观世音菩萨耳根圆通章(第9集)jingkong老和尚主讲

 

【若诸众生乐人修人。我现人身而为说法。令其成就。若诸非人。有形无形。有想无想。乐度其伦。我于彼前皆现其身而为说法。令其成就。】

 

人身,这个不必多说,这是我们现前的境界,可是经里面常常提示我们,所谓「人身难得,佛法难闻」。这两句话我们听得耳熟,可是有几个人真正觉悟到人身之难得?真正觉悟了,他一定珍惜人身。人身的确难得而易失,得人身很不容易,失人身太容易了,这桩事情在此地我也不必多说。六道里最难得到的是人身,人身,佛之所以赞叹,就是最容易入道。天人乐多苦少,把修道这个事情疏忽掉;三恶道苦太多,乐太少,纵然想修行,他的障碍太多。人间所谓是苦乐参半,因为有苦,容易觉悟;因为还有一点点安稳,容易修道,这是人间的环境最适合修行。我们想得人身,菩萨就现人身为我们说法,使我们得到人身。这些『非人』包括的范围非常广大,像经里面讲的『有形无形,有想无想』,包括的范围太多。在我们世俗间来说,所谓日月星辰、鬼神精灵之类,都包括在这条里面,乃至精神化为土木金石之类,也包括在这一类。他们如果有一念回心,皈依佛法,想脱离他这一道,观世音菩萨也发心现同类身帮他成就。到这个地方,这是把三十二类都简单的给我们介绍出来,后面这是总结:

 

【是名妙净三十二应入国土身。皆以三昧闻熏闻修。无作妙力自在成就。】

 

这个几句话非常重要,这里面有几个字我们要注意,不能够轻易的看过。上面讲的三十二应身,最高的,观世音菩萨可以现佛身,最下的可以现这些鬼怪精灵之身。真正是无所不现身,都是观世音菩萨变化的,所谓是随类善巧方便的示现。虽然示现,总不离『妙净』,这个「妙」就是随类示现,这是妙,所以称之为妙色身。你要是问,观世音菩萨是什么样子?观世音菩萨到底是男的还是女的?你看有很多人问这个问题,这都是对于佛法不懂得才会有这问题。你要是明了,观世音菩萨什么样的身分都有,你不能说他是男的,也不能说他是女的。为什么?他随类现身,这叫妙。「净」就是虽然随类现身,与一切众生和光同尘,菩萨是清净不染,这就叫净。

 

我们要想学观世音菩萨,就要在这个地方学。我们现在虽然不像经典里面讲的有这样殊胜广大的境界,可是诸位要是读《六祖坛经》,祖师跟我们讲的三身,清净法身是我们的自性,圆满报身是我们的智慧。我们要问一问,我们有没有自性?六根的根性就是自性,就是我们自己的清净法身,没失。自性起用就是圆满报身,如果我们用六根根性对外面的境界,就是交光大师所讲的「舍识用根」,那就是报身。什么是千百亿化身?我们一切的思想、行为就是千百亿化身。六祖大师就我们自己身上指出了三身,我们今天这个三身不得自在,是因为你迷而不觉;虽然迷、不觉,可是我们的妙净并没有失掉,妙净还是在,没失掉,而是自己迷了,自己见不到。如何叫我们自己再能够亲证、再能够见到,这是我们现前修学最要紧的一桩事情,所以此地称之为妙净三十二应。

 

『皆以三昧闻熏闻修』,这是显示出因地的修行,这部经着重在菩萨自己怎么修行成就的;换句话说,也是给我们做个示范。我们要学观音法门从哪里下手?「闻熏闻修」这是讲三慧。三慧的基础是禅定,所以说「皆以三昧」,三昧是禅定,从定中起闻思修三慧。这里说个闻、说个修,思就包括在其中,因为闻薰就有闻思的意思在,薰是讲薰习。修行的方法,前面跟诸位说过,「反闻闻自性,性成无上道」。换句话说,他是用六根根性接触外面的境界,这叫做闻薰闻修,而不是用心心所。为什么?因为心心所是有能有所,有能染的心、有所染的处所,能所不断。如果用六根根性,用见性见色性、闻性闻声性,这里面能所双亡,才能够见性,这就是观世音菩萨所修学的方法。后面这两句,是讲他成就之后的作用,『无作妙力』,是果上的大用。「无作」,他不像二乘或者是权教菩萨所证的寂灭,二乘菩萨所证的叫偏真涅槃,他还是在有作为;菩萨所证的是无作为,这才是真正的大用,所谓从体起用,不带一丝毫的情识,这叫大用。「妙」,妙就是无染,有染着、有能所就不妙,离开能所染着这是妙。

 

『自在成就』,这是「随众生心,应所知量」。所以菩萨与一切众生感应道交,绝不是菩萨起个心、动个念,不是的。再给诸位说,菩萨的感应是无所不在,就好像夜晚天上的月亮一样,没有一点分别心,普照大地。哪个地方有水,哪个地方就现月影,那就好像感应道交,我们端一盆水在此地,盆里面有月亮的影子。我们要是把月亮比作观音菩萨,月影就是观音菩萨的三十二应身,我们没有这个水,月光在不在?在。有水,它显现出来;没有水,它还在,在,它不显。诸佛菩萨确实是如此,所以我们的心清净就像那个水清净一样,我们心清净了,你的心里面就显佛菩萨的境界相,就显现,这就叫做感应道交。可见得诸佛菩萨的应是永恒的,从无间断,显与不显在我们自己的心。我们的心清净就现,诸佛菩萨神力加持,自己感觉得到,自己晓得,清清楚楚。一分清净就有一分感应,十分清净就有十分感应,心极不清净就没有感应,可见得感应道交这桩事情是在我们自己,不在佛菩萨那边。千万不要错怪了,「我这个人这么好,对佛菩萨这么恭敬,佛菩萨怎么没有照顾我?」你要这样想法就大错了。这叫「自在成就」,如果他要是有心,起心动念,就不自在了。同样的,我们自己在修学、求证的过程当中,我们的心里面有求就不自在,就是障碍。修学一切法门绝不可以着修学之相,你着修学之相不容易成就。修行所谓是三轮体空,不着修行相就很容易成就。这是把三十二应介绍完了。下面讲十四无畏,请看经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日22:01:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18495.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证