华严经讲述菁华(第335集 视频/文字)jingkong法师

 

聪明人、有智慧的人,要把自己的境界不断向上提升,这是正确的。愚痴的人造作种种不善,随顺自己的烦恼习气,前途一片黑暗,将来的去处是饿鬼、畜生、地狱。我们怎样回避?十法界依正庄严都是自己念头变现出来的,这是佛在经上不知道讲多少次,「一切法从心想生」。我们真正明白这个道理,我们心里想佛就作佛,想菩萨你就作菩萨。你的心想是贪,贪是饿鬼;瞋恚、嫉妒是地狱;愚痴是善恶不能辨别、邪正不能辨别、真妄不能辨别,这是愚痴,愚痴果报是畜生。所以我们的心里面决定不可以有贪瞋痴,有贪瞋痴你就不能离开三恶道。所以看到不如意的人、不如意的事不能瞋恨,一念不高兴,你马上警觉到,「我要堕地狱了」,你在造地狱的业因。他怎么样不好,与我有什么相干?不相干!我何必要恨他?要记住「境缘无好丑,好丑起于心」。你将来受什么样的业报,决定不能怪别人,要怪你自己。真的明白了,搞清楚了,就决定不会怨天尤人,知道都是自作自受,自己愚痴,自己在造作一切不善,与一切人事物都不相干,这是事实真相。这个事实真相只有佛菩萨能说得出,我们要深信不疑,要理解。

 

各个人的烦恼习气不相同,一定要想方法克服,如果不能克服自己的烦恼习气,恶业的果报依旧不能避免。纵然学佛,讲经说法,弘法利生,这是福德,不是功德;换句话说,对于生死不相干,将来该受什么样的报应,还是不能够避免,你这是修点福。功德是什么?功德是戒、定、慧三学。持戒有功,得定是德,你得清净心、平等心是德;修定是功,开智慧是德。所以一定要重视断恶修善,我们才能够把自己境界向上提升;如果疏忽了断恶修善,那就错了。断恶修善这桩事情,所有宗教都重视、都说,都勉励大众要认真的奉行,确实是古人所谓的「英雄所见大略相同」。这些宗教的创始人彼此都没有见过面,都没有通过讯息,他们所讲所教的居然是一样,这就所谓是真理。

 

四摄对人来讲是手段、是方法,是跟大众往来接触的方法,要落实在六度,六度是菩萨行。佛的真诚、清净、平等、智慧、慈悲从哪里表现?从六度里面表现。六度第一个是布施,布施用现在的话来说,就是为他服务。在家庭里面为一家人服务,在社会里面为整个社会大众服务,在世间为一切众生服务,不求报酬的服务。如果我们服务要讲求报酬,那就变成生意买卖,不但连功德没有,福德也没有,义工才有福德。服务拿报酬的为什么?这个福德你已经当时就得到了,你的福报已经拿去了,所以这个得到的很有限。义务的、不求报酬的,这个后福无穷,那是真的,那不是假的。所以有服务的心、服务的热忱,尽心尽力去做,绝不求报酬,这是我应该做的。特别佛在大乘经上教导我们,一切众生皆是善友,《华严经》到末后五十三参大家就看到,那个善友是什么?现在人讲的老师,我们学生对老师应当要服务,一切众生皆是善友。大乘戒经里面,佛说「一切男子是我父,一切女人是我母」,这个意思就说明我们尽孝不仅是对生身父母,要把孝敬对待一切众生,这是大孝,你的孝道才能圆满,孝道圆满就成佛了。这都是归纳在菩萨行的第一条,布施波罗蜜,布施的境界广大无有边际。

 

持戒是守法。无论做什么事情都有个规矩,所谓是「无有规矩,不成方圆」,处事待人接物都要守规矩、要懂规矩。尤其在现代,交通便捷,接触频繁,每个国家地区风俗人情不一样,我们要了解,你不了解你就不知道怎么随顺,一定要了解,然后才懂得随顺。你能够随顺,才能得到当地众生欢迎,你教导他,他才会欢喜接受。所以守法非常重要。忍辱就是耐心,没有耐心哪能成就?佛家讲,对于业障深重的众生愈是要有耐心。利根的人好度,钝根的人难度,要有很大的耐心。精进是求进步。换句话说,帮助众生离苦得乐的方法很多,这个方法有障碍,再用另外的方法,锲而不舍;绝对不可以说这个方法行不通,算了!不可以,再去想别的方法,这是属于精进。禅定的意思,绝对不为外面境界所动摇,这在现前非常重要。现前的社会,我们所接触到的,无一不是在动摇我们的意志,名利会动摇你,五欲六尘会动摇你,你在这个社会里头,怎样能够把握住,不受外界的影响,这叫禅定。般若是智慧,就是对于一切事物,你看得很清楚、很明白,你知道这个很复杂的业因果报,这属于智慧。

 

菩萨生活、工作、处事待人接物,这是六个纲领,我们也能够遵守、也能够学习,那你真的是学佛了,你在学作菩萨。如果你单单修学,学得都不错,看得很多、读得很多、听得很多,你也会讲,讲得天花乱坠,但是你一条也做不到;你会说,不能行,你在六道该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回,不能把自己境界向上提升,这是一定的道理。所以佛法讲到最后,总结要重视行,佛法重在行,不重在说。我们看西方三圣,你看排列的顺序,观音菩萨排在前面,大势至排在后面;观音菩萨重视行,大势至菩萨重视解。华严三圣,大家都知道,普贤菩萨为长子,文殊菩萨为庶男,这什么意思?普贤着重行,文殊着重解。这个排列顺序就告诉你,佛法重行。你没有办法行,这才跟你讲解,让你明白之后,你一定要行。好,今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:22:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18472.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证