂这个道理,你这种求愿是虚妄的、是会落空的。俗话常说佛氏门中有求必应,但是求有求的理论、有求的方法。这段经文就是给我们说求的理论与方法,句句话都是踏实的,是自己亲证境界里面流露出来,我们自己必须要有这一念才能够理解。经里面给我们说的这个范围,『十方三世六道一切众生』,像前面三十二应里面,我们也看到那些众生们的希求、愿望,可是他那个毕竟是在平时,而不是在遭难的时候;这个地方说的「十方三世六道一切众生」,多半是在患难当中。虽然说六道,六道的上三道灾难少,何况三乘圣者?由此可知,灾难最多的是恶道。

 

也许诸位要问,经典里面有说「果缚若存,虽罗汉不免」,这也就是我们一般所讲的定业,不但罗汉不能免,佛陀在世的时候还示现头痛、还示现马麦之报,还不能够度他的族人,他的族人遭琉璃王之难,佛都没有办法度他们,这是讲定业。这就是说,圣者怎么没有难?可是在这个地方我们要晓得,诸佛菩萨、辟支佛、罗汉,他们纵然有这些难也少,而且这些难多半都是示现的,是告诉我们定业不容易转,是说明这桩事情。何以知道?像《梵网经》里面所讲,释迦牟尼佛这次,这是讲三千年前在印度示现成佛,是已经第八千次了。由此可知,佛是久远劫已经成佛了。一千二百五十五人这是他的学生,里面有很多是古佛再来,有许多是等觉菩萨,示现的,不是真的。连舍卫国的国王这是四地菩萨再来的,你们想想看,他们是来唱戏的、是来表演的,是做个样子给我们看,不是真实境界。虽然是表演,诸位要晓得,不是他们的真实境界,可是却是我们的真实境界,我们是博地凡夫,如果你初证罗汉、初证菩萨位,定业还是难免。

 

我们造业就不能不谨慎,我们发心不能不勇猛。像我们在《华严经》读到的精进,要勇猛精进,我们在这一生当中,其他的什么都不求,只求西方极乐世界,决定要往生。给诸位说,你要是发这个心你是世间第一等人,没有人能够比得上。诸佛菩萨时时在你心中现身,帮助你成就,何况观世音菩萨、大势至菩萨是西方三圣之一,哪有不伸援手、不帮忙的!这个我们一定要相信。这段经文里面着重是在众生,是在遭受这些苦难的众生,可以讲正说在我们现前的环境。在整个世界大劫难当中,我们台湾算是幸运,这话说得不过分。有些地方社会比我们安定、生活过得比我们好,可是没有佛法,没有佛法就得不到解脱。没有佛法的地方环境再好,是八难之一。诸位晓得,八难里面有长寿天,天人的福报比我们大多了,为什么叫遭难?那个地方没有佛法。北俱卢洲就没有佛法,北俱卢洲福报第一,寿命长、物产资源丰富,人不必劳心劳力,福报自然,所以那个地方没有佛法。大家太享受、太幸福了,佛法到那边去没有人接受。你们如果要问北俱卢洲在哪里?地球上有不少的地方与北俱卢洲相似。你们可以去看看,他们的确一年到头都生活在幸福当中,你跟他讲佛法,他听不进去,那就是相似的北俱卢洲。

 

经文里面讲『令诸众生于我身心』,这就是正式说明成就无畏。「于我身心」,我是菩萨自称,因为菩萨在反闻证性的时候,他所证得的清净法身是法界的全体,与一切众生同一个心性,这也是菩萨所证的圆通之理。所以遍在众生悲仰之中,他知道一切众生与菩萨是一个心,所以众生心里面起心动念,佛菩萨没有不晓得的,他不起心、不动念,我们起心动念,他有感应。末后一句这是就众生方面来说的,说众生正在遭遇恐怖危难之中,而蒙观世音菩萨救度,这就是无畏的功德。在我们目前的修学就是无畏布施,到你见了性之后,或者我们讲念佛功夫念到理一心之后,这就叫『无畏功德』。现在我们是无畏布施,到那个时候就叫无畏功德。诸位现在你修财布施、修法布施、修无畏布施,在果地上就成种种的功德庄严。因果决定是相应的,我们现在要是不认真的去修学,证果就有障碍。你不能够修布施、不能修忍辱,怎么能成就十四种无畏功德?由此可知,三种布施是菩萨必修的功课,而且要尽心尽力勇猛精进的去修学,这才能成就。下面这一共是十四条。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日22:01:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18495.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证